18

Steam Machine всё

Valve наконец-то опубликовала цены на Steam Machine - и по ним сразу стало ясно, что не взлетит.

• Steam Machine 512GB: $1,049 USD /  1,039 EUR

• Bundle: Steam Machine 512GB + Steam Controller: $1,128 USD /1,108 EUR

• Steam Machine 2TB: $1,349 USD / 1,359 EUR

• Bundle: Steam Machine 2TB + Steam Controller: $1,428 USD / 1,428 EUR

По производительности это где-то уровень RTX3060 (бенчмарки - https://www.youtube.com/watch?v=66QzlDewigE ).

Cyberpunk 2077, 1080/Ultra

Cyberpunk 2077, 1080/Ultra

Steam Machine тихая, она хорошо работает в качестве консоли (включается с геймпада, автоматом включает ТВ), у неё уже достаточно хорошо вылизанная ОС... И при соответствующей цене даже производительность уровня 3060 простилась бы.

Но за 1100$ в базовом варианте? Без шансов. Только фанаты купят.

Я не так давно собирал новый игровой комп Ryzen 5600/24GB/Intel B58012GB/1TB SSD - обошлось примерно в 1000 долларов. Производительность выше стиммашины на треть. За это я вполне согласен включать телевизор с пульта и терпеть более крупный корпус. А уж за 1500 можно заметно лучший конфиг собрать...

Не взлетит, в общем.

Себе же я собрал стиммашину к новому году, Ryzen 7700/64GB/5060Ti/16GB. Немножко попал на оперативку, но финальная цена была где-то около 100 тысяч.

Корпус компактный, не особо шумная, контру тянет.

Корпус компактный, не особо шумная, контру тянет.

Единственное, что из всей этой истории может быть полезно "народным массам" - это то, что Valve пообещала сделать SteamOS доступной для установки на массовое железо. Так что могут появиться стиммашины от сторонних сборщиков.

Лига Геймеров

58K постов92.1K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

0
Автор поста оценил этот комментарий

При массовой закупке комплектах цена должна быть ниже розничной.

Да и сборка одинаковых комплектах занимает не так много времени, по сравнению с тем, как ты собираешь свой ПК и думаешь, в каком порядке что и куда вкорячить, особенно, если корпус небольшой.

раскрыть ветку (1)
4

Цены, конечно, ниже розничных. Но при нынешней рознице даже оптовые цены очень высоки.
Если бы не цены на память и диски, то у valve, думаю, получилось бы в 700-800$ с базовой моделью уложиться. И за те деньги стиммашина была бы достаточно конкурентоспособна на фоне консолей.
А сейчас консоли дешевле, а ПК за те же деньги заметно производительней.

показать ответы
1

Размер корпуса твоего варианта?

Что сам за корпус и материнка, кстати.

Ну да, стим-машина это разве что размеры, 15 х 15 х 16 см.

Когда ее изначально сравнивали "в несколько раз быстрее Стимдека" то можно было догадаться что производительность будет так себе. Оставался вопрос цены.

Вчера заглянул мельком в ДНС, после того подробного обзора от Game Nexus что ссылка в посте, получалось что если поверх 1к баксов (75 т.р.) еще немного доложить, то будет комп чувствительно быстрее стимдека.

P/S/ А ты что специально на корпус картинку Стима налепил? :)

раскрыть ветку (1)
3

Размер корпуса твоего варианта?

17х22х22 примерно.

Это платформа Asrock X600. Вариант не оптимальный, задним умом я бы всё же какой-нибудь ITX-корпус взял. А тут охлаждение страдает. Я в итоге доработал конструкцию напильником и вынес БП наружу, поставив кулер-башню.

Но на тот момент мне очень нравился внешний вид и габариты.

стим-машина это разве что размеры, 15 х 15 х 16 см.

Не только размеры - ещё СтимОС и поддержка всех этих hdmi-cec для включения телевизора с геймпада. То есть полноценная консоль со всеми привычными консольщикам свистелками. И, если бы цена была разумная, то были бы шансы. Но цена неразумная.

P/S/ А ты что специально на корпус картинку Стима налепил? :)

Ну так стиммашин же.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3
Вы сравниваете устройство, которое не имеет оптимизации в играх вообще, на данный момент.
раскрыть ветку (1)
4

Какое именно устройство не имеет оптимизации? Стимбокс? Так платформе несколько лет, а стимОС под амд заточена изначально и драйвера давно отлажены.

Потому говорить об отсутствии оптимизации я бы не стал.

показать ответы
1

Сидят меряются 50ми видюхами... Игр бы завезли под такое железо, а то я на своей 1650 играю и горя не ведаю xD

Уточнюсь - игр достойных, а немпропиарегных помоек типа новой колды, р6 или чего то в том плане...

раскрыть ветку (1)
2

Сейчас практически любая игра работает на любом железе, настройки графики только ставь подходящие. По новым играм - форза6 мне вполне зашла, ненапряжные красивые покатушки.

Ещё для вангеров патч вышел под 60 фпс, можно попробовать игру наконец, отзывы хорошие.

6
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
2

Ну так про это и написал. Сама железка хорошая, цена плохая.

12
Игровой комп на интеловской видяхе? А что, так можно было?)
раскрыть ветку (1)
2

Ещё год-полтора назад я бы сказал, что не стоит. Но сегодня драйвера вполне допилили.
Киберпанк на ультрах с рейтрейсингом 60 фпс выдаёт и не падает.

При этом видюшка в 22 тысячи обошлась - даже дешевле 5060/8.

показать ответы
0

Т.е. ты думаешь что valve выпускает консоль ориентируясь на нищету в третьих странах?

раскрыть ветку (1)
1

Причем тут третьи страны, если основные вопли о дороговизне от американцев? А они-то как раз деньги считать умеют.

А нищие страны и без стимбоксов на ПК играют большей частью.

показать ответы

К этой коробочке тоже мултифреймген прикрутили? Или как она планирует выдать хотя бы 60 фпс в 4к?

раскрыть ветку (1)
1

Да не рассчитывал бы я на 4к нормальные тут. 1080 местное всё. 4к будет либо в инди, либо на минимальных настройках графики.

0

Вы бы еще gtx 970 и rtx 5070 сравнили, естественно когда дури в два раза больше то разница в работе ОС будет нивелирована. Речь о идентичных сборках или о второй системе на домашнем ПК.

раскрыть ветку (1)
1

Так не про дурь речь, а именно про "идёт".

Потому что "запускается" и "играется" - это всё же разные вещи.

В стимОС глюки нередко со временем накапливаются, а не сразу видны.

1

Сейчас немалое кол-во игр идет на стим ос лучше чем на винде.

раскрыть ветку (1)
1

А немало не идёт. Я в прошлом году именно из-за этого поменял стимдек на асуса.
Но потом собрал комп для стриминга и воткнул на асуса СтимОС.

показать ответы

Что за эмулятор используете, что бы в контру играть?

раскрыть ветку (1)
1

Это Contra Anniversary Collection из стима.

0
Х-м-м, потратить столько денег чтобы поиграть в контру.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

В реальности я там старого железа продал на те же деньги и практически в ноль по цене вышел. А играю не только в контору, комп и другие игры тянет.

0
Amd bc250 лучшее,что модно собрать за копейки
раскрыть ветку (1)
0

Если бы их до сих по по 100 баксов продавали - может и взял бы "поиграться".
Но сейчас уже где-то 15-20к получается, плюс танцев с бубном вокруг достаточно много.
Так что это ещё более для гиков конструкция, чем стимбокс.

Да и лично меня там объём памяти огорчает. Да, у стимдека тоже 16 гигов - но там и разрешение 1280х800. А от стационарного девайса хочешь минимум 1080. И тут уже 16 гигов на ОЗУ+видеопамять может не хватать.

У меня на асусе хоть 24 гига - то есть можно поделить на 16+8 и ни в чём себе не отказывать.

показать ответы
0
Боевой вертолет

GTA Online, APEX, Fortnite и прочие. Я просто думал, что протон эмулит все, но не все.. Понятно, что в сценарии стимдека это не оч актуально, но я был неприятно удивлен. Стим машина же нацелилась на консоль.

раскрыть ветку (1)
0

Так всё равно не все же сидят в онлайне. Сингловых игрушек гораздо больше.

показать ответы
0
Боевой вертолет

Надежды на что? На игры без онлайна? (игры со встроенным античитом не работают на стимос)

раскрыть ветку (1)
0

Если кто играет только в онлайн, то стимОС явно не для него.

Я вот за четыре года использования ни разу на античит не натыкался.

показать ответы
0

Опять Габен не захотел в риски и продавать в убыток чтобы оттяпать кусок. ( Ну не получилось значит не получилось. Будем дальше продавать шмотки и игры. Печаль беда. Придется также выбирать между двух стульев.

Отличный коммент под этой новостью на ютубе

Один раз случайно
Два закономерность
Третьего раза не будет

раскрыть ветку (1)
0

Стимдек2 ещё будет рано или поздно.

показать ответы
0

В фулхд что ли до сих пор сидишь?

раскрыть ветку (1)
0

По стимовской статистике, большинство (52%) играют в 1080. Ещё 20% - в 1440р.

3
Ты бы хоть разрешение указал. Ультра, лучи, 60к\с - угу.
Да и по последнему конфигу, когда покупал? 100 тысяч? - да ладно, сейчас одна только рам такого объема сколько, тысяч 80?
раскрыть ветку (1)
0

1080

По встроенному бенчмарку киберпанка.

1

Валв вроде уже сказали что до дефицита пямяти планировали продавать по 750 баксов.

раскрыть ветку (1)
0

Я про это не слышал, то 750 с геймпадом - это вполне пристойная цена была бы. Малость подороже, чем консоли - но всё же это полноценный ПК с кучей плюшек.
А вот при цене в 1100-1500 эти плюшки себя не окупают.

4

SteamOS уже доступна. Пока не совместима с картами зелёных. Но вопрос в том- зачем ставить Steam OS на обычный компьютер?

раскрыть ветку (1)
0

Чтобы получить "консольный экспириенс" (с)

Я на своём "стимбоксе" пользуюсь стимом с биг пикчур, это похоже на стимОС, но уши винды всё же торчат.

Конечно, для винды тоже какой-то там xbox-режим придумали, но то, что я видел, ещё хуже биг пикчур получается.

1

Ну тут скорее всего её выдали за денежку и с обещанием допилить её. Пока что эта плашка меня еще ни разу не подвела. И по поводу плашки а она какая была? Зеленая или желтая??? Там ведь есть разные плашки:

Зеленая - всё збс, игра работает как надо, желтая с проблемами ( из разряда вылетов и просадок)

раскрыть ветку (1)
0

Желтая не считается.

3

Ага и как пользователь определить насколько оптимизированна игра? Читать 100500 отзывов?

А так Габен ставит плашку как со стимдеком что работает заебись, ты гарантированно знаешь свои характеристики и характеристики стим машины и вуаля ты за минимально возможное время понимаешь пойдет у тебя игра или нет

раскрыть ветку (1)
0

У упомянутой рядом форзы плашка галочка для стимдека была сразу. А игра нормально заработала через три недели. Ну, может и пораньше, но я через недельку после выхода попробовал - не работает как надо. И отложил. А дней десять назад вернулся - и уже можно играть, больше не лагает и не вылетает.

показать ответы

Ну тут надо по фактам, без истерики.

Закладываясь на 250к едениц, естественно валв не планировали ЗОХВОТЫВАТЬ РЫЫНКИ" А стим машин никогда не позиционировалась как "убийца консоли". Это уже ей молва приписала. Это средний по производительности мини пк, компактный.

Тут беда в другом, если большая компания как валв согласовывая контракт с поставщиками комплектующих не смогла договориться о долгосрочном контракте то это беда пичаль и грош цена такой компании. Ведь понятно же да, что этот самый контракт составлялся не вчера а минимум пол года назад а то и больше. Ну то есть по тогдашним ценам на чипы. А сейчас они пытаются оправдать внезапную жадность кризисом из бума ии. Эти 250 к штук конечно фанаты купят это ясно. Но логики у обычного пользователя нет покупать это за 1000.

Потому что даже по нынешним ценам можно ужаться и собрать на ам5 16гб и 9070xt ну так по прикидкам, будет около 90к. Это конечно не будет компакт, но извините. По производителтности это будет процентов на 40 сильнее за теже деньги.

По итогу валв могли с ноги ворваться на рынок приставок, собирая действительно мощный аппарат и продавая его дажне в ноль для себя. Пару лет, на фоне еще неизвестных ттх и цен на будущие плойки и боксы Это был бы пушка аппарат. Но валв видимо выбрали подстраховаться., и остаться в роли экзотичного мини пк от самой вал.

раскрыть ветку (1)
0

согласовывая контракт с поставщиками комплектующих не смогла договориться о долгосрочном контракте то это беда пичаль и грош цена такой компании

По их словам таки не смогла. И покупает память чуть ли не в розницу. От того в некоторых машинах 2*8, а в некоторых 1*16 - берут по наличию.

можно ужаться и собрать на ам5 16гб и 9070xt ну так по прикидкам, будет около 90к

9070хт даже на маркетплейсе стоит 65к примерно. Так что сборку на ам5 с ней за 90 не сделать. Может 120к.

показать ответы
15

А прикол стим машины не в продаже а в усрелненности характеристик показывающий +/- средний уровень производительности и если игра не может запуститься на ней то и сама игра не взлетит из-за оптимизации

раскрыть ветку (1)
0

Усреднить характеристики вполне можно и по стимовской статистике.

показать ответы
1
Forza шла с галочкой оптимизация под стимдек, ещё до релиза полноценного. А большинство релизов на выходе не имеют галку. И тут тоже самое.
раскрыть ветку (1)
0

Галочка ничего не значит. У меня и с галочкой игры дурят, бывает, и без галочки отлично работают. Форзу недели две-три под стимОС до ума доводили.

показать ответы
0
Оптимизация идёт под железо.
СтимОС существует давно, а патчей для игр под новое устройство нет. А также устройство не поддерживает в играх fsr 4.1, и его завезут с оптимизацией и патчами.
А также, по такой логике, каждая выходящая игра на стимдеке должна работать нормально. А по факту через несколько месяцев выходят патчи, конкретно под стимдек и улучшают оптимизацию в игре.
раскрыть ветку (1)
0
Если брать в пример форзу6, то патчами ей добивали стабильность, а не производительность. ФПС изначально нормальный был.
показать ответы

ХАХАХАХАХАХХАХАХАХА

раскрыть ветку (1)
0
Правильный ответ - «Ой»
0

А почему 5060, а не что нибудь по сильнее? Вопрос бюджета или Вам хватает и этой производительности?
А то думаю осенью обновлять видеокарту со своей 4060, и снова брать 60-ю модель как то не тянет. Если уж обновляться так по крупному. Смотрю сейчас на Radeon 9070xt. Мощности 5070ti по цене 5070.

раскрыть ветку (1)
0

Размеры корпуса ограничивают. Да и 5060 мне вполне хватает.

Оптимально, наверное, было бы 5070/12.

0

Да и вроде икс куб в железе говорили что это будет по сути тот же комп.

раскрыть ветку (1)
0

Это project helix которое? До него ещё пара лет точно, многое поменяться может.

1

Ну СтимОС, как я понял, и с обычного компа работает. А вот с HDMI-CEC у ПК-баяр проблемы, похоже что незавезли. Но им и не особо часто это надо, да и вроде какие-то костыли существуют.

Да и в принципе, это уже консолеводство, для ПК-баяр недопустимо ! :)

раскрыть ветку (1)
0

Ну СтимОС, как я понял, и с обычного компа работает.

Вот с версии 3.8 вроде как обещают. А так она всё же под амдшные iGPU заточена, на интелах и нвидиях очень так себе было.

Да и в принципе, это уже консолеводство, для ПК-баяр недопустимо

А стиммашина и позиционируется как консоль, просто с играми из стима. С ценой вот только плохо получилось.

С другой стороны, я думаю, что следующее поколение консолей (как ящик, так и плейстейшн6) вполне может стоить 1099+

Только вот это будет следующее поколение, а гейбкуб по производительности как текущее.

показать ответы
7
атеизма нет

Я не так давно собирал

к сожалению, у Steam нет бесплатных работников.

раскрыть ветку (1)
0

Ну я тоже не бесплатно собирал.
Плюс такой или близкий конфиг вам в любом розничном магазине соберут.

Зачем ты хвастаешься конфигом компа и прикладываешь фото, как ты в контру играешь? Для этого хватит и мини-ПК за пятнашку.

раскрыть ветку (1)

А вы что-то имеете против контры?

4

Собирать самому всегда было дешевле, чем брать готовую сборку. Вроде бы Стим машину и не позиционировали как выгодный и мощный вариант для ПК-бояр. Они себе сами соберут нужный конфиг, и каждую железку подберут по своим нуждам и ценнику.

Это же чисто для консольщиков и не-геймеров вариант. Взять брендовую железяку, которую подрубаешь к телевизору и играешь. Без пердолинга и вникания вообще хоть во что то. Вот им как раз и продастся. Потому что "Steam Machine"©®™ за 1100 баксов в их глазах будет понятнее и солиднее, чем набор букв и цифр от непонятной конторы за те же деньги.

раскрыть ветку (1)

Это же чисто для консольщиков и не-геймеров вариант.

По такой цене - не вариант.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры