Как меняется сознание под веществами?
Некоторые люди привыкли корректировать свое сознание специальными препаратами, которые вызывают привыкание. Почти у каждого в окружении есть или были люди, которые в прошлом этим злоупотребляли.
Сейчас я не буду рассказывать про то, насколько плохо быть зависимым от чего-либо, а лишь расскажу об одной истории, которая приключилась лет 20 назад.
Встретился я как-то с друганом, который любил всякие "компоты", которые нужно в себя загружать самыми различными способами. В один из таких приходов, после похода в туалет, у другана в руках оказалась картонная трубочка от туалетной бумаги. На ней было написано "Просто смойте меня в унитаз". Друган долго держал ее в руках и всматривался в эти слова, а потом пошел в туалет, смыл её в унитаз и вернулся обратно. Он сидел со слезами на глазах и долго молчал.
На следующий день он объяснил это поведение мыслями о высшем. Насколько философской может быть фраза "Просто смойте меня в унитаз". Обычная биоразлагаемая трубочка, которую можно смыть в унитаз и забыть о ней. Но, нет...
Сейчас можно долго додумывать, что же именно происходило в голове другана, но могу точно сказать, что ситуация четко показывает, что лучше стараться жить без всяких компотов, хоты бы для того, чтобы не тратить время и нервы на трубочку от туалетной бумаги.

В сети гуляет такая байка:
Как-то раз американский физик-экспериментатор Р. Вуд (1868—1955), довольно эксцентричный человек, любитель всяких острых ощущений, решил проделать на себе рискованный опыт — испытать действие компотика. С большим трудом раздобыв напиток, он изведав это зелье вскоре впал в забытье. Придя через некоторое время в сознание, он вспомнил, что, находясь в том состоянии, напал на какую-то чрезвычайно глубокую и важную научную идею, но на какую именно — начисто вылетело из головы. Тогда Вуд решил повторить опыт в надежде, что ему посчастливится вновь обрести ускользнувшую мысль. И действительно, как только начало сказываться освежающее действие компота, забытая мысль не замедлила возникнуть в уме ученого. Чувствуя, что сознание вот-вот покинет его, Вуд сумел в последний момент сконцентрировать волю, записать идею на бумажке и впал в беспамятство. Очнувшись, он с ликованием подумал об удачном исходе столь трудного и опасного опыта и, дрожа от нетерпения и пережитого, поспешно развернул бумажку с драгоценной записью. На ней он прочел; “Банан велик, а кожура еще больше...”