Почему мужик с тремя энергетиками в день считается нормальным, а я с витаминами сразу из секты ЗОЖников?
Сижу вчера в офисе, достаю из рюкзака мультивитамины, и коллега мой Серега через стол выдает на полном серьезе: «Ты чего, Артем, в секту ЗОЖников записался?» И это говорит человек, у которого прямо сейчас в руке вторая банка энергетика, а третья лежит в ящике стола на вечер, потому что без нее он не доживет до конца смены.
Ну, давай, Серега, расскажу, что в твоей банке налито.
Стандартный энергетик на 250 мл содержит около 80 мг кофеина, примерно 1000 мг таурина и 27 граммов сахара плюс красители с консервантами. Умножаем на три банки и получаем 240 мг кофеина и 81 грамм чистого сахара в день. ВОЗ ещё в 2015 году выпустила рекомендацию, где безопасная норма свободных сахаров для взрослого равна 25 граммам в сутки. Три энергетика перекрывают эту норму больше чем в три раза, и это мы ещё не считали обед, ужин и печеньки к чаю.
С кофеином отдельная история. EFSA в том же 2015 году установила потолок в 400 мг на взрослого. Три банки дают 240, вроде нормально. Только вот в реальности Серега кроме энергетиков выпивает два кофе утром и ближе к обеду и чай после обеда, и легко выходит за 450-500 мг. В 2019 году в Journal of the American Heart Association вышло исследование на здоровых добровольцах, которое показало удлинение интервала QT на ЭКГ и скачки давления уже после двух банок, причем часть этих эффектов нельзя объяснить одним только кофеином.
Теперь берём обычный мультивитамин: Витамин D, магний, цинк, группа B. Ноль сахара, ноль стимуляторов, ноль красителей, просто вещества, которые организм тратит ежедневно и не всегда добирает из еды. По клиническим рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов, дефицит витамина D наблюдается у 60-80% населения страны. В Новосибирске, где я живу, солнца с октября по март не видно в принципе, так что наши цифры наверняка ещё веселее.
И вот что получается, Серега, который каждый день заливает в себя тройную норму сахара и получает изменения на кардиограмме от кофеина, у нас нормальный. А я, который просто закрывает дефицит витаминов автоматически чудик из секты ЗОЖников. Ну, ну.
..расскладываете их бережно по столу, начинаете пить горстями, ожидая удивленные вопросы от окружающих и с радостью объясняя им, как эти витами ны хороши...
ну так вы демонстрируете все признаки адепта секты, только не брошюру вручаете, но агитацию проводите )))