Орест Верейский - один из самых видных советских художников и иллюстраторов советской эпохи
К роману «Тихий Дон» Орест Верейский обратился в 1951–1952 годах. В своей книге «Встречи в пути» он писал: «Те годы я как будто жил вместе с героями, созданными Шолоховым, засыпал и просыпался с мыслью о них. Это были очень трудные и очень счастливые годы… Михаил Шолохов так живо описал своих героев, что, зная их, как не знаешь близких знакомых, трудно ли изобразить их на бумаге? А пейзажи, а бытовые сцены – они не просто описаны, они почти уже нарисованы. Тут во всём одна правда, и на мне лежит ответственность лишь не исказить её».
Орест Георгиевич вспоминал о встрече с автором романа: «…Михаил Александрович не давал мне никаких авторских напутствий или рекомендаций. Он ограничивался советом, в каких станицах следовало бы побывать и с кем из оставшихся свидетелей описываемых событий полезно повидаться. И пожелал мне успеха…
В последние годы я не раз возвращался к произведениям Шолохова. Я делал рисунки к «Поднятой целине», «Донским рассказам», к его книгам, созданным в военные годы. Но моя первая встреча с первой книгой Шолохова – «Тихим Доном», как первая любовь, не забудется. Я благодарен автору великой книги. Мои рисунки и эти строки – посильная дань его памяти».
Художник создал 47 рисунков и полосных иллюстраций: «Григорий – командир повстанческой дивизии», «Григорий и Аксинья», «Свадьба Григория и Натальи», «Петро Мелехов читает приказ о сдаче казачьей сотни» и другие. Работы выполнены чёрно-белой и цветной акварелью, в основном упор сделан на раскрытие характеров героев романа.
М.А. Шолохову нравились рисунки Верейского. В 1975 году, когда готовилось издание собрания сочинений писателя в приложении к журналу «Огонёк», он посоветовал дать иллюстрации именно этого талантливого художника. И позже книги Шолохова выходили огромными тиражами в разных издательствах с иллюстрациями О.Г. Верейского.