7

Риэлторские байки #10: как случай с Долиной ничему людей не научил⁠⁠

Серия Риэлторские байки

«Мама, да не продаю я никакую квартиру, ты всё придумала!»

Лучше бы и правда придумала. Хорошо, что спохватилась.

Риэлторские байки #10: как случай с Долиной ничему людей не научил

Привет, Пикабу! На связи Виктор из питерского агентства недвижимости, и на днях я столкнулся с чистой воды разводом, который мог бы закончиться плачевно, если бы не... Впрочем, обо всём по порядку.

Сегодня - о квартире, которую семья чуть не потеряла.

Ко мне пришёл юноша, назову его Леонид. Леонид был похож на предприимчивого молодого человека, который начал строить жизнь: активный, бойкий, с горящими глазами. Хотел, правда, не купить квартиру, а продать. Причём быстро.

Это мы умеем, конечно! Так что мы с Леонидом оговорили возможные стратегии, и встретились уже в квартире. Выяснилось, что есть пара звоночков: во-первых, Леонид готов продать квартиру очень быстро, даже по срочному выкупу. А во-вторых, квартира совсем недавно числится за ним: она приобретена всего два месяца назад.

В таких случаях редко продают квартиру, ведь придётся платить налог: гораздо выгоднее либо сдавать её, а потом уже продать, либо просто жить в ней, она же для этого! Но Леонид ничего не хотел слушать, у него была ровно одна цель: продать. Получить деньги. Деньги, деньги, деньги.

Я мог бы взяться за это без лишних вопросов, но какой-то червячок сомнения грыз меня и не давал мне покоя. Обычно в таких ситуациях - со срочным выкупом - люди готовы пояснить, зачем вдруг им понадобилась сумма денег. На лечение, на открытие бизнеса, на переезд, вариантов масса. Леонид всячески уводил разговор от этого. Но об этом я всерьёз задумался только позже.

После прецедента с Долиной (да-да, той самой, которая квартиру продала под влиянием мошенников, а потом пыталась вернуть её обратно), мы все немного на измене в сфере недвижимости. Так что я попросил молодого человека сделать то, о чём прошу довольно редко: позвонить родственникам, чтобы услышать их мнение о продаже. Леонид замялся:

- Отца у меня нет, погиб совсем недавно. Мама не совсем в порядке после этого. Не хочу её волновать. Она обо всём в курсе и поддерживает меня.

Я понимающе кивнул: ну кто я такой, чтоб тревожить вдову, которая ещё и нездорова? Мы отсняли квартиру, пожали друг другу руки, и я удалился работать. Всё по привычной схеме: разобрать фото, оформить объявления, выставить на всех площадках. Квартира явно уйдёт быстро.

И всё-таки что-то в этой ситуации меня настораживало… Так что, наступив на горло собственному пониманию, вечером я всё-таки решил потревожить мать своего клиента. Номера её, разумеется, у меня не было, зато был контакт её сына в соцсетях.

Долго искать не пришлось, фамилия не самая популярная. Страница женщины ни полраза не намекала на то, что с ней что-то не в порядке: активная дама, много путешествует, сама живёт не в Петербурге, но явно недавно приезжала, фотографии постит, сыном гордится и хвастается… Ощущение неправильности внутри стало больше.

Лучше перебдеть, чем недобдеть.

Написав ей, представившись и объяснив ситуацию - дескать, беспокою вас из агентства недвижимости, ваш сын продаёт квартиру, всё хорошо? - я оставил в сообщении телефон и попросил её связаться со мной. Она перезвонила почти сразу же, и в голосе я услышал то, что так боялся услышать: страх и непонимание.

- Да, это наша квартира. Я её узнаю на фото, конечно. Как продать хочет? Что значит продать? Мы же её только купили, он так в Петербург рвался, я тоже приехала с ним оформлять… Купили, уехала к себе… А почему он мне ничего не сказал? Вы меня обмануть хотите?

- Как раз-таки не хочу, чтобы кто-то вас обманул. Вас и вашего сына. Позвоните ему, пожалуйста, поговорите, - ответил я, и в голове начала складываться мозаика происходящего.

Знаете, кто такой «ведомый»? Человек, попавший под влияние мошенников. Вполне возможно, что Леонид как раз оказался ведомым, попался на удочку, и теперь, как заговорённый, будет делать всё, чего от него требуют. В такой ситуации может оказаться любой человек, как молодой, так и старый, от возраста здесь ничего не зависит. Главное - уязвимость. Главное - надавить на больное, найти то, что человека цепляет, и тогда им можно крутить как угодно.

Мы ещё немного пообщались с мамой нашего клиента, назову её Ларисой. Лариса производила впечатление женщины очень здравой и спокойной: как минимум, она решилась мне позвонить, и даже не для того, чтобы обвинить меня во всех грехах этого мира, а чтобы разобраться в ситуации. Хорошо, что я работаю официально: документы, сайты, дипломы, хоть есть чем подтвердить свой статус!

С Ларисой мы пришли к соглашению: она пообщается с сыном, а после этого перезвонит мне и расскажет, всё ли в порядке. Если да, то я извинюсь перед ней и Леонидом за промедление и продолжу работу с этой квартирой. А если нет… Зависит от того, насколько и почему.

На следующее утро Леонид позвонил мне сам. Мягко говоря, недовольный - явно только что поговорил с Ларисой.

- Я же сказал, что мне нужно продать квартиру! Зачем вы лезете в мою семью? Мне нужны деньги! Мне вас рекомендовали как профессионалов!

Трудно спорить, но мне важно, чтобы сделки были чистыми: это гарантия не только спокойствия клиента, но и моего собственного. Никому не хочется потом бегать по судам и получать пятна на репутации только потому, что было лень сделать пару звонков. Кстати, о звонках: пока мы беседовали с собственником квартиры, мне уже звонила Лариса, которой я перезвонил, едва положив трубку.

Выяснилось, что ей он рассказал кардинально другую историю: по заверениям Леонида, никакую квартиру он не продаёт, всё это мнительная мама себе напридумывала. Мама в долгу не осталась и сказала, что видела объявление, а квартиру эту узнает среди всех других - по свежим обоям и полочкам, которые они вместе клеили и вешали. Леонид постарался маму максимально успокоить: предположил, что его взломали и украли фото с его диска, ведь он, конечно же, фотографировал квартиру, чтобы похвастаться друзьям. Лариса не верила. Леонид стоял на своём.

Квартира в Питере. Леонид, её собственник, тоже в Питере, и может производить с ней по закону любые действия. Я тоже в Питере, но не имею права вмешиваться в личную жизнь и желания клиента, и так глубоко влез уже. Лариса - как мама - имеет право вмешаться, но она в другом городе. И что делать? Чтобы не накосячить, я посоветовался с нашим юристом. Та предложила посоветовать Ларисе обратиться в полицию, чтобы службы побеседовали с молодым человеком и обеспечили ему защиту, если он и правда угодил под влияние мошенников.

Далее мы могли только наблюдать. В течение дня ситуация разрешилась: Лариса действительно обратилась в полицию, и стражи порядка деликатно распутали клубок сомнений в голове молодого человека. Он довольно быстро позвонил мне и попросил об отмене сделки (и я, если честно, выдохнул с облегчением), а ближе к ночи и Лариса ещё раз связалась со мной, чтобы выразить свою благодарность. Чем именно оперировали мошенники, с которыми связался Леонид, я не знаю. Зато знаю, как важно было прислушаться к этим ощущениям неправильности. Я мог бы продать эту квартиру. И к чему бы это привело?

Мошенничество в сфере недвижимости явление куда более частое, чем нам всем хотелось бы. Если у вас во время сделки появились какие-то сомнения - не поленитесь проверить себя, покупателей, продавцов. Пусть лучше произойдёт забавная ситуация, чем большая беда. От чужого влияния не застрахован никто.

Да, есть «средний портрет» жертвы мошенников: пожилой человек (старше пятидесяти), чаще всего одинокий, чаще всего - женщина. Но это в среднем по больнице, на деле жертвами становятся и молодые парни, и уверенные в себе девушки, и дедули, и отцы семейств, окружённые родными. Будьте бдительны: если ваш родственник вдруг не выходит на связь, или перестал рассказывать вам о своих делах, постарайтесь вывести его на откровенный разговор. Если есть возможность, навестите его и поговорите лично.

Потом пропадают деньги, квартиры, драгоценности. Потом пропадают люди.

Будьте внимательны к своим родным и своему имуществу.

Вы сталкивались с таким? Расскажите свою историю в комментариях: предупреждён значит вооружён, чем больше об этом говорят, тем выше шанс, что люди запомнят и научатся проверять информацию!

А если хотите продать или купить квартиру в Санкт-Петербурге безопасно, добро пожаловать в ЭВО - мы за честную работу. Случай мой, агентство моё, тег "моё" в наличии.

Лига Недвижимости

3.2K постов5.9K подписчика

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.

7
Dum spiro spero
Автор поста оценил этот комментарий

Ага-ага. По одному звонку озабоченной дамы, представившейся мамой, бравые полицейские провели душевные переговоры с обманываемым совершеннолетним человеком. И он, внезапно, поверил, что именно эти стражи порядка настоящие и не вводят его в ещё большее заблуждение.

А поймать такого сыночка, который рвался в Питер, квартиру купила мама, он теперь самостоятельный и взрослый, можно на обещание сверхприбылей. Надо только по быстрому вложиться в офигенный бизнес, доходность 300%, братан, обещаю! Да ты себе и квартиру новую купишь, и тачку!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы