Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия
Привет, сообщество. Сколько лет периодически читаю Пикабу, даже не вспомню. А читаю потому, что интересно, жизненно, смешно, познавательно и... Цепляет, одним словом. Спасибо всем за те эмоции и знания, что я получил. Также спасибо создателям портала, желаю удачи и развития!
Это мой первый пост на Пикабу, да и в принципе, сообществах такого типа. На его написание меня подтолкнула необходимость в ближайшем будущем принять сложное для себя решение.
Ближе к делу: мне 38 лет, 15 лет в браке, сын 12 лет. Живём себе тихонько, не могу сказать, что моя семья чем-то особо отличается от среднестатистической семьи в России (да и в мире, пожалуй). Всё как обычно - живём, радуемся, грустим, ссоримся и миримся, путешествуем, работа-дом-школа и тд.
Шесть лет назад в моей семье произошёл эпизод, разделивший жизнь на до и после. В качестве предпосылки, напишу, что жена уж месяц как была на сильном стрессе (спровоцированным усиленным одновременных прохождением марафонов, обучалок и прочих инфоцыганских трендов того времени; плюс мы переезжали в новую квартиру, плюс подготовка к школе, плюс на работе сложности были - короче, всё как всегда).
В какой-то момент, поведение жены изменилось настолько радикальным образом, что я просто отказался верить своим глазам. В итоге, закончилось вызовом скорой помощи, которая отвезла её в психдиспансер. Спустя время, комиссией врачей определен диагноз "шизоаффективный психоз". Иных подробностей в рамках моего рассказа приводить не буду, скажу лишь только...
Что близко познакомившись с миром психических заболеваний, я раз и навсегда перестал недооценивать этот риск в жизни любого человека. Никому не желаю. Берегите себя, и помните - эмоциональная и интеллектуальная перегрузка, как я на практике увидел, легко может спровоцировать это состояние. А выбираться из него - никто не даст гарантии, выберешься ли ты хотя бы в устойчивую ремиссию. А еще пожелаю всем полноценного сна - недостаток оного прямо влияет на вероятность срыва.
И вот, новый 2026 год начался, и вскоре был четвертый эпизод болезни. Сейчас жена в больнице, отпустят её еще не скоро. Это случилось, когда я уехал в командировку. И когда это случилось, я вдруг осознал, что я так больше не могу. То ли от отчаяния, то ли от дефицита чувств, то ли в состоянии аффекта, то ли еще чего. Важное отличие этого эпизода от предыдущих - сын был с женой один. Когда я почуял неладное, поднял тревогу, вызвал из деревни тёщу, она приехала, посмотрела, подтвердила мои опасения и.... уехала домой со словами "ничё, до планового приёма врача доживём, он уже через 3 дня". А уже через два часа после её отъезда жена "пошла на взлёт" с очень быстрой скоростью.... Я понятия не имею, почему тёща так поступила, но в моей голове вердикт один - это предательство своей дочери и оставление в опасности своего внука. Более общаться с этим человеком не собираюсь, да и сына бы уберёг.
Сейчас страсти улеглись немного, но я до сих пор серьезно думаю о разводе. И вот сейчас на этой самой мысли завис, взвешивая за и против. Ребёнка думаю оставлять себе, хотя это скорее всего так и произойдёт само собой - нагуглил в интернете, что психиатрический диагноз это серьезный повод судье ограничить родительские права жены. Лишать их общения я конечно же не намерен, но оставлять с ней не собираюсь - она хоть и не особо агрессивная, но в состоянии обострения может произойти всё, что угодно. Я это очень хорошо усвоил, глядя на поступки и в эти безумные глаза (о май гад, всё что в голове остается, когда смотришь).
Жалко всех в этой ситуации. Себя, жену, ребёнка, родню. И теперь мне надо сделать выбор. Я наверное свой выбор уже сделал. Жду возвращения жены, чтобы его озвучить и обсудить.
Мне очень интересно было бы узнать, какой выбор сделали бы вы на моем месте (исходя из тех деталей, что я позволил себе изложить) и почему?
Благодарю за внимание, всем крепкого здоровья, в тч ментального. Перечитал своё эссе, сумбурно, конечно, получилось, за что извиняюсь. Править не буду, пусть остается как есть.
Психиатрия у близкого человека - одно из самых сложных испытаний. Я очень сочувствую вам всем.
К сожалению, развод представляется единственно хорошим вариантом, при котором у вас останутся силы на себя и сына.
Позаботьтесь о том, чтобы у сына появился хороший психолог, с которым он сможет перебрать представления о себе и мире и скорректировать их до нормы. Мама, с искажённой болезнью картиной мира, не могла не передать какие-то установки ребенку. И это на самом деле более критично, чем разовый срыв при ребенке.
Держитесь. Вы сделали уже очень много для вашей жены, теперь надо двигать свою безопасность и благополучие своего сына выше в системе приоритетов.