Factorio Space Age - 2 или как я строил вторую космическую платформу
Для лиги лени: Игра отличная, обучение к космонавтике отсутствует. Если кто-то не знает, чем занять себя в выходные – это оно.
На Реддите полно чертежей, готовых схем, в том числе и есть гигантские платформы по 250 тысяч тонн, и маленькие транспортные платформы.
Но какой интерес играть с такими читами?
Надо сделать самому, убого и коряво, потом пойти читать и переделывать!
На первой платформе я ставил опыты, как можно, как нельзя.
Заодно, пока проводил эксперименты, перевел наземную базу в почти автономный режим.
Как смог.
В Space Age поставили открытие Covarex процесса после космонавтики, без него сложно получить доступ к почти неограниченной энергии мирного, и не мирного атома.
Так что я обошелся на земле по минимуму – построил три реактора, соорудил поля на солнечной энергетике (шаблонами), набил наземные турели и податчики к ним патронами под завязку, и пошел готовить ближний космос.
Проблемы ВТОРОЙ платформы.
Энергетика. Это на Земле Nauvis, если нет энергии – сделал еще реактор и турбин. В космосе с этим сложнее, поначалу нет меди. Вода из астероидов есть, но сколько той воды?
Логистика. В Cargo bay ничего загружать нельзя, из Cargo bay ничего выгружать нельзя. Обсуждали на форуме, нельзя. Зато можно зацепить Cargo bay к landing pad на Nauvis.
Как таскать грузы между платформами – я не понял.
В FAQ пишут: нельзя таскать груз напрямую между платформами. There is no way to transfer items between platforms directly. (Frequently Asked Questions about Factorio 2.0 and Space Age - Read before posting). Есть обсуждение на форуме.
Медь. На компоненты платформы нужна медная проволока, а меди поначалу в космосе нет. Только углерод, лед и железо.
Управление. Очень желательно разобраться с сумматорами и проводами управления до космонавтики. Я не стал, а зря, очень зря. Потому что это сэкономило бы мне кучу времени для организации логистики
Заброс всякого в космос. Поскольку там нормально что-то сделать сложно, то возникает вопрос, нужно ли забрасывать в космос Express transport belt или сразу сделать Turbo transport belt.
То же самое касается заводов и скорости. Нужно ли забрасывать в космос заводы Assembling machine 3, или хватит и вторых? Забрасывать ли Speed module 3, учитывая что они не так эффективны, как постройка еще одного завода. Делать ли Epic или Legendary quality версии тех же заводов вручную (не пробовал), или не использовать их вообще ?
Столько вопросов, и без ответов.
И сундуки ставить нельзя в космосе!
И энергетику не видно, не тащить же мне в космос столб, только чтобы посмотреть, что там по энергетике!
А нет, можно.
Пишут нам: В меню хаба есть значок молнии, но я также обычно размещаю на платформе один-два столба электропередач, чтобы было на что легко нажать.
Точно, можно!
Остается что?
Остается сначала пробовать и пробовать на первой производственной платформе, сбросив вниз все нажитое непосильным трудом – три стека стали, три блока углерода, транспортную ленту (три) ..
Еще нашелся какой-то странный баг, что при сносе дробилки астероидов, она куда-то теряется, и я не понял, теряется, слетает на первую платформу, или слетает вниз, или я просто обсчитался.
Первая платформа была перестроена в мелкое производство космической науки.
Оказывается, вполне реально поставить красный подземный ход под Cargo, чтобы по ленте ездили полезности. И еще лучше - поставить синий подземный ход, тогда (он длиной 9 блоков) можно и под двумя блоками все протащить!
И трубы тоже!
С второй платформой вышло сложнее. Пришлось два раза, может и три раза, с нее все снести, перед тем как организовать там хоть какое-то производство.
Попутно сделал себе скафандр Mark2, набил его полезными вещами типа лазеров и батарей.
Собрал вот такой сухогруз .. (не достроен)
Вот такой полный вид .. только потом дошло, что надо было строить наоборот, центральные выше - боковые ниже, так схема проще.
Перестрою ..
И на 130 км\сек платформу моментально разнесло астероидами.
Я даже блюпринт не сохранил.
ГОРЬКО МНЕ, ГОРЬКО!

Factorio
98 постов1.1K подписчика
Правила сообщества
Запрещены ссылки на сторонние ресурсы, не относящиеся к игре и/или имеющие пиар подтекст.
Запрещены ссылки на стримы в комментариях, особенно в целях рекламы/пиара.
Запрещено разжигание межнациональной розни.