36

9 признаков плохой вакансии в ИТ

Пост для тех, кто читает вакансии в ИТ-компаниях и думает, что там всё классно.


Иногда уже по тексту вакансии можно понять, что работать в компании будет сложно. Мы просмотрели разные вакансии в ИТ и собрали 9 признаков того, что в реальности всё окажется хуже, чем в объявлении.

9 признаков плохой вакансии в ИТ IT, Программист, Программирование, Вакансии, Web, Веб-разработка, Frontend, Web-программирование, Работа, Длиннопост

Читайте нас в телеге, ибо там выходит контент ежедневно (не как тут) и вы сможете устроиться на вакансию мечты, обретя силу фронтенда.



А теперь к делу


1. Слишком странный набор навыков

В компанию требуется JavaScript-разработчик со следующими навыками:

• JavaScript + HTML;
• знание Microsoft Excel;
• составление отчётов в 1С;
• уверенное владение системой автоматизации СДЖУ-85.

Что здесь не так: кажется, что эта вакансия составлена под конкретного человека, чтобы он прошёл, а остальные — нет. В жизни у обычных разработчиков не встречается такой каши из специфичных навыков из разных областей.


Ещё есть поверие: если в вакансии написано «1С», то это будет то, с чем вы будете возиться 90% времени.


Как норм: скучный, понятный, пусть даже модный стек технологий, который кочует из одной вакансии в другую. Ну вот надо людям в каком-то году React, а в другом — Vue. Окей, но пусть это будет стандартный стек этого года, а не безумный микс.



2. Участие в техподдержке


Ваши рабочие задачи:

• написание и отладка кода;
• разработка новых систем;
• помощь при работе с клиентами, иногда — ответы на вопросы пользователей.


Что здесь не так: чаще всего за этой строкой скрывается дополнительная обязанность по техподдержке продукта, за которую не будут дополнительно платить. Это значит, что вам нужно будет успевать и писать код, и разгребать тикеты в техподдержку. Если это не позиция сотрудника техподдержки — стоит насторожиться.


Как норм: поддержкой занимается поддержка.



3. Высокий темп разработки


Мы заботимся о скорости обновлений, поэтому ваш код сразу будет уходить в новую версию продукта каждую неделю.

Что здесь не так: высокий темп означает, что в компании, скорее всего, не налажено тестирование и оформление документации. С этим просто некогда разбираться, а все проблемы решаются выпуском нового кода. В итоге всё превращается в спагетти-код и падает из-за отсутствия документации.


Как норм: у компании должен быть этап тестирования, обязательные требования по документированию своего софта, а в идеале ещё и код-ревью — когда старшие товарищи проверяют ваш код.



4. Десятилетний стартап


Мы — стартап, который образовался 10 лет назад, и у нас до сих пор сохранилась та атмосфера свободного общения и отношения к продукту.

Что здесь не так: если стартапу больше трёх лет и он всё ещё стартап, то с продуктом явно что-то не то: либо нет клиентов, либо нет квалифицированных разработчиков, либо ребята не знают значения слова «стартап». В любом случае за это время там накопится технический долг, на разгребание которого понадобится ещё 10 лет. Хотите ли вы в таком участвовать — хорошо бы решить заранее.


Как норм: компания, которая работает уже 10 лет, скорее всего, уже имеет штат HR-специалистов, которые будут обрабатывать входящие вакансии. Это признак, что хотя бы процесс найма у компании поставлен.



5. Обязательное участие в корпоративных мероприятиях


Наша компания — как семья. У нас высокая культура внутри компании, поэтому мы ожидаем от каждого кандидата, что он будет принимать участие во всех корпоративных мероприятиях и будет активно вовлечён в профильные активности.

Что здесь не так: ну как можно навязывать работникам досуговые мероприятия? Это просто неприлично.



6. Горизонтальное управление, никакой иерархии, решает команда


У нас нет привычного руководства, а все вопросы мы решаем вместе. Каждая идея обсуждается коллективом разработчиков — благодаря этому у всех в работе только важные и интересные задачи.

Что здесь не так: в коллективе всё равно будут лидеры и руководители, только они будут неформальные и в случае чего смогут откреститься от любой ответственности. Вам придётся помимо работы участвовать в беспощадной внутриполитической борьбе.


Как норм: в вакансии этого не напишут, но вообще должны быть чёткие должностные обязанности, назначения в команды, чёткие руководители и понятные сферы ответственности.



7. Руководитель лично вовлечён


Вы будете работать непосредственно с Иваном Петровым, который лично курирует эту работу.
Что здесь не так: вероятно, вы получите босса, который стоит над душой, двигает пиксели и меняет задачу по семь раз на дню. Неприятно работать персональным кодером с голосовым управлением.


Как норм: «вы будете работать в команде такой-то над такими-то задачами».



8. Оперативные ответы в любое время


Будущий сотрудник должен:

• быть на связи и сразу реагировать на входящие задачи;
• вовремя проверять электронную почту;
• иметь возможность оперативно подключиться к решению первоочередных задач.


Что здесь не так: подобное описание означает, что вас будут дёргать днём и ночью по любому поводу. Ночные переработки, работа в выходные и на праздники, внезапно закончившийся отпуск — всё это скрывается за простыми словами «нам важно, чтобы сотрудник был всегда на связи».


Как норм: обычно, если работа действительно требует мгновенной реакции в любое время, это обосновано спецификой. Так могут эксплуатировать персональных ассистентов или, например, дежурных сисадминов.



9. Несоответствие опыта и развития отрасли


Мы — стартап в области нейрогенеративного искусства, занимаемся созданием видеороликов на основе нейросетей по текстовому описанию. Нам нужен Python-разработчик с пятилетним опытом работы в этой теме.

Что здесь не так: пять лет назад не было популярных разработок в области генерации видео из текста, поэтому у любого разработчика просто не будет такого опыта. Судя по описанию, компания не разбирается в технологиях и им нужен тот, кто всё объяснит либо сделает за них с нуля всю работу.



Это не панацея


К сожалению, нет идеальных компаний: везде есть какие-нибудь трудности, загоны и отдельные вонючки, которые будут всё портить.


Часто нормальные внешне вакансии ведут в проклятые компании, и никак, кроме как по отзывам, ты это не узнаешь (или на личном опыте).


Наконец, бывают просто некомпетентные эйчары, которые составляют вакансии так, что от компании хочется бежать. Хотя внутри там норм.


Как это всё научиться отлавливать? Достоверно не знаем. Но с опытом становится легче.

Web-технологии

394 поста5.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Не оскорблять других пользователей

2. Не пытаться продвигать свои услуги под видом тематических постов

3. Не заниматься рекламой

4. Никакой табличной верстки

5. Тег сообщества(не обязателен) pikaweb

Подробнее