8 марта

Расчехляйте минусометы, парни.

Каждый год мы отмечаем важный праздник - 8 марта. Большинство женщин в этот день получают цветы, подарки, поздравления с "днем весны и женственности", пожелания "оставаться такой же красивой и радовать нас». Каждый год 8 марта мы обесцениваем истинный смысл этой даты и получаем пожелания продолжать быть удобными для общества. Чем же на самом деле является 8 марта?

8 марта 1908 года в Нью-Йорке состоялся первый митинг с лозунгами о равноправии женщин. 15 000 женщин вышли на улицу с требованием сократить рабочий день, создать равные c мужчинами условия оплаты труда и предоставления женщинам избирательного права. Двумя годами позднее Клара Цеткин на Второй Международной социалистической женской конференции предложила учредить международный женский день. День, в который женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам. В 1911 году первый Международный женский день уже отмечался в четырех странах - В Дании, Австрии, Германии и Швейцарии. Не везде празднование 8 марта сразу получило официальное признание - его отменяли, переносили. В настоящее время посвящённые Дню борьбы за права женщин и международный мир мероприятия приурочиваются ООН к 8 марта.

8 марта - не день весны, красоты и женственности, это не день мамы и не день тепла и цветов. 8 марта - это всемирный день солидарности в борьбе за права женщин. Однако сегодня этот праздник, вопреки своему первоначальному смыслу, пропагандирует сексистские стереотипы. Давайте не будем забывать об истинном смысле этого праздника, давайте не будем уродовать прекрасную и важную для каждой женщины дату? Давайте не будем превращать этот день в повод для воспевания стереотипных представлений о женщинах? 8 марта - это не о цветах и красоте. Это о солидарности и коллективной борьбе против угнетения.

8 марта

Женская лига

150 постов1.2K подписчиков

Правила сообщества

Чтобы общение было максимально уважительным мы просим придерживаться правил Пикабу и наших:

1) Никто никого не оскорбляет. "Фемка", "жируха", "РСП" в рамках этого сообщества - оскорбление. Как впрочем и "мудчина", "хуеносец" и подобное.

2) Троллей тут не кормят.

3) Радикализм, обобщение и возведение в абсолют - плохо.

4) Научно-популярные статьи пишутся/копируются со ссылкой на источник.

5) Мы не приветствуем перенесение в сообщество всех постов, где упоминается слово "женщина".

6) Мы приветствуем посты-дискуссии на "потрындеть", с соответствующей пометкой и соблюдением правил.

7) Феминитивы могут быть, а могут и не быть.

За несоблюдения каждого пункта, кроме пункта 7, - предупреждение. 3 предупреждения - бан.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Желать женщине быть женщиной - сексизм?

Ну знаете...

раскрыть ветку (12)
4
Ну просто пожелать быть женщиной - норм, хотя странно выглядит поздравлениет: "Люба, желаю тебе оставаться женщиной!".
Но если поздравление происходит, как классическое: "Дорогие сотрудницы, желаем вам всегда оставаться красивыми, веселыми, ласковыми, поддерживающими нас, элегантными, в общем, настоящими женщинами!" - да, это сексизм, потому что в пожелании определено то, как вы представляете себе роль женщины, и навязываете стереотип поведения.
ЗЫ: вы имеет полное право поздравлять как угодно, исходя из своих представлений о женской роли, но не стоит удивляться, что получающие поздравления будут далеко не в восторге.
раскрыть ветку (11)
0

Ок

Простое пожелание не есть навязывание

И я не буду желать кому-либо быть упоротой фемкой только для того, чтобы сделать ей приятно, хорошо?

Равноправие это прекрасно, только почему-то феминистки не топят за равные обязанности;)

раскрыть ветку (9)
1
Опять же, поздравляйте, как хотите, но удивительно, что у вас либо "милая, красивая, любящая, ласковая", либо "упоротая фемка".
Я сама не вижу смысла в массовых поздравлениях женщин от мужчин, а так же поздравлений, по сути левых для тебя телок, если опираться на изначальный, не деформированный смысл события.
Если уж поздравлять, я бы поздравляла лично мне хорошо знакомого человека, и если я в нем вижу лишь "красоту и милоту", то как-то не очень, ведь есть у него личностные качества, которые можно было бы отметить дополнительно в такой день. Целеустремленность, трудолюбие, успехи в учебе и работе. Собственно те качества, которые и стремились сделать феминистки заметными у женщин, что бы их перестали лишь украшением.
А в плане равных обязанностей, этот спор не ко мне, я не топлю за привелегии, меня больше иное интересует, причем не только в плоскости женского пола.
1
А зачем тогда поздравлять кого-то, если нет цели сделать приятно?

Это как если бы вас какой-то верующий поздравил с праздником пожеланиями скорей вернуться к церкви и наполнить свое сердце любовью к богу, зная, что вы атеист. Может он и сделал бы это искренне, но лучше бы тогда вообще не поздравлял.
раскрыть ветку (7)
0

А он разве не это же самое сказал?

И я НЕ буду желать кому-либо быть упоротой фемкой ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО, чтобы сделать ей приятно
раскрыть ветку (6)
1
А разве тоже самое? Диалог был о том, что поздравлять кого-то нужно, исходя не из своего представления о том, что человеку надо, а отталкиваться от желаний поздравляемого.
Т.е если знаешь, что некто упоротая фемка и все-равно хочешь ее поздравить, логично желать ей успеха в карьере, самореализации в выбранных сферах и т.д, чтобы сделать приятно. Если такой цели нет, то лучше вообще не поздравлять. И наоборот, если знаешь, что женщина далека от идей феминизма, то логично ее поздравить с праздником весны и красоты, а не желать ей набраться сил, чтобы скинуть оковы патриархата.
раскрыть ветку (5)
Т.е если знаешь, что некто упоротая фемка

Он говорил про обычных женщин, говорил что не будет желать КОМУ-ЛИБО быть упоротой фемкой.

раскрыть ветку (4)

Воу, воу, стоямба, друзья)))

Я всего лишь за то, чтобы все были собой. Если на свет ты пришел мальчиком, будь им. Если девочкой - ею. Природа создала два пола, всё остальное - ошибки "программного кода".

Согласитесь, много приятнее смотреть на красивых, умных и счастливых людей, поэтому вполне логично желать людям красоты, счастья и самореализации, и в этом я не вижу сексизма, тем более само понятие сексизма мне видится надуманным и если угодно является удобным инструментом для софистических споров, не более того. Если проще - мне кажется, если девушке пожелание оставаться красивой кажется проявление сексизма, то это ее собственные прибухнутые тараканы, потому что само пожелание никаких действий в сторону красоты от нее не требует. Ну не хочет она быть красивой в угоду проклятым сексистам. Пусть не будет. Это её выбор. А всякий выбор тянет за собой такую штуку как последствия. Понравятся ей последствия выбора не быть красивой? Это вопрос.

В любом случае праздник хороший, светлый и я все же желаю всем девушкам и женщинам быть красивыми, любимыми, желанными, счастливыми и успешными.

Если это сексизм, минусите)))

раскрыть ветку (3)
4

Одно дело, когда женщина, в ответ на твое пожелание красоты, кричит " не смей подвергать меня патриархатному насилию!", и гордиться излишним, порой болезненным весом, волосатыми подмышками, подчеркивает блестками прыщи и растяжки. Да, это ее выбор.

А если у девушки нос кривой и косоглазие, но нет показаний медицинских для операции, поэтому ей надо копить на косметическую? И нет у нее возможности стать "красавицей" в ближайшие 10 лет. В общем-то, большинство девушек, независимо от социальных взглядов типа феминизма, расстраиваются. Они знают, что не красавицы, порой уродливы, а им такой посыл "женщина должна быть красивой и желанной". Значит, она не желанна, ведь она не красива(и она объективно оценивает себя, что на упоротого любителя).

И вы сами сказали

А всякий выбор тянет за собой такую штуку как последствия. Понравятся ей последствия выбора не быть красивой?
То, на что она не может повлиять, уже тянет какие-то последствия для нее, потому что имеются определенные идеалы у значительной части человечества, мужчин, которые вот конкретно этой гадкому утенку, крайне приятны и желанны.

Она знает, что страшная. Но во взрослой жизни она научилась избегать конфликтных ситуаций, но тут 8-го марта ей весь мужской коллектив решил напомнить, что женщина ДОЛЖНА быть красивой, а иначе ПОСЛЕДСТВИЯ.

Но уйдем от драмы, которая имеет место быть, а перейдем к так любимому вами феминизму.

Вы прямо говорите, что если женщина не будет соблюдать нормы красоты, то он пожнет последствия.

Это нормально для вас, абсолютно логично.

А вот женщин, как раз раздражает это, что от них, в массе своей, в первую очередь ждут красоты, воспринимают, да и прямо говорят, что они в первую очередь, украшения коллектива, хранительницы очага. Их раздражает именно такое мышление, и они стремятся его изменить.

Нет, мы не хотим ходить жирными, волосатыми и в прыщах с немытой головой. Мы не трубем, что бы нас жаждали трахнуть в таком виде. Мы любим, как и все, комплименты. Но мы хотим, что бы в первую очередь коллеги-семья-друзья обращали внимание на личные качества, а не оценивали, как кусок мяса. А потом всё остальное.

В дату события, которое дало женщине права наравне с полноправными гражданами, когда они законодательно перестали быть собственностью семьи и мужа, и перестали быть украшением мужа и дома, вы им желаете быть сейчас и в будущем украшением коллектива, хранить дом. Вы желаете именно того, против чего боролись феминистки.

раскрыть ветку (2)
1
Большое вам спасибо за такое подробное объяснение

Что касается девушек, как вы говорите, уродливых.

1. За века существования человечества женщины изобрели офигелиард способов, приемов и методов скрывать недостатки и подчёркивать достоинства. Кому надо - применит, а кому надо, но лень - будет ныть об ужасных мужланах, навязывающие стандарты красоты и т.д. Не мужчины навязывают стандарты, а природные инстинкты и спекулирующие на них мода и массмедиа.

2. Нормальный вменяемый мужчина специально не будет говорить девушке то, что может ее обидеть. Поздравление может быть разным и даже не содержать пожелания вообще. А в коллективе при поздравлении вообще персонификации пожелания нет как правило, тут конечно избежать "упсов" невозможно. Тем не менее вниманием она обойдена не будет, минимум цветочек и микроподарок обеспечены.

3. Как пример, у нас была кассирша, существо косоглазие и кривозубое, но при этом симпатичное, жизнерадостное и веселое настолько, что ей как раз внимания мужской части коллектива было с избытком, вышла замуж за сотрудника, а он ее ещё и ревновал к другим. Имхо, не все зависит только от внешности (хотя от нее много что зависит). Ей было НАДО быть счастливой, и она добилась этого счастья и без вмешательства в свою внешность. Да, она ревела навзрыд (от радости), когда ей стало очевидно, что дочка ее не обладает ее "особенностями" внешности, и понятно, что свою внешность она оценивала объективно, но факт есть факт, свою долю счастья она добыла себе вопреки казалось бы невозможному.

Далее.

От драмы к феменизьму?

Извольте.

1. Мне непонятно, почему быть красивой и хранить очаг - плохо и вызывает раздражение. Что плохого в том, чтобы хранить очаг? Что плохого быть красивой и желанной для своего мужчины? Нам нужно знать, что у нас есть надёжный, уютный тыл, это вселяет уверенность, что то, чем мы занимаемся, не просто так, что результат нашей работы в конечном итоге полезен и нужен. Обратите внимание, пока в жизни мужчины есть женщина, которая создаёт ему этот тыл, он более эффективен, чем когда ее нет. В этом отношении баба, которая требует от мужика например отдыха на Бали, но при этом дома срач и нечего жрать, потому что ей лень приготовить, ввергает мужа в состояние апатии и безразличия к ней и работе, потому что если все так, то зачем оно?

Социальные роли - это не просто так. Поймите это наконец.

2. От нас вот требуют быть добытчиками и защитниками, и лично меня это не раздражает, я воспринимаю это как данность и как объективную реальность. Такие ожидания - нормальны, согласитесь, никчёмный слюнтяй не вызовет в вас интереса, не так ли? А вот крепкий физически, образованный, ухоженный и при деньгах мужчина будет вам более интересен и как собеседник и как партнёр. Хотя, я вас уверяю, диванный воин весом под центнер в нестиранной майке с покемонаме будет кричать, что это - навязываемые женщинами стандарты и они его оскорбляют, это сексизм и т.д. и т.п.

Пока что это всё.

Пойду поработаю;)

Обслужу ужасно сексистский стереотип о том, что мужик должен зарабатывать)))

1
DELETED
вы имеет полное право поздравлять как угодно

спасибо.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы