7034

80 лет прошло. Вам аукается?7

Моя бабушка пережила блокаду. Работала в госпитале. Бинты кровавые стирала. Ребенок, сын, умер от голода. Доча выжила.

Уже в Москве, вечно ходила в магазин за солью и спичками. Несмотря на то, что плита элетрическая

Бабушка давно умерла. Но купленные ею спички иногда попадаются. В старом кухонном шкафу.

Я помню.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
906
Автор поста оценил этот комментарий

Моя бабушка 1921 г.р., умерла в 85 лет. последние слова были: "Я карточки хлебные потеряла..."

Через всю жизнь с собой пронесла этот ужас..

раскрыть ветку (54)
295

Это пиздец жутко - представить себе, что последним ощущением человека перед смертью было отчаяние от "потери" хлебных карточек.

раскрыть ветку (27)
153

Моей бабушке было 12, когда цыганка выманила у неё хлебные карточки. Вот уж стресс для детей того времени, ужас!

раскрыть ветку (17)
83
Моя прабабушка сразу осталась без мужа с четырьмя детьми одна в войну в деревне. Ей кто-то предложил в город поехать работать. Продала она единственную корову-кормилицу, взяла детей и сидит, ждёт поезда на отправном пункте. К ней женщина подсела незнакомая и сочувственно предложила посмотреть за детьми и сумкой, чтобы та сходила узнать про прибытие поезда. Ну а праба - женщина деревенская, простая, доверчивая. Вернулась, а сумки с едой и деньгами от продажи коровушки и след простыл. Так они в свою деревню обратно возвращались 3 дня пешком, так как на автобус денег не было, зима, никто не остановился из редких проезжих. Они спали в снегу. Трое постарше шли сами, а моей бабушке ( она и рассказала) было 3 года- её прабабка на руках несла. По возвращению в деревню дети заболели, были обезвожены и обессилены. Их сразу посадил сосед на повозку с лошадью и повез в больницу.
раскрыть ветку (16)
39
Какой кошмар... Все выжили?
раскрыть ветку (14)
87
Выжили. Но история этим не закончилась. Четверых кормить нечем, пошла праба работать в колхоз, а дети после сбора картошки с полей собирали гнилые остатки и ели так- сырыми. Голод был. Праба не выдержала детского голода, украла мешок овса в своем колхозе, то ли 4, то ли 7 кг. За этот овёс ее посадили в тюрьму на 11 лет. Но вышла она в год, когда умер Сталин по амнистии. Детей забрали к себе сердобольные соседи.
раскрыть ветку (13)
66
DELETED

Твою мать, и все из-за стервы-воровки... Как взмах крыла бабочки

раскрыть ветку (11)
5

А вдруг та "стерва-воровка" тоже на воровство пошла потому же, почему прабабушка на воровство мешка с овсом?

раскрыть ветку (10)
34
Прабабушка овес не у соседей украла, а «государственный», один из, а не последний. А воровка на вокзале, украла последнее, у женщины с 4 детьми!
Разные вещи
раскрыть ветку (7)
36
И эта логика до сих пор работает: "я же не из чужого кармана беру, я у государства беру, оно не обеднеет". А потом эти же люди жалуются, как все плохо. 🤦🏼‍♀️
раскрыть ветку (3)
18
Ну тут палка о двух концах, с одной стороны мысль правильная, а с другой - легко говорить живя в достатке и неизвестно, как бы сами поступили в подобной ситуации, в общем спорный момент.
раскрыть ветку (1)
1
Моего деда репрессировали за то, что он будучи председателем колхоза, выдал хлеб на трудодни голодным людям. Своровал у государства и даже не себе. Так ему и надо?
2
Вот тоже хотел это написать.

В те годы реально было понимание разницы, что такое своровать у Государства из нужды и своровать у соседей/простого народа такого как и ты, даже если и из нужды

А, значит у государства можно?

Вот люди с подобной мыслью себе на дворцы в Геленджике и воруют. У государства-то можно.

Как не у соседей? В колхозе украла, это и есть у соседей
ещё комментарии
0
Мне бабушка рассказывала тоже, что в войну её мама, моя прабабушка, работала в колхозе на полях и собирала "в подол" колоски несжатые. За эти колоски её посадили, а дома было пятеро детей, самой младшей было два года.
3

Бабушку с сестрой прабабушка так же когда эвакуировались оставила с чемоданом посидеть где всё что ценное было сложено (чтобы на еду менять). Какой-то дядька подошёл сказал девочкам что мама попросила чемодан помочь до поезда донести. Да и пропал в толпе с чемоданом. Мама приходит - ... Не представляю, что она тогда почувствовала. Надеюсь, эти твари из вашей и моей истории горят в аду.

97
Да и без блокады фобий послевоеных хватало! Лет 12 мне было, к двоюродному брату приехал в гости, Бабушка по его линии, накладывает нам каши, знаете тарелки такие эмалированные, больше литра. А у меня привычка доедать полностью, у меня тогда точно что то треснуло внутри. А она бегала каждую минуту и спрашивала не подложить ли нам еще!? Я еле в сад выбрался, дух перевести. Через 20 минут она нас звала кушать, братуха шепнул, скажи что не хочешь. Естественно это не помогло, она все ходила по кухне и причитала, дети голодные, дети голодные....
раскрыть ветку (8)
39
DELETED

Да да да, бабуля точно так же, хоть ты только что позавтракал - салатик будешь? И тд. Аж раздрожать начинает и приходиться уверяюь , что голодных нет))

Даже не задумывался, что это может быть отголосок войны, думал все бабушки так внукам относятся, мол второй раз матерью себя почувствовать и по-другому в воспитании отестись (по теме почему бабушки к внукам относятся иначе, чем к родным детям в свое время) и в целом такое отношение бабушка-внук это норма

Надо как-нибудь обмозговать это...

раскрыть ветку (5)
32

Да, надо обмозговать. Нынешние бабушки уже не те. Хотя... Вот я пока не бабушка. Хотя доча взрослая, замужняя. А вот сестричка моя бабушка. И когда ей внучек (они двойняшки) привозят в гости, она так же трепещет крыльями и всякие вкусняшки подсовывает.

А у меня бабушки нет... Она такие блинчики пекла!

раскрыть ветку (3)
9
DELETED

да я вот осознал, что 2+2 сложить надо: бабушка рассказывала как за кусок коры дрались, потому что еды не было.... И впринципе всегда высказывалась, что голодные времена были долго после войны + позднее было не так как сейчас пошел-купил что хочешь.

Недалеко от Вязьмы бабушка тогда жила, в деревне.

раньше про войну вообще ничего не рассказывала, а теперь не знаю чего так, просыпаться видимо начало, лучше бы конечно не рассказывала, жуткие вещи и надеюсь ничего из этих рассказов не понадобиться

У меня бабуля картошку жаренную вкусную готовит)) она вот вот уже, ценю каждый приезд к ней пздц как

12
Блины...без ножа режете, бабушка умерла полтора месяца назад...
раскрыть ветку (1)
4
У меня умерли 2 бабушки и 2 дедушки и еще 1 бабушка уже моей дочки (свекровь) (((((
0
У тех, кто рос в девяностые тоже полно подобных завихрений. Моя подруга не покупает всякую гречку меньше десяти килограмм, у неё дома полный шкаф-купе запасов. А я не могу есть, если кто-то рядом просто сидит, и всех кормлю. На работу ношу с собой мешок конфет, чтобы хоть чем-то поделиться, иначе можно не пытаться пообедать.
29

У моей бабушки клинило на тему запасов еды на черный день. Пережила Аушвиц.

Её даже в столовой завода сильно не трогали, где она работала сначала поварихой, потом главной(забыл как называлась должность). У неё прям мания была всех накормить, и запасти на всякий случай. Ну рабочие то точно довольны были, сильно грустили когда бабушка на пенсию ушла.

0

У людей с посттравматическим расстройством физические повреждения мозга от стресса вроде происходят, отчего такие навязчивые состояния и бывают

59
У меня бабушка перед смертью вспоминала, как нечем было кормить младшего брата-грудичка. Мать парализовало, когда получила 3 похоронки сразу на мужа и двух сыновей. Забота о малыше легла на плечи бабушки и её сестры, которые были ещё детьми. Всю свою жизнь даже в пожилом возрасте они пытались накормить своего Колю. Сидим за столом, а они обе вокруг него хлопочут уже взрослого мужика.
раскрыть ветку (1)
23

Ничего себе! Да, блокада искалечила мозг людям.

53
Чет, от этого вашего коммента пробило меня 😥
13
Мой дядя умер в 88. Когда ему было 15, угнали на работу в Германию. Он и ещё один паренёк работали в каких-то механических мастерских. В 80 у него начался Альцгеймер, он считал, что ему вновь 15, и он у немцев. Соответственно перешёл на общение на немецком и всё время спрашивал, друг его ещё жив или уже умер. Всё порывался по утрам выходить работать, а то кормить не будут. 15-летний паренёк в теле 80-летнего старика... Родные буквально присутствовали в тех событиях той Войны вживую. Каждый день. Светлая память людям того поколения.
25
Бабушка рассказывала как на их улице у женщины украли карточки хоебные. Женщина была эвакуированной, жила на квартире с детьми. У нее была жуткая истерика, еле как ее успокоили.... Всей улицей делились с ней хлебом, хотя и самим порой есть нечего было.
раскрыть ветку (1)
10

Читала историю, по моему правдивую. У женщины сын потерял карточки, она его выгнала. Он умер ращумеется :( не могла себе простить до конца жизни - но воттак в голове все перевернулось во время голода :(

41
Сестра моей бабушки дожила до 87, последние два года была не в себе, постоянно собирала котомки - вещи, документы- все ехала в эвакуацию. Говорила, что надо спасать детей, все ей мерещились какие-то дети с "вот такими глазами". Я сейчас понимаю так, что худенькие личиках блокадников глаза казались огромными...
А потом я узнала, что летом 41 года детей ее старшей сестры с садиком отправили в Новгородскую область, и баба Надя в августе туда поехала и забрала из, чуть ли не на последнем поезде. А через неделю, что ли, или около того, туда пришли немцы, две маленькие девочки точно бы погибли. Бабушке Наде тогда было 19 лет.
9
Правильно значит говорят ,что перед смертью мозг воспроизводит самое яркое эмоциальное воспоминание.
17
DELETED

У меня сейчас бабуля, во  вот уже, на старости лет в разговорах начала вдруг войну вспоминать, такой пиздец рассказывать начинает, извините за выражение

Я удивляюсь как всю жизнь в себе держали, так еще и порядочными , добрыми и восспитанными людьми в течение жизни были

К слову по теме "от куда в 90х говно вылезло" готов поспорить, что корни идут с контуженных после войны и этих кантуженных тупо прятали , отсюда и выросло злое поколение

раскрыть ветку (8)
49

Нет! В 90-е вылезли отморозки, которым было лет 20-25. Бандиты. Года рождения примерно 70-го. Это не отголоски войны. Это следующее поколение.

раскрыть ветку (6)
16
DELETED

ну так а кто их такими воспитал? одно из другого вытекает

допустим, контуженный Вася заделал чадо, лупит его, воспитанием не занимается, не до него - страну отстраивать надо. Или лень/спился и т.д.. И вот пожалуйста: неадекватный молодой человек, который заделает такое же чадо, которое станет бандитом.  Столько контуженных с Афгнана, а отечественную морально все каким-то чудом пережили - в жизни не поверю, ни разу не слышал про полуёбнутых после ВОВ и второй мировой. Советское молчание оно такое.

одна причина из кучи других, думаю без этого не обошлось.

раскрыть ветку (5)
9
Тоже разговаривала с сыном на эту тему, про Афган, Чечню. По моему разумению, у тех кто прошел Афган, побольшей части личность и понты, ещё обида типа мы мирно жили, а они говна повидали. А в войну и после, не перед кем было выебываться, это прошли все. Не будет же он на соседа Колю орать, типа знаешь что я повидал, (хотя я думаю и такие тоже были) Коля его нахуй пошлет и все, Коля тоже повидал. Поэтому и было меньше этих стенаний .
3

Я думаю, процент отморозков, быдла и гнили всегда был примерно одинаков. Просто в советское время старались вести себя нормально, потому что общественное порицание было довольно серьезной силой. Исключение из комсомола несло за собой определенные последствия. Это было позором, о котором помнили и напоминали. Поэтому гады старательно прятались.

Но уже в восьмидесятые, наверное, это все ослабело, а в девяностые мораль покинула чат. Все стало можно. Никто не боялся совершить мерзкий недостойный поступок.

5

Это да, но военное поколение одно из самых достойных.

раскрыть ветку (2)
5
Поколение - понятие растяжимое, на самом деле. В каждом поколении были и долбоебы и отличные люди
Просто они разные, поколения все у нас
раскрыть ветку (1)
0

Разумеется, поколение это сводное определение. Большинство исследователей при этом сходятся во мнении, что важно, каким был подростковый возраст. Это и объединяет поколения. Пока условия не меняются в подростковом возрасте - и люди друг от друга не сильно отличается.

Как только смена "эпох" - и люди сильно другие.

4

Вовсе нет. Дед, бабушка - дети войны, они достойно и 90- е встретили. Упустили страну их дети скорее - у Петрановкой есть на эту тему зарисовка. Это не выросшие дети, достаточно инфантильные.

Моя бабушка 1920 г.р. В 1923, семья попадает под раскулачивание. Их в "столыпине" отправляют на Урал из под Пскова.
раскрыть ветку (4)
4
Раскулачивание в разгар НЭПа? Что за бред?
раскрыть ветку (3)
10

Не бред. Моя мама 1921 года рождения. От раскулачивания спаслись тем, что вся семья из маленького городка (Устюжна) сбежали к каким-то родственникам в деревню, где и прожили пару лет, пока про них не забыли. Отец приказчиком в лавке работал до революции, и вообще слишком зажиточная семья была для простых выходцев из крестьян - как считали какие-то завистники.

раскрыть ветку (2)
8
Извините, не верю. Именно про 1923-й год. Тогда частное предпринимательство и личное обогащение не запрещалось, даже, в определенном смысле, поощрялось государством. Нэпманов и кулаков могли ненавидеть, но до конца 20-х никаких раскулачиваний быть не могло.
раскрыть ветку (1)
0

Возможно, вы правы. У моих деда с бабкой это мог быть и конец 20-х. Мамы уже нет давно, уточнить не у кого.

1
DELETED
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)

Давно пора. В западном мире все фермерское хозяйство обычно государство подлерживает.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

поддержим володина, губера астраханской области и димочку медведева

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку