1656

72 гвоздя

А я не шучу, читатель: в ботинок итальянского солдата Муссолини заколачивал 72 гвоздя – не больше и не меньше, именно так повелевал устав фашистской армии, и генерал Джованни Мессе, уже разжалованный, доказывал Уго Кавальеро:

– Это хорошо для парадов!

Но абсурдно в условиях Восточного фронта: в периоды русских морозов эти гвозди, промерзнув, сдавят ногу солдата ледяными тисками

В. Пикуль «Барбаросса»

Каким же одним ёмким словом охарактеризовать обувку итальянского пехотинца Второй мировой войны?

Подсказали сами жители Апеннинского полуострова:

Картон

Это не так.

Просто проигравшие всегда ищут оправдание.

Немцы неудачи на Восточном фронте в конце 1941 года списывали на осеннюю распутицу и ранние морозы.

А итальянцы за разгром своей 8-ой армии винили устарелость оружия, мулов (которых они использовали вместо транспортных автомашин) и... ботинки.

На просторах интернета до сих пор гуляют байки, что итальянским солдатам на Восточном фронте досталась обувь из картона. Отчасти родились эти слухи из-за того, что именно в то время в технологии производства стали появляться искусственные материалы. И не только в Италии.

А в основном итальянцы роптали потому, что позже на складах были обнаружены достаточные запасы армейской обуви (которой так не хватало на передовой, чтобы хотя бы переобуться). Сами фронтовики заподозрили интендантов в недоброкачественных поставках.

Так в чём пытались ступить на чужие земли завоеватели-неудачники?

В кожаных ботинках средней высоты. Число круглых люверсов – восемь. Шнуровка открытая. Цвет – светло коричневый. С более темными усиливающими накладками на носках.

Есть фото, где такой же цвет имел и задник. Кстати, достаточно развитой, заходящий далеко на бока, наподобие французской модели образца 1917 года.

Все швы – двойные. Соединение верха и низа усиленно заклепкой.

Подошва. Кожаная, с таким же каблуком. Вот в нее-то и было заколочено 72 гвоздя. Да еще каких! Трех (!) типов. С полусферическими, пятигранными и четырехгранными головками.

Фото объяснит многое. Можно пересчитать. Парочки не хватает, но зато видны места старых креплений.

Отмороженные ноги

Вот весь этот «металлолом» и сыграл страшную роль зимой 1942–1943 годов в поражении экспедиционных войск Италии в России.

По воспоминаниям участников того бесславного похода, через отверстия, пробитые шипами, в ботинки набиралась влага, которая на морозе просто замерзала, приводя к обморожениям ног.

К сожалению, не нашелся текст статьи одной итальянской журналистки, в которой ветеран рассказывал, как той зимой он захотел вытрясти из ботинка попавший туда и мешавший ему при ходьбе камень. К его ужасу, на мерзлую землю выпал его палец! Это спасло ему жизнь – солдата эвакуировали в тыл, а позднее – на родину. Для него война закончилась.

Кстати, не у всех итальянцев ноги мерзли.

Менее всех от обморожений пострадал батальон «Монте Червино». Подошвы их башмаков были резиновыми. Фирмы Vibram.

Тут нужно сделать маленькое отступление...

Вседоржная подошва от Брамани

Витале Брамани (Vitale Bramani) был альпинистом. В 1935 году он возглавил группу альпинистов, которые должны были совершить восхождения на несколько вершин в итальянских Альпах. Сначала погода благоприятствовала альпинистам, но во время восхождения на пик Расика (Punta Rasica) (узкий гребень высотой 3305 м), началась сильная и затяжная метель. Именно ботинки и стали одним из факторов, которые погубили шесть членов группы.

В те времена альпинисты использовали для переходов по относительно ровной местности тяжелые ботинки с подбитой сапожными гвоздями жесткой подошвой. А для более крутых участков – легкие ботинки с гибкой и тонкой фетровой подошвой.

Они позволяли хорошо чувствовать скальный рельеф, но не обеспечивали достаточной защиты от холода и влаги. А уж если подметки намокали, то при отрицательных температурах обледеневший фетр просто скользил по скальному рельефу. Так что дальнейшее восхождение и спуск становились невозможными.

После этой трагедии Витале Брамани задумал создать универсальную подошву, подходящую для разных рельефов.

И в 1937 году он запатентовал резиновую подошву Carrarmato, что в переводе с итальянского означает «напролом».

Выпуск таких подошв он начал с помощью шинной компании Pirelli Tire Company. В качестве торговой марки изобретатель выбрал сокращение от своего имени и фамилии (Vitale Bramani) – Vibram.

А теперь посмотрите на подошвы своих ботинок...

3
Автор поста оценил этот комментарий
Хмм.. у меня ContaGrip. Честно сказать, на льду не в восторге, но в грязи, сырости и снегу ведёт себя супер.
раскрыть ветку (1)
3

а я хотел взять саломоны на зиму

скользкие?

считал, что нет....(((

показать ответы
4
Статья "чесно" спизжена с "ВО" ? Или ...
раскрыть ветку (1)
3

ага...

я просто отдыхал ну и....

показать ответы
3
DELETED
Бренд AM

Магазин алкогольных напитков Ароматный мир?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7
Отличный, кстати, магазин)))
0

Покупайте обувь с кожаной подошвой и резиновой набойкой-ее легче менять.

А так же на любую обувь с относительно толстой подошвой можно поставить металлические подковки в любом ремонте обуви. Я в некоторых своих работах такие ставлю на нос и пятку сразу,но там это обуславливается направленностью обуви(типо рабочая обувь для выживальщиков»)

раскрыть ветку (1)
2

Покупайте обувь с кожаной подошвой и резиновой набойкой-ее легче менять.

я думаю, что попробую найти статью о таких ботах

у меня были, но не такие высокие, при чём я не понимаю, как в высоких можно ходить летом, при +30

и да, наборная кожаная подошва с набойками

башмаки удобные, в них как в тапочках

картинка рандомная, просто чтобы объяснить, какие были башмаки

0

Что за боты?

раскрыть ветку (1)
1

Колумбия, хорошие боты

3

Да важнее не рисунок, а материал. Если батя еще из СССР в ГДР ездил и привез боты с таким рисунком, так и проходили те ботинки столько, сколько теперешним и не снилось и не скользили, Под конец в них в тайгу ходили. Даже на катке было не интересно (когда не на коньках, конечно) - разбегаешься и катиться... а хрен там, сильное мощное торможение даже на голом льду. Подошва была рыже-коричневого цвета, как бы слегка прозрачная.

А сейчас даже "фирму" типа Саломона берешь - и хз на сколько хватит. Брал подряд три x-Ultra, удобные очень, так даже на пару лет не хватает - разваливаются в дребезги.

А у жены почти все Саломоны (тоже пар пять было) скользкие...

раскрыть ветку (1)
1
Кстати, не скользят Доктор Мартенс, с полупрозрачной подошвой)
показать ответы
1
У ДОФов с подошвой все отлично) (фоткаю на тапок, но подошву видно)
раскрыть ветку (1)
1

не знал, куда их притулить, чтобы перефоткать, везде тень, щас утро ранее

показать ответы
1
У ДОФов с подошвой все отлично) (фоткаю на тапок, но подошву видно)
раскрыть ветку (1)
1

на моих смотреть не на что, подошва просто гладкая)

1
Не знаю, подойдёт ли вам стиль сурового милитари, но мы с мужем носим ДОФ. Износостойкие, стоимость приемлемая. Моим зимним ботинкам 3 года, хожу по горам, на работу, по городу, живы, целы, невредимы.
раскрыть ветку (1)
1

Собственно Corcoran 1525, любимые ботинки, которым я не помню, сколько уже лет, не меньше семи точно

На фото виден их ОГРОМНЫЙ недостаток - подошва, ну а так просто СУПЕР!!!

показать ответы
1
DELETED
Не, давай за флот))) Башмак это хорошо, но корабли интереснее.
раскрыть ветку (1)
1

мне пока лениво, думал продолжить за Норвегию, но.....завтра

почему этот пост за час собрал 67 плюсов, а этот: Первый бой у Нарвика 53 за 12 ?!???!!!! о_О

Нарвик-же интереснее!!!!

показать ответы
1

Отвлечёмся от истории флота

показать ответы
0
Ничо удивительного, протектор явно под грунт, трекинговые кроссовки, а носили подозреваю в городе - то бишь по асфальту
раскрыть ветку (1)
0

да везде носили

не, не покупаем не потому, что что-то с подошвой, просто за эти деньги, сколько стали стоить Merrell сейчас можно купить что-то более интересное

тот-же Geox или уже упоминаемую здесь Скарпу

0
Берцы - конечно, кроссовки не встречал, такая конструкция подразумевает большой вес, потому кроссовки делать - не целесообразно
раскрыть ветку (1)
0

на вибраме?

кроссовки жены, донашивает во двор с дочкой гулять

последние её кроссовки Merrell, сейчас эту обувь мы уже не покупаем

показать ответы
5

Кто не скользит? У меня вот всех мартинсах невозможно даже на указанный снег выйти, не то что на лёд.

раскрыть ветку (1)
0

ну хз, мне за ними лезть лень в шкаф, а то сфоткал бы, далеко они

дубоватые на мой взгляд, но не скользкие

показать ответы
0
Нда, плосковато( по говнам не походишь =/
Если ботинки любимы и подошва - это единственная претензия к ним, емнп в обувных мастерских можно подошву перешить.
раскрыть ветку (1)
0
Да новые надо уже брать. Есть у Коркоранов нормальная подошва. Да и вообще, наверное, не Коркораны, а какие нибудь тактические ботинки, типа Lowa или Rocky
1

Хз, меня более чем порадовали Сплавовские трековые боты, подошва - резина с толковым протектором и мембрана (нога дышит хорошо), вторую зиму гоняю, ботинки пережили питерскую соляную кашу и уральские морозы.

раскрыть ветку (1)
0

у нас -15 редкость, до -10 и в -10 я таскаю Коркораны с тёплым носком и мне отлично, ниже - у меня есть горные сапожки (я хз, как назвать) , Саломон, теплючие

есть огромное НО, эти сапожки нужно носить так, чтобы не заходить никуда, в них становится просто жарко

и ещё, Коркораны очень скользкие, они - летние прыжковые ботинки (!!!!)

1

Саломоны — хлам, бери Скарпу, многое зависит от зимы конечно, на московскую хватит и Терры, а вот в сибирские морозы лучше натянуть на ноги р-еволюшн..)

раскрыть ветку (1)
0

я посмотрел ассортимент

не впечатлил, в живую надо пощупать, всё может впечатлить)

показать ответы
1
Ну я хз, если честно. У меня Quest Prime 4d gtx, не скажу, что они прям очень скользкие, но на льду уверенности нету, да. Особенно если -10 и ниже, тогда подошва совсем дубеет.
тут я даже хз что посоветовать, до этого когда-то давненько уже были Лова Ренегат, в тех было лучше, но опять же.. я сужу по ботинкам выпуска года 2015 примерно, что щас они клепают я хз)
раскрыть ветку (1)
0

ну летние кроссы прям супер, у меня SUPERCROSS, хотел что-то на зиму с такой же подошвой, щас уже куда брать, уже на следующий год...

но подошва такая-же, ContaGrip

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры