5 разрядов током в грудь

Вызов к дедушке, не выходит на связь почти сутки. У дверей стоит внук, ключей от квартиры нет, но за дверьми слышны звуки. Ждём наряд полиции и МЧС (для взлома квартиры), автоматически через 112 на подробные вызова вызываются сразу все службы.
Мужчина решает не дожидаться всех служб, это лишняя трата времени и вызывает платного взломщика замков, который прибывает максимум через 10 минут. Старые двери легко поддались и вот мы уже входим в квартиру…
Лежит дедушка на полу в ванной комнате голый, встать не может, на вопросы невнятно мычит. Давление в пределах нормы, сахар тоже, но вот половина тела отказывает двигаться, да и лицо перекошено. Сомнений нет - инсульт
Снимаем ЭКГ - норма.
Ставим катетер в вену, грузим на носилки и тащим втроем. Обычно я не помогаю в транспортировке пациентов, могу лишь помочь найти неравнодушных желающих помочь донести носился, все таки пациентов много, а спина у меня одна. Но! Когда ситуация действительно экстренная и я понимаю, что ждать мы не можем - конечно хватаюсь за ручки носилок и помогаю.

Спустили, погрузили в машину, коллега пошла за оставшимся чемоданом и кардиографом в квартиру, я тем временем подключаю капельницу, креплю на грудь электроды ЭКГ от дефибриллятора (необходимо, чтобы мы могли в дороге отслеживать изменения на мониторе, если вдруг пациенту станет хуже). И только я все подключил, как через пару мгновений дедушка широко открыл глаза, открыл рот и протяжно захрипел… на мониторе отобразилась фибрилляция желудочков (то самое страшное, когда сердце вот-вот остановится совсем). Не теряя ни секунды нажимаю кнопку набора энергии (150 Дж) и смачиваю грудь для удара (дефибрилляции), удар - синусовый ритм, дыхание возобновилось. Измеряю давление - норма. Выдыхаю… Несемся в больницу, что есть лошадей под капотом.
Проходит совсем немного времени…. И вот опять! Желудочковая тахикардия без пульса, по сути почти тоже, что и фибрилляция, требует немедленного разряда. Заряжаем, удар. Снова ритм сердца восстановился.

Таких «подходов» с дефиком у нас было 4 за время транспортировки в больницу.
И вот мы доехали, поднимаемся на лифте в реанимацию, как снова эти «волны» на мониторе… Привычно жму кнопку набора энергии… и тут… ничего. Прибор предательски разрядился и набирать заряд отказывается. Начинаем СЛР и закатываем в реанимацию. Конечно никто не ожидает увидеть посреди ночи бригаду СМП с пациентом, которому тут же нужно проводить дефибрилляцию. Но дежурные медсестры и врачи сработали максимально оперативно, мгновенно подвезли аппарат и провели вот уже пятую дефибрилляцию! И снова успешно! Синусовый ритм, пациент дышит!

На груди до красна прожженная кожа от наших спасительных манипуляций.
Мы уставшие, но довольные своей работай поехали на следующий вызов.

Подписывайтесь на мой блог ВК: https://vk.com/familysmp

5 разрядов током в грудь Медицина, Скорая помощь, Врачи, Фельдшер, Спасение, Истории из жизни, Герои, Длиннопост

Лига скорой помощи

1.4K поста12K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Особых правил нет, главное - посты по теме. Посты вопросы будут публиковаться, но позднее переноситься в общую ленту