1

#5. Проблема золотой таблетки

Озвучил как я получаю пользу от тишины в предыдущем посте.
Может и вам будет полезно.

Теперь хочу рассказать о том, как в поисках полезных для себя материалов я начал фильровать контент.

О авторах/коучах/менторах прости господи. О тех легких, заманчивых, но совершенно бесполезных инструментах, которыми они нас кормят, о «Золотых таблетках».

- - -

Когда я понял, допустим, что есть цель освоить ранее не знакомое мне направление, примером пусть будет «Дисциплина» — по старинке, первым делом иду смотреть, кто и что об этом говорит.

Если в моем инфополе есть эксперт с 1 млн подписчиков в инсте*/Тг, за которым смотрю, которому доверяю (напоминаю, мы живем в «Обществе спектакля») и он говорит о дисциплине — высока вероятность, что я не пойду искать профильное академическое исследование на тему дисциплины, а захочу воспользоваться авторским контентом наблюдаемого эксперта.

Вероятность тем выше, чем более значимым Авторитетом он для меня обладает.

И вот я вижу заголовок продающего поста:

«Тотальная дисциплина. 100% метод избавления от прокрастинации»

— эксперты часто радикальны в своих заявлениях касаемо продукта, иначе как продать?
Нужен триггер, гипербола.

А, как говорил Оби-Ван Кеноби 💃:

«Только Ситхи все возводят в абсолют»

Давайте разбираться, почему Инстаграмные* эксперты Ситхи, может даже не по своей воле.

Проблема:

Потребляя контент эксперта (даже если он не «инфоциган», а говорит со знанием дела, о личном опыте), ты используешь модель быстрых решений, инструментов к которым в следствии прожитого опыта/кризиса пришел эксперт.

Он дает тебе рекомендации по формированию «To-Do - Листа» на холодильник, но не рассказывает пережитой боли на пути формирования своего Намерения, безысходной необходимости использования в Его жизни именно такого формата «To-Do - Листа», который висит почему-то именно на холодильнике. А если и рассказывает, то прочувствовать своим телом этот путь ты все равно не можешь.

‼️ Подвох в том, что он говорит уверенно, выглядит состоятельно, а дела у него могут идти реально хорошо, инструмент «To-Do - Листа» - офигенно работать.

Вот ты и думаешь, что его «Авторский курс» вкупе с «To-Do - Листом» тебя спасет.

Получается «Золотая таблетка» — за тебя решили че делать. Бери, быстро, тяп-ляп, тоси-боси, тудым-сюдым и вот инструмент, который здесь и сейчас закроет твою боль от пролежней на диване.

‼️ Нет, не закроет. Не твой опыт, не твоя боль, не твоя тяга к преодолению боли.

Эксперт - не злодей, он сам может не понимать, что сформировать устойчивую привычку можно только пережив такой-же кризис, когда не делание страшнее чем делание.

Пример из личного опыта:

Я пользовался чек-листом Джеймса Клира по принципам книги «Атомные привычки». У меня он не работал, неоднократно совершал попытки, но идея использовать его не прижилась. Потому, что не пришел к осознанию необходимости его использования через свой опыт.

- - -

Если ты почувствовал телом намерение к достижению своей реальной цели, вероятнее всего ты почувствовал и боль, которая стимулирует тебя к ее достижению. В таком случае «Золотая таблетка» будет лишь Аспирином, который временно боль заглушит.

Золотая таблетка 🤯 — то во что удобно поверить. Легкое решение, убедительное в лице Авторитета. Ее применение поверхностно решит проблему, а основу не устранит.

*Соцсеть Instagram запрещена в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

- - -

Дальше на видео пара примеров:

Первый предлагает:

Закрыть инстаграмм и регулярно совершать маленькие действия

Вторая:

Купить школьный дневник и вести его

Вот у них работает дисциплина, они дошли до личного понимания, как ее использовать.
Они не злодеи, да и не обманывают вас, у них то все работает.

Но это и есть та самая золотая таблетка 🤯
Не работает так. Потому, что:
Не ваш опыт -> не ваша боль -> не ваша тяга к преодолению боли

Психология | Psychology

28.4K постов61.8K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги