#5. Проблема золотой таблетки
Озвучил как я получаю пользу от тишины в предыдущем посте.
Может и вам будет полезно.
Теперь хочу рассказать о том, как в поисках полезных для себя материалов я начал фильровать контент.
О авторах/коучах/менторах прости господи. О тех легких, заманчивых, но совершенно бесполезных инструментах, которыми они нас кормят, о «Золотых таблетках».
- - -
Когда я понял, допустим, что есть цель освоить ранее не знакомое мне направление, примером пусть будет «Дисциплина» — по старинке, первым делом иду смотреть, кто и что об этом говорит.
Если в моем инфополе есть эксперт с 1 млн подписчиков в инсте*/Тг, за которым смотрю, которому доверяю (напоминаю, мы живем в «Обществе спектакля») и он говорит о дисциплине — высока вероятность, что я не пойду искать профильное академическое исследование на тему дисциплины, а захочу воспользоваться авторским контентом наблюдаемого эксперта.
Вероятность тем выше, чем более значимым Авторитетом он для меня обладает.
И вот я вижу заголовок продающего поста:
«Тотальная дисциплина. 100% метод избавления от прокрастинации»
— эксперты часто радикальны в своих заявлениях касаемо продукта, иначе как продать?
Нужен триггер, гипербола.
А, как говорил Оби-Ван Кеноби 💃:
«Только Ситхи все возводят в абсолют»
Давайте разбираться, почему Инстаграмные* эксперты — Ситхи, может даже не по своей воле.
Проблема:
Потребляя контент эксперта (даже если он не «инфоциган», а говорит со знанием дела, о личном опыте), ты используешь модель быстрых решений, инструментов к которым в следствии прожитого опыта/кризиса пришел эксперт.
Он дает тебе рекомендации по формированию «To-Do - Листа» на холодильник, но не рассказывает пережитой боли на пути формирования своего Намерения, безысходной необходимости использования в Его жизни именно такого формата «To-Do - Листа», который висит почему-то именно на холодильнике. А если и рассказывает, то прочувствовать своим телом этот путь ты все равно не можешь.
‼️ Подвох в том, что он говорит уверенно, выглядит состоятельно, а дела у него могут идти реально хорошо, инструмент «To-Do - Листа» - офигенно работать.
Вот ты и думаешь, что его «Авторский курс» вкупе с «To-Do - Листом» тебя спасет.
Получается «Золотая таблетка» — за тебя решили че делать. Бери, быстро, тяп-ляп, тоси-боси, тудым-сюдым и вот инструмент, который здесь и сейчас закроет твою боль от пролежней на диване.
‼️ Нет, не закроет. Не твой опыт, не твоя боль, не твоя тяга к преодолению боли.
Эксперт - не злодей, он сам может не понимать, что сформировать устойчивую привычку можно только пережив такой-же кризис, когда не делание страшнее чем делание.
Пример из личного опыта:
Я пользовался чек-листом Джеймса Клира по принципам книги «Атомные привычки». У меня он не работал, неоднократно совершал попытки, но идея использовать его не прижилась. Потому, что не пришел к осознанию необходимости его использования через свой опыт.
- - -
Если ты почувствовал телом намерение к достижению своей реальной цели, вероятнее всего ты почувствовал и боль, которая стимулирует тебя к ее достижению. В таком случае «Золотая таблетка» будет лишь Аспирином, который временно боль заглушит.
Золотая таблетка 🤯 — то во что удобно поверить. Легкое решение, убедительное в лице Авторитета. Ее применение поверхностно решит проблему, а основу не устранит.
*Соцсеть Instagram запрещена в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.
- - -
Дальше на видео пара примеров:
Первый предлагает:
Закрыть инстаграмм и регулярно совершать маленькие действия
Вторая:
Купить школьный дневник и вести его
Вот у них работает дисциплина, они дошли до личного понимания, как ее использовать.
Они не злодеи, да и не обманывают вас, у них то все работает.
Но это и есть та самая золотая таблетка 🤯
Не работает так. Потому, что:
Не ваш опыт -> не ваша боль -> не ваша тяга к преодолению боли
Психология | Psychology
26.9K постов61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.