24

5 лет судов

Увезли машину, стоящую под знаком "остановка запрещена" на эвакуаторе. А имели ли право?
Эта история случилась 14.02.2018 года, а судебные разбирательства были окончены только лишь в этом году в феврале (спустя пять лет).
Казалось бы всё логично - автомобиль стоит под знаком, табличка о том, что работает эвакуатор так же имеется, так что сотрудник, вроде бы, имел полное право эвакуировать автомобиль и наложить штраф на владельца автомобиля.
Или нет?
Оказывается не всё так просто.
При обжаловании штрафа было установлено, что автомобиль был поставлен на парковку 13.02.2018 года с утра, около 17 часов был установлен знак с табличкой об эвакуаторе, а автомобиль эвакуировали уже 14.02.2018 около 12 часов дня.
Более того, указанный знак утверждён Постановлением местной администрации лишь с 01.03.2018 года.
То есть, на 14.02.2018 года знака там быть не должно, а значит и нарушения не было.
На этом основании штраф был отменён и дело об административном правонарушении прекращено.
Так почему же так долго шли суды?
Так уж сложилось судебная практика, и от чего я не стала отказываться (да-да, это мой личный опыт) - понесённые судебные расходы, а так же моральный вред можно взыскать с Российской Федерации в лице МВД РФ.
Первая инстанция отказала, сославшись на то, что инспектор увидел знак и эвакуировал - вины его нет, а значит и компенсировать ничего не нужно. Апелляция поддержала. А вот кассационный суд отправил на новое рассмотрение в апелляцию на том основании, что согласно ГК РФ независимо от вины понесённые расходы и моральный вред должны быть возмещены и так же обязал апелляционный суд внимательнее рассмотреть дело и установить что и когда произошло.
Но, апелляционный суд снова оставляет в силе решение районного суда.
И снова кассационная жалоба. Коллегия кассационного суда очень удивилась, что определение их коллег не исполнено апелляцией и, написав длинное кассационное определение (из которого даже человек без юридического образования понял что делать) снова направила в апелляцию.
И уже новым составом областной суд удовлетворил мои требования)
Хочу посоветовать всем - если вы решили спорить - идите до конца. Не услышали в первой инстанции - справедливость восторжествует всё равно!

Судитесь грамотно, а как - я вам подскажу (;

#юрист #автоюрист #юристкурск

5 лет судов Эвакуатор, МВД, Юридическая помощь, Юристы, Моральный ущерб, Остановка запрещена
1
Автор поста оценил этот комментарий

Поздравляю! У меня был такой же случай - остановился, когда знака не было, позже тем же днем знак был установлен и автомобиль эвакуировали.

Я оплатил штраф и эвакуацию, потому что - ну, есть у меня такое свойство - недоверять своей памяти. ВРОДЕ не было знака, запрещающего парковку. Как это проверить, если не сделал фото - я тогда не знал (да и сейчас не знаю, за подсказку буду благодарен).

раскрыть ветку (1)
1
Запрашивать в администрации приказ о том, когда установлен знак.
там, на самом деле всё не так просто - после установки знака ещё 2 недели сотрудники ГИБДД не могут эвакуировать тс, а только должны предупреждать. Это в каждом регионе постановлением местной администрацией устанавливается.
Да, я в любой непонятной ситуации иду в суд - там скажут кто прав, а кто нет 😁
0
Подскажите пожалуйста, можно ли привлечь инспектора. Жена приехала и тротуар от проезда не смогла отличить. По ПДД встала на тротуаре, видеорегистратор зафиксировал инспектора который стоял в зоне видимости когда жена парковалась. Жена ушла. Машину эвакуировали. Инспектор по моему мнению не пресек правонарушение. Хотя это должностная его обязанность. Писал жалобы в прокуратуру, они перенаправляют в МВД, ответ один, в действиях инспектора нарушений не обнаружено.
ещё зафиксировал что документы на месте не составляли, а эвакуатор уехал и позже инспектор довёз ему документы, понятых не было, а в акте фигурирует понятой только с именем, ни фамилии, ни телефона, ни адреса нет понятного. Хочу привлечь. Мы протокол не оспаривали, но инспектор нарушил больше чем мы.
раскрыть ветку (1)
0

Напишите мне - 89996055696 (Вайбер, вотсап, телеграм) посмотрим что можно сделать

0

@blondi.jurist46, здравствуйте, а консультацию вы оказываете дистанционно? Хотя бы узнать порядок действий по покупке машины

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте!

Онлайн консультация - 89996055696 (Вайбер, вотсап, телеграм)

0
DELETED
А судебные акты можно глянуть?)
раскрыть ветку (1)
0
Можно, но на сайтах судов)
9 штук решений я сюда не смогу загрузить 😁
в личке могу сказать номера дел)
прикладываю второе кассационное определение для ознакомления (:
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
6

Вы молодец. Но большинство простых граждан просто не хотят тратить своё время и нервы на длительные судебные тяжбы, на это наши суды и рассчитывают, к сожалению.

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению, да.
0
DELETED
Безусловно так, но часто одно помогает найти и другое)
раскрыть ветку (1)
Это если знать как искать 😉
0
DELETED
Я имел ввиду про номер дела в личку, а он тут как тут родимый)

Спал мало, могу выражаться неточно 🫡
раскрыть ветку (1)
Просто в каждой инстанции свой номер дела)))
показать ответы
0
DELETED
Тут лички нет, а шифровальщик вы ещё тот 😃

Кейс интересный, конечно. Благодарю!
раскрыть ветку (1)
Дак я не скрываюсь)))
там и фамилия моя девичья мелькает 😁
показать ответы