49

5.25'' HDD диск Quantum Big Foot

Всем привет. Знакомьтесь это пяти дюймовый жесткий диск Quantum Big Foot (made in Japan, а не эти ваши Малайзии, что говорит нам о качестве сборки и об отличном ОТК (не то что сейчас) ) выпущенный 1 месяца 97 года. 2,5 Гигабайта (или 1,2 Гигабайта уж не помню, гонял его на бедблоки очень давно). Данные жесткие диски выпущенны были в подобном форм факторе для, скорее всего, для более плотной компановки в системных блоках (места под 3.5 дюймовок часто было 2 1- уже занимал флоп, 2 - 3.5 дюймовый диск), более того подобный диск обладает увесистой системой охлаждения, да и по объему он больше 3.5 жестких дисков того периода (я говорю о десктопах естественно).

Для сравнения размеров, вот вам картинка из интернета

Спасибо за внимание.

IT минувших дней

1.3K постов7.5K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, где б таких найти...

97 год... а в 95 в обычные компы уже вовсю ставили 3,5".

раскрыть ветку (11)
0
DELETED

в данном случае конкретно этот диск находился в "сервере" (десктоп обычный с 3 жесткими дисками, он был давно списан и мне отдали этот диск, так сказать ради ностальгии) 2 3 дюйма и этот красавец. Важно отметить, что именно на нём стояла ОС (по моему что-то линуксовое).

Даже по прошествии годов данный диск не греется, не имеет бэдов, да и вообще ведет себя по  самурайски т.е. спокойно и тихо (в отличии от IBM дисков, которые "хрустят" на всю ивановскую).

Стоили подобные диски довольно дорого (мало кто брал выше говорят о 200 баксах, НО я думаю это далеко не предел), поэтому найти их на просторах СНГ большая удача.

раскрыть ветку (10)
0
Кстати о IBM, у меня есть серверный hdd от IBM с scsi на 18гб и ещё scsi pci-x контроллер от LSI. При запуске этот монстр на 15к оборотов начинает свистеть как пылесос а при загрузке системы звук как будто кто-то стучит из корпуса
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

хм... свист жестких дисков я слышал (sata) в 2 юнитовых хранилищах, когда из-за перегрева диска и расширения отходила верхняя крышка - создавая щель. но при нормальном охлаждении диска - ничего такого не было.

0

Я спас такой от свалки в 2006, с гордой наклейкой "factory refurbished" он попал в Россию в 99 году. 4,3 Гб.  Воткнул в машинку на сокете А, поставил на него Freebsd, и в качестве управляемого свича компик проработал 4 года без остановы. Потом необходимость отпала, и диск отправился на полку, где и лежит до сих пор. Техника на века, что сказать. Классический пример "раньше было лучше". 

P.S. Фига ценники на них на ебае )))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

на моей работе нынешней всё старое железо приносит пользу, даже после ремонта, оно просто пускается вновь, но только не в критически важных местах. например, в nas, управляемых свитчах, как компьютер для быстрой замены, если у пользователя комп вышел из строя, в нещадящих условиях и так далее и тому подобное. А твой опыт эксплуатации диска весьма воодушевил меня. Спасибо за историю.

ЗЫ : 100-200 баксов в среднем это не такая уж большая цена

0

позже квантумы стали делать 3.5 и уж те оттрещались за всех своих предшественников.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

у меня к сожалению не было квантумов, а были IBM (дятел например с характерным щёлканьем головок), максторы, фуджицу.

раскрыть ветку (2)
1

https://youtu.be/1pL9Oh7MYWU

тут у меня квантум стоял, полностью целый

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

ахххх как щелкает башнями.... Но песня IBM DTLA мне милее.

0
DELETED

Просто куда бы я ни добирался, в мои руки не попадали. Всё или выброшено (списание) теми, кто не шарит или растащено на магниты и цветмет. В музей поля чудес ни одного заиметь не смог. Хотя уже почти 15 лет за ними охочусь.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У нас их в металлолом сдавали.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы