50 оттенков нельзя

Наверное, всё-таки плохо начинать писать без контекста. Все побежали, и я побежал обсуждать ужасный случай в Грузии. Мужчина ворвался в отель и ударил девушку. В защиту мужчины нашлось много людей, которые утверждают, что девушка испортила свадьбу, которая проходила в том же отеле.

По возможности абстрагируясь от конкретного случая, но пару слов скажу. Девочки бывают разные. Мальчики бывают разные. И даже толпа, как на улице, так и в интернете, может быть заряжена и не ведать, что творит. А вот отель виноват, что позволил избиение на своей территории, и —  похоже, сделал это сознательно. Так что по самой ситуации главный виновник — отель.

Но я всё-таки про сам спор в интернете. Мне кажется, не первый раз мы попадаем в странную логическую ловушку. Если сказать, что женщин бить нельзя, сразу придут белые пальто, которые скажут, что бить-то нельзя никого.

Конечно, нельзя бить никого. Мало того, мне кажется, для носителей русского языка понятно, что это почти абсолютная истина. То есть, да, это сложная конструкция, которая расшифровывается как «женщина обычно слабее мужчины». Бить того, кто заведомо слабее, нельзя больше, чем равного. Драка — это одно (вспоминается спорный, но существующий роман «Жёлтый чемоданчик» и доктор с диссертацией о пользе драк среди мальчишек). Избиение (потому что оппонент не может ответить физически, по моральным соображениям или из-за субординации) — это другое. Другой термин.

Так вот, мне кажется, из утверждения, что что-то нельзя, не следует, что что-то можно.

Нельзя отнимать конфетку у ребёнка — не надо ни у кого ничего отнимать. Но у ребёнка хуже.

Нельзя перебегать дорогу перед несущимся автомобилем, тем более перед поездом. На красный свет при пустой дороге, конечно, тоже нельзя, но есть нюанс.

Опять-таки есть «нельзя», которые ужас-ужас-ужас, а есть просто ужас. Но есть и другая градация. Нельзя залезать в рот пятиметровому крокодилу и нельзя дёргать собаку за хвост. Только собак у нас вокруг много, а крокодилов вроде нет.

Этим постом я пытаюсь донести мысль, что «нельзя» бывают разными, но в любом случае нивелировать рассуждение о том, что что-то нельзя, тем, что нельзя что-то ещё, — не очень корректно и конструктивно

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну там вообще дело мутное ...пока видео нет, где девушка кого-то оскорбляли или обливали. И это на свадьбе, где и видеосъёмка велась, и полно народу с телефонами...

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги