12

50 евро

Серия Моя жизнь в Германии.

Давным-давно, когда я жила в Германии, я как-то работала администратором в игровом зале. По-немецки это называлось Spielothek (шпилотек). Это был зал, где стояли исключительно автоматы, на экране которых крутятся разные картинки, а ты только успевай бросать туда монетки в 2 евро и надеяться, что вот сейчас выпадет счастливая комбинация.

Владельцем того зала был грек. Красивый, умный и энергичный мужчина невысокого роста с седой шевелюрой волос, любивший женщин. Таких залов у него было еще три или четыре. Я работала поочередно в трех из них. Один зал был моим основным, а в остальные два я попадала иногда.

Управляющим здесь был тоже грек, но уже молодой, высокий, с угольно-черными волосами. Впоследствии он ушел из этого бизнеса, и они с женой открыли свой ресторан. А тогда он и сам часто работал администратором. По его словам, он мог только за одну ночь унести с собой до 200 евро чаевых. Мои коллеги и сами игроки подтверждали эти слова.

Администраторы, работающие на полную ставку, сильно сближаются с игроками. Кроме того, так как они работают почти каждый день, то шанс попасть в смену, где будет выигрыш, выше. О каждом завсегдатае они знают все, они как бы одновременно являлись их близким другом или психотерапевтом, который выслушает в трудную минуту, принесет чашечку кофе, подбодрит, пошутит в нужную минуту. Такое сближение почти что гарантирует, что когда завсегдатай выиграет, то отстегнет хорошие чаевые. Мои личный рекорд всего лишь 25 евро за один день, но и это был редкий случай. Я работала 2 раза в неделю по 8 часов и такого сближения у меня не было.

Тем не менее очень часто у меня были замечательный душевные разговоры с игроками. Эта работа была сделана для меня. Я очень люблю поговорить, не торопясь, никуда не спеша, как на житейские темы, так и на глубокие философские. Даже удивительно, что мне еще за это платили деньги.

Работа была не сложная. Приносить напитки и еду игрокам, которая для них была бесплатной, опустошать пепельницы, разменивать деньги. Были периоды, конечно, когда ты бегала туда-сюда, но и достаточно часто были периоды, когда ничего не надо делать, и можно было даже готовиться к занятиям в университете, в котором я тогда училась. Также у нас был запрет на вход с алкоголем, не важно был алкоголь в руке или уже внутри.

У каждого из игроков была какая-то своя жизненная история, своя ситуация, которая привела его к игровому автомату. Многие из них хотели из этого выйти. У одного из игроков было такое правило: сначала идти в магазин за продуктами и только потом играть, чтобы если даже проиграешь всё, то хотя бы останутся продукты на ужин.

Был там один достаточно обеспеченный игрок. Родом он был из Восточной Европы. Может, из Черногории. У него была своя строительная компания. Также он строил свой дом. Деловой солидный мужчина, серьезный и порядочный. Он часто давал мне немного чаевых, неважно, выиграл он или нет.

Однажды у него случились отношения с одной русскоязычной девушкой, которая там тоже играла, они начали встречаться. У девушки были светлые длинный густые вьющиеся волосы, и сама она была симпатичная. Он уговаривал ее пройти вместе терапию от игровой зависимости, создать семью, но она не хотела. Я ему очень сочувствовала, а решению девушки удивлялась.

Был еще один особый клиент, который почти никогда не играл. Это был русский парень, который попал в Германию, как казахский немец. Хороший умный парень, лет 25. Он выучил немецкий буквально на улице и говорил очень хорошо, почти без ошибок. Такое может далеко не каждый. Я думаю, что, если бы она попал в благополучное окружение, он мог бы пойти далеко.

Приходил он чтобы выпить чашечку кофе и поболтать. Вообще нам запрещалось давать кофе тем, кто не играет, но так как иногда он играл, да и в общем с ним было интересно общаться, тем более хотелось поговорить на русском, я иногда делала для него исключение. Однажды он надолго пропал и в один день появился гладко выбритым и с расистскими взглядами. Мне было горько осознавать, что с ним стало. В его взгляде появились отчаяние и злость. Потом он опять исчез и больше я его не видела. Очень хочется думать, что он все это бросил.

Нередко администраторы тоже играли. Конечно, не на работе, а в свободное время. У меня была одна знакомая из университета, которая тоже там работала, так она подсела конкретно. Я пыталась ее вразумить, но это было бесполезно. Удивительно, но я сама так ни разу и не поиграла на этом автомате.

У меня был любимый коллега. Ему было лет 40, а может, и больше, и у него уже было немало седых волос. Это был стройный высокий красивый немец. Жизнь у него началась неудачно. Он был сиротой. Он много рассказывал мне о себе. Я часто работала во вторую смену: с 14:00 до 22:00, а он работал в ночь. Он приходил за час до начала смены и целый час мы говорили: о жизни и вообще обо всем. Это был очень интересный умный видавший немало человек. Он рассказывал мне и про игроков тоже. В свободное время он сам играл. Я узнала это от него самого, почему-то с сожалением. У него была подруга, детей не было. Работа ему нравилась и, как мне кажется, она ему подходила. Игроки его уважали, он умел общаться и разруливать конфликты. Если бы я снова оказалась в том городе, я бы обязательно зашла в этот зал в надежде встретить его и спросить, как у него дела.

Однажды в ночную смену у одного игрока случился эпилептический приступ. Я вызывала скорую. Все закончилось благополучно. Пострадавший ничего себе при падении не повредил.

Вообще я на собеседовании при приеме на работу поставила условие: согласна работать, но без ночных. В течение нескольких месяцев это условие строго соблюдалось, но потом меня в порядке исключения попросили выйти один раз, потом еще раз. Вы знаете, как это бывает. В итоге это стало одной из причин, почему я ушла с этой работы.

Самым важным в работе было внимательно обращаться с деньгами. В конце смены денег в кассе должно было быть столько же, сколько и в начале. Я, да и все остальные администраторы, относилась к этому очень серьезно, ведь недосдачу нужно было выплачивать из своего кармана.

Как-то взяли работать нового администратора, женщину средних лет с очень светлыми волосами, почти белыми, национальность точно не помню, по-моему немка. При передаче смены, когда я стала считать деньги, она так и крутилась рядом со мной. Я так и поняла, что она, наверное, хочет украсть. Пришлось чуть ли не криком отправлять ее подальше от кассы. Впоследствии мне рассказали, что она оказалась наркоманкой. Как-то техник, который, кстати, тоже был грек, пришел чинить автомат и нашел в шкафу за прилавком блюдечко с белым порошком. Ее тут же уволили.

Как я уже говорила, на работе я часто учила уроки, в этом и был смысл туда устраиваться. Однажды моя смена выпала на маленький зал, где играло много иностранцев, среди которых основная часть были турки. Одна моя коллега как-то пошутила, что в этом зале она целый день слушает турецкое радио. На самом деле, часто казалось, что игроки приходили сюда не играть, а общаться. Они пили кофе, разговаривали и играли заодно. Это был для них как паб в Англии.

Смена была очень спокойная, и я с головой погрузилась в написание реферата. Тем не менее иногда что-то нужно было делать: то деньги разменять, то кофе налить, и вот, пропрыгав всю смену между тетрадями и работой, во время сдачи кассы я обнаружила, что у меня не хватает пятидесяти евро. Я посмотрела везде: в карманах, на полу, за кассой и пришла к неумолимому выводу: я ошиблась. Кто-то из игроков обманом получил от меня эти деньги. Я очень горевала! Мне за смену как раз платили 50 евро, а значит, в тот день я работала бесплатно. Что делать. Я поехала домой и решила, что уроки на работе я больше делать не буду.

Кто меня обманул, я потом поняла. Этот человек признался сам, но сделал он это очень косвенно. Так, что даже было непонятно, это признание или случайная фраза. Он разменивал у меня деньги и обронил что-то про внимательность. Это был высокий очень худой человек с неприятным лицом и мутным взглядом.

История на этом не закончилась, иначе я не стала бы ее писать. Прошло какое-то время, я продолжала там работать. И вот однажды я снова оказалась в том маленьком зале с турками. У одного игрока пошла игра. Он много выиграл, но решил еще поиграть и давал мне купюры в 50 евро одну за другой для размена на мелочь. Я бегала туда-сюда. В тот день было много людей, а значит, много работы. То кофе налить, то разменять, а вот уже и пепельницы полные.

И вот в конце смены в кармане формы я обнаружила у себя бумажку в 50 евро. Кстати, да, нам выдавали настоящую форму: темно-синие жилетки и светло-желтые рубашки. Темные брюки нужно было одевать свои. Выглядело все достаточно элегантно. И вот, в кармане этой жилетки лежали 50 евро. Я стала вспоминать, откуда они могли взяться, и вспомнила. Тот самый удачливый игрок дал мне их для размена, а по дороге к кассе, у меня кто-то попросил кофе, про деньги я забыла, а тот игрок сам мне не напомнил. В этой суете и я, и он, мы оба забыли про деньги.

Я спросила у коллеги, которая меня сменяла, не знает ли она, как можно найти этого игрока. Она поняла, кто это, но как его найти, она не знала. Она благородно предложила мне передать ему деньги, когда он снова придет. Кстати, эта коллега была та самая блондинка с кокаином. Отдавать ей деньги я отказалась.

В течение нескольких недель вплоть до увольнения я носила с собой эти 50 евро, спрашивала других администраторов, не видели ли они того игрока, но он куда-то пропал. После увольнения, я решила, что я сделала достаточно, чтобы вернуть эти деньги и раз так случилось, то, наверное, это вернулись те самые мои 50 евро. С этим согласились и мои друзья, которым я рассказала эту историю. Самое интересное, что деньги вернулись ко мне в том самом игровом зале, в котором я их потеряла, хотя я работала еще в двух, а тот зал не был основным, а также это произошло через совсем небольшой промежуток времени.

Друзья, я могла бы еще и дальше рассказывать вам о работе в этом игровом зале, а также о других работах, которые у меня были, или другие истории из жизни, которые со мной приключились, но перенесу это на следующий раз.

Всем добра, интересной жизни, добрых веселых приключений с хорошим концом, а также хороших людей на жизненном пути!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы