6223

41 донорская справка…

19.02.2016 - семь лет назад я первый раз в жизни сдал кровь. Пока я ждал в очереди, сидя на диване, вышла с донация девчонка, присела слева от меня. Ну я чтоб не палиться гляжу на не искоса, интересно. А она поплыла, и поплыла налево - с дивана падать. Я ее - хвать! Доктора зовём, народу не мало было в очереди. Положили ее на диван, ноги подняли, дали понюхать спирт, отошла. Сидим дальше. Вышла девчонка с парнем, пошли на выход (спуск со второго этажа). Жахнулась она на ступеньках, парень смягчил падение, но руку ударила больно, откачали. Сижу дальше. Бледнею …
Пришла моя очередь, зашёл в донорский зал. Врач спрашивает: «Чего бледный такой?», я говорю: «Я - первый раз, и так мол и так, видел как в обморок падают». Давай говорит в другой раз, если очкуешь. Нет, умерла - так умерла, говорю. Сдал кровь.
Так началась донорская карьера. Вступил в регистр доноров костного мозга. Дали значок-капельку, с надписью.
Потом были вызовы, для сдачи крови в пользу ребёнка, женщины, парня…
В одной из станций на регистратуре девчонка попросила сдать для ее родственника, я согласился. Пошёл к врачу, сижу один в кабинете, минут 10. Прибегает врач, «вот вы где, мы вас ищем, нужны тромбоциты в реанимацию, женщине, ваша кровь подходит».
Так я, это… пообещал уже девушке сдать кровь в ее пользу. «Решим» - сказал врач. Крч сдал я тромбы в первый раз и получил справку, о том, что кровь сдал, для девчонки))) По документам из-за меня двум пациентам ушёл материал)) отдал справку девушке и ушёл. А родственников женщины и не видел даже, вернее видел парня, кажется сын ее был, до донации видел. Горем убитый, по-любому он был. После донации не видел его, оставил справку на регистратуре и ушёл. Вечером мне звонят. Звонил тот самый парень - благодарил, спрашивал как меня может отблагодарить. Я ему - у тебя мать в реанимации, у тебя своей суеты хватает. Мне ничего не нужно, пусть мама поправляется. Скинул мне 500 рублей на телефон, хулиган.
Потом были и гранулоциты для мальчика 4 лет….
Вот она, самая крутая, за неё уже не денег и не значков не дают. Самая тяжёлая донация. 2 часа без движения.

В общем накопил я 41 донорскую справку.

5 кучек - 5 разных станций переливания крови, 4 региона.

Коллекция моих донорских значков.

Жду возможности сдать клетки костного мозга.

Всем спасибо за внимание.
И да. У меня вчера сын родился, третий.

Доноры

601 пост2.3K подписчика

Правила сообщества

1) Выражайте свои мысли культурно - без нецензурной лексики, без оскорблений собеседника. Уважайте читающих.

2) За предложения, противоречащие законам РФ - бан.

3) Здесь нет национальности, религии, цвета кожи, расовой принадлежности, территории проживания, материального достатка - все мы люди, в равной степени. Спасти жизнь может каждый.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
163
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А я справки трачу на работе… меркантильная сволочь я 🥹

Пы. Сы: 27 безвозмездных донаций и 2 по незнанию за деньги

раскрыть ветку (113)
39
Заслужили, имеете право, не парьтесь.
52
Я не поняла зачем собирать справки. Я тоже сдаю их на работе для выходных. Но потом же все равно дадут почетного донора, когда наберется нужное кол-во сдач крови
раскрыть ветку (38)
24
DELETED

Ну может кто-то на «частника» работает, или неофициально устроен. Всякие ситуации бывают

раскрыть ветку (27)
1
Не, мож их на самом деле надо собирать, да я не знала
раскрыть ветку (26)
28
DELETED

Она действует календарный год с момента получения. Если не использовал на работе то только на память сохранить ))

11
Многие собирают, чтоб ничего не «потерялось», когда подойдёт время к почётному.
Кто-то на станции берёт периодически справку о том, что с… по … совершено столько-то донаций
раскрыть ветку (24)
3
Там форма справки другая. Мелкие - только доля работы.
раскрыть ветку (3)
1

Не знаете что делать ИП-эшникам с такими справками?

раскрыть ветку (2)
5
Копить для потомков
раскрыть ветку (1)
8

Сам сдаю, понимаю всю важность, но меня не покидает чувство не справедливости по отношению к самозанятым и прочим донорам, которые не могут эти справки дать работодателю и что то там получить. Приравняли бы их к какой то сумме денег и обязали к приёму в налоговой. Сдаёшь кровь-молодец! Государство это ценит и даёт тебе скидку по налогам. А так одним выходной оплачиваемый, а другим-обед и всё на этом. Некоторая дискриминация, не находите?

1
DELETED

Можно же просто за пару донаций до почетного пройтись по своим «бывшим» станциям и взять справки ))

Зачем лишние телодвижения? Сейчас всё в цифре и вряд ли потеряется )

раскрыть ветку (19)
10
Можно. А можно ничего не делать, ибо цифра. Все люди разные. Кто как привык, кто чему доверяет.
В случае с ТС «пройтись» по разным регионам было бы сложно.
И да. Никаких лишних телодвижений - ТС просто складывал в кучку то, что давали
раскрыть ветку (6)
3
DELETED

Я узнавал, у нас во всех спк для почетного нужны справки со всех других мест сдачи крови (

И у федералов своя база, а у москвичей своя. И они не видят донации друг друга (

раскрыть ветку (5)
1
А на ГУ не отображены донации? Я так поняла, что на почётного народ нынче через ГУ подаёт заявление
раскрыть ветку (4)
1
DELETED

У меня отображаются только федеральные донации. Московских нет (

На почетника у нас сама спк подает документы при достижении нужного количества

раскрыть ветку (3)
3
Нужно только представить справки о донациях в других станциях крови, если таковые были.
раскрыть ветку (2)
5

Теряется еще как!

До цифры - любой переезд, да что там - перестановка (!), и всё - концов не найдешь. У нас в регионе 'политика' такая была: просрать количество донаций.

Писала заявление, чтобы вставили в базу 2 потерянные сдачи (справки у меня на руках!), - воз ныне там. Отсрочили Почетного - на год! А потом - еще на год, потому что подала документы В ОКТЯБРЕ.

раскрыть ветку (11)
1
Ну в 2011-14 годах, вроде, ещё не было особой цифровизации, сдавала в другом регионе, как-то и не рассчитывала на них, но тут зашла в донорское приложение, а они все там есть, прикольно, не ожидала даже) ну и после третей выдавалась книжечка, куда каждая донация вписывалась ручкой
раскрыть ветку (1)
0
Раритет)) храните
1
DELETED

Ужас 😨 

раскрыть ветку (8)
4

На самом деле, нет глобального ужаса, звание-то получила и себя хвалю, любимую и благородную, всегда..

Просто это очередное доказательство, что даже такое светлое дело могут у нас обгадить

раскрыть ветку (7)
2
Не парьтесь))
раскрыть ветку (2)
1

Даже не думала, ведь все позади)

Вам - большое человеческое спасибо!

раскрыть ветку (1)
0
Кроме значка почёт чем-то проявляется?
раскрыть ветку (3)
1

Каждый год выплачивают единовременную сумму - около 17 т.р., анализы крови - бесплатные (на своей станции переливания), на официальной работе - право на санаторную путевку. В Москве - бесплатный проезд, 50 % - коммуналки и еще какие-то плюшки хорошие. Да, и в очереди пропускают, - если нет рядом ветеранов, 'детей войны', беременных, многодетных и пр.)

раскрыть ветку (2)
1
Просто начал складывать, места много не занимают. Так и накопились
раскрыть ветку (5)
1
А на работу почему не сдавали? Ну просто интересно )
раскрыть ветку (4)
10
Это бы мне ничего не дало. Отгул дают и так, когда нужно. Начальство слава богу - здравое.
раскрыть ветку (3)
0
Дни за сдачу крови оплачивается по средней зп, а это побольше, чем зп за месяц. Поэтому как бы выгоднее
раскрыть ветку (2)
2

Эм. Почему средняя ЗП выгоднее, чем зп за месяц-то? Если каждый месяц одинаковая, то она и в среднем одинаковая.  Даже если один раз в год дают премию новогоднюю, то размазанно на год почти то на то и получается. И опять же, это все о полностью белой зп.

Например, мне на гос.предприятии выгодно было бы брать донорский день только в первом квартале года. Когда премии нет, только мизерный оклад(из-за того что формально все договора были закрыты в декабре, а новые не открылы, "но вы работайте пока так, потом возместим") . А вот потом, когда работу начинают оплачивать в полном объеме -моя средняя зп получается ниже, чем за месяц (как раз из-за трех месяцев одного оклада).

раскрыть ветку (1)
0
Я не расчетчик, но мне выгоднее брать донорский день в любое время года
0

не по теме, но.

для почетного нужно будет принести (!) бумажные (!) справки со всех мест сдачи (да, отличный пример цифровизации).

поэтому, если вы не сдаете в одном месте, то всегда сразу заказывайте справку, но не стандартную, как щас вам дают, а вот именно для почетного. они знают, что это, так что объяснять не потребуется.

а то потом задеретесь бегать по всем пунктам и брать справки (а их в тот же день не дают обычно).

раскрыть ветку (3)
1
Да, так и есть. Я при каждом переезде (4раза) брал на прощание такую справку.
0
Поняла, спасибо. Пока сдаю в одном )
раскрыть ветку (1)
1
🤝
4

У меня 36 донаций. В этом году могу почетного получить.

раскрыть ветку (1)
7
💪🏻 Дай бог! Обязательно создайте пост, мы Вас поздравим!
1

за деньги
В этом нет ничего постыдного!

1

Так и надо эта кровь спасёт чью нибудь жизнь.

0
А как их ещё можно тратить?
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Ну под записки использовать, как закладку для книги. На растопку печки ещё )

раскрыть ветку (1)
1
Это раритет, через 50 лет потомки найдут. И вспомнят деда.
0
А можно про незнание?
раскрыть ветку (21)
0
Да она наверно путает компенсацию за питание. Я в первый раз в кассе тоже упирался : «Я безвозмездно, денег не надо» 😁
раскрыть ветку (9)
0
DELETED

Вот 30 раз сдаю и путаю, да? ))

раскрыть ветку (8)
1
Не кусайте меня, я предположил. Бывает всякое. Может Вы начиная с 3 раза, убегать начали не доходя до кассы, обеспечивая «безвозмездность»😁
раскрыть ветку (7)
0
DELETED

Так если по бумагам они провели как «за деньги» то пофиг, убежал ты или нет. Всё равно платно зачтут )

раскрыть ветку (6)
0
Не о том я. Вы сдали безвозмездно и не забрали компенсацию за обед 😁
раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Так компенсация на обед же не отменяет безвозмездность. Смысл тут убегать?

раскрыть ветку (4)
0
Я же не знаю, что у незнакомого в голове))
0
Я предположил, что напоровшись первые два раза на донацию возмездную, Вы не разбираясь - начиная с третьей, говорили в регистратуре: «сдаю безвозмездно» и после донации уходили с 0₽
И так 30 раз 😁
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

😬🤣

раскрыть ветку (1)
0
Ну вот хоть настроение Вам поднял))
0
DELETED

Первый раз при сдаче крови не предупредил, что безвозмездно. И при получении справки дали денег. На вопрос почему так - «перед сдачей надо было предупредить что безвозмездно». Второй раз сдавал Ковидную плазму. Она не идет как безвозмездная ((

раскрыть ветку (10)
0
Ковидная плазма в Москве одно время 11000₽ стоила.
раскрыть ветку (9)
0
DELETED

Мне 10 + обеденные как раз и заплатили

раскрыть ветку (5)
0
Так можно жить, раз в две недели сдавать 😁
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

А мне в станции сказали, что ковидную только один раз сдать можно… нае…. Обманули наверно?

раскрыть ветку (1)
0
О как. Я не знаю точно.
0
Это так не работает. Я на безвозмездной основе и на энтузиазме сдавал плазму каждые 2 недели. После 6 сдачи иммунитет поплыл(выскочили бородавки на стопах). И это у парня, который в минус на работе в футболке всегда ходил и никогда не принимал лекарства от чего либо...
После этого я понял, что и иммунитет нельзя измерить или ощутить, только когда уже поздно.
Так что мой предел - 450 каждые 2 месяца!
раскрыть ветку (1)
0
Я после 4-ой подряд - поплыл. Но знаю примеры. Люди годами сдают и тромбы и плазму через 2-3 недели. И хоть бы что
0

В Москве и кровь можно сдать на правах олигарха за 5к а в Питере намного меньше.

раскрыть ветку (2)
0
В Питере можно сдавать за деньги и копить эти донации на почётного донора России. Больше такого ни где не слышал
раскрыть ветку (1)
0

Я сдаю по стандарту, везде прописана компенсация питания.

0
Сдаю ради справок...
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Я тоже в основном ради выходных. Не ходить к начальству и унижаясь выпрашивать отгул, а законно пойти отдыхать когда надо )

0
Можно поподробнее что означает безвозмездные и за деньги? Я просто прихожу на станцию переливания крови, отдаю свои 450мл и получаю 650руб.
раскрыть ветку (8)
1
DELETED

За деньги не получишь статус «почётный донор» и причитающихся к нему льгот

раскрыть ветку (4)
0
До 40 донаций ещё дожить бы)
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Самый быстрый способ - совмещать кровь и плазму. Можно года за 4 успеть

раскрыть ветку (2)
0
На плазму обычно мало нужно людей и все первые кто пришёл с утра разбирают этот шанс
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Во  многих станциях есть предварительная запись на плазму. Можно таким образом забивать себе место

0
Это безвозмездно. Вы получаете компенсацию за питание. Вас должно покормить государство в день донация. Если за деньги там другая сумма
раскрыть ветку (2)
1
А в чем + и - ? А то звучит так, будто "за деньги" -это плохо
раскрыть ветку (1)
0
За деньги - не получишь федеральных льгот
0
А я не понял одно. Если сдаёшь в свой выходной, то даётся один день плюсом к отпуску или два?
раскрыть ветку (32)
5
DELETED

За сам факт сдачи крови дают один выходной. Но если ты сдаёшь кровь в свой выходной/отпуск - дают ещё один выходной. Их можно приплюсовать к отпуску или использовать в любой другой удобный день

раскрыть ветку (29)
9
Нет, за задачу дают 2 дня. Не важно когда сдаёшь. Но если нужно сдать в рабочий день, то 1 день можно потратить на день сдачи как бы авансом.

Скорее всего это сделано, что бы можно было легко уйти с работы в день сдачи.
раскрыть ветку (28)
4
DELETED

«В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.» - это сложно назвать полноценным выходным.

«В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.» - уже ближе, но не все профессии могут так сдавать кровь.

«В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.» - вот самое то ))

Ну и основной пункт: «После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.»

раскрыть ветку (27)
3
Все так. Я по субботам в основном сдавал, чтобы не отпрашиваться. Справки не реализовал))
раскрыть ветку (6)
6
А у меня в городе станция только в будни работает :( но я всегда перед работой в 8 утра ходил, если кровь, то в 9 уже на работе, если плазма, то на пол часа - час опаздывал, но начальство с пониманием
раскрыть ветку (1)
0
Круто, когда такое начальство !
1
DELETED

Я сдаю в свои выходные и беру на работе обычно 4 дня отдыха сразу. Закрывают в табеле 4*6 часов, по деньгам примерно 20к выходит. Мелочь, а приятно. И отдыхаешь и по средне сдельной тебе оплачивают )

0

А почему незахотели реализовать?

раскрыть ветку (2)
0
У меня проблем с отгулами нет))
раскрыть ветку (1)
0

Так там не просто отгул жеж, он ещё и оплачивается

1
Не понимаю разницу между сдавать в рабочий день или в отпуск. В итоге все равно 2 дня получается?
раскрыть ветку (15)
1
DELETED

В рабочий день ты тратишь 2-3 часа на процедуру и остаток дня свободен. В выходной ты тратишь столько же времени, но тебе дают ещё один день отдыха. Ну и в обоих случаях за саму сдачу тоже день отдыха

раскрыть ветку (14)
1
Ну получается тоже самое, что я и сказал изначально, просто 2 дня есть.
Только если выйти на работу в день сдачи уже не получается, то выходной в день сдачи.
раскрыть ветку (13)
DELETED

Так если в выходной сдаешь, то этот день почти весь свободен, день за сдачу и день доп отдыха. Больше получается

раскрыть ветку (12)
0

Там два дня, если сдаёшь в выходной, то тебе дают две справки, а если в будни, то ты как бы сразу можешь использовать одну справку. Никакой разницы нет

раскрыть ветку (11)
0
Первый раз про две справки слышу ))
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Дают одну справку, которая позволяет взять два выходных.

раскрыть ветку (7)
0

Ну, т.е. если сдаёшь в выходной, то получаешь ещё два дня выходных нет?..

3 и 4 абазац.

раскрыть ветку (3)
1
+2 дня к отпуску или просто так, обычных отгулов. За сдачу в выходной.
1
DELETED

Именно. И в выходной всего пару часов потратишь и два дня сверху дадут

раскрыть ветку (1)
0
+
0

Выходной в день процедуры донации (если не работал в этот день) и ещё дополнительный выходной за успешную донацию.

Дни можно использовать в любое время (но срок годности справки 1 год).

Я свои дни трачу на понедельники.

Получается 4 дневная рабочая неделя.

раскрыть ветку (1)
0
Мечта😀 4 дня в неделю работать - очень хорошо. Не так устаёшь.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы