27

3D печать в коммерческом плане

Здравствуйте!
По просьбам в комментариях расскажу про свой опыт в коммерческой 3Д печати и о том, какие ошибки вас могут ждать.

Сначала давайте определимся, что у нас есть и что мы хотим получить.
Для коммерческой печати нам необходимо:
-Опыт в самой 3Д печати
-терпение
-Время и возможности взять заказ и оставить вашего клиента довольным
-надёжные принтера
- 2+ 3D принтера (на случай выхода из строя одного)

Про заработок можете посмотреть здесь https://www.youtube.com/user/Prozhektor8kvt

Давайте рассмотрим наверное самый горячий вопрос. Сколько денег брать с клиента?(я буду писать в евро, для России цены вполне справедливы, даже если глубинка - особого смысла цены занижать нет)

Обязательно должна быть сумма минимального заказа. У меня это 5€ (вы можете ставить 300-400 руб). Даже если деталь печатается пол часа, из дешёвого пластика. Вы уделяет на неё СВОЕ время, а это самый ценный ресурс. Не нужно брать по 50-100 руб за деталь, этим вы только создаёте впечатления "Халявы" у людей. В следующий раз они будут просить ещё дешевле. А если вы говорите, что есть минимальная цена, то человек в следующий раз просто закажет не одну деталь, а две.

Стоимость больших заказов.
Какие заказы самые вкусные? Это в основном партии достаточно мелких деталей (до 100 штук). Во время выполнения их, вы можете спокойно и долго работать с другими заказами, например рисовать модели. Я исхожу из того, сколько стоит одна модель, например 5€, при заказе партии (20—100 шт) я сделаю эту цену ниже процентов на 20-25. Получается 5-20%=4€ или чуть меньше, если партия больше 60 штук. Объявляю цену заказчику о том что печать одной детали стоит 5€, а так как вы заказываете много, то стоимость всего заказа снижается на 20%, до 4€ за штуку.

При заказе определённой детали, я узнаю, откуда она. Дальше сам ищу стоимость самого механизма где она используется, и аналогов моей детали. Если я готов распечатать за немного меньшие деньги я озвучиваю это заказчику.

Электроэнергия считается отдельно, у меня выходит около 0.1€ за час работы.

Пример:

Во время того, как я делюсь этим с вами, параллельно печатается заказ из 20 деталей, каждая по 5 грамм. Казалось бы расход пластика около 110 грамм (с учётом каймы и брака) и время печати около 10 часов. Печать ABS пластиком, со стоимостью рубль - грамм (да, пластик я закупают в РФ)

Сколько это может стоить? Мой ответ - 60 € с учётом электричества (модель не моя) . Заказчик доволен? - да. Я доволен таким заказом? - тем более.
При печати партии вам нужно сначала сделать тестовую печать и отправить результат заказчику. Если все ок, то ставите столько моделей сколько влезает.

Что же хочу сказать по итогу:
Коммерческая 3д печать живёт и живёт не плохо. Важно понимать, что до постоянных заказов может пройти и год и два.

Терпение - главное качесство 3д мейкера.

P. S. Оценка 3д моделлирования это немного другая тема и скоро я тоже сделаю про это пост

P. S. 2 Буквально вчера сделал свои группы по печати в вк и fb. Жалко, что свои проекты почти не фоткал, приходится выставлять то, что есть)
Я ббуду очень рад, если вы своими действиями на страницах поможете им хотя-бы оказываться в поиске гугла. А то пока никто о них даже не знает
https://vk.com/3dprint_narva
3DPrint Narva https://m.facebook.com/groups/361326098168157/?ref=group_bro...

Лига 3D-принтеров

3.9K постов15.1K подписчика

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

1
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле, клиенту глубоко плевать на наличие какой-либо минималки. Он задает вопрос - происходит какая-то магия - он получает ответ. Все. А там считай как хочешь. Хоть задирай выше рынка потому что оригинал детали стоит как кусок космического корабля. У нас в городе принято считать цену за грамм. Поэтому я беру деталь, прикидываю расход, смотрю сколько будет у самого дешевого печатника, считаю могу ли сделать скидку, обычно 25-30%. Для клиента какие-то детали озвучиваются только если:

1. Стоимость моделирования выходит слишком высокой по сравнению с печатью. Было дело, когда модель выходила в 1500, а печать всего в 300. Моделирование, это еботня в САПР. А печать, это настроил, нажал кнопку и занимайся еботней. Итоговая сумма выходит большая, а подвинуться некуда.

2. Есть возможность удешевить печать или укрепить модель за счет использования пластика с другими свойствами и другой ценой. За клиентом всегда есть право перестраховаться с материалом покрепче или сэкономить с материалом попроще.

3. При необходимости серьезной постобработки, как, например, тут Насадка на шноркель череп

Браться за мелкие задачи смысл есть, потому что сегодня человеку нужна маленькая хуевинка, а завтра что-то серьезное. И, естественно, завтра он пойдет к тому, кто сделал ему мелочевку.

Себе, кстати, заказал 55 кило пластика из Китая напрямую с завода. Это дало экономию от 30 до 50%, в зависимости от типа пластика, и это цифры уже с учетом доставки в РФ до нужного места.

раскрыть ветку (1)
0
С 1м пунктом согласен полностью. В группе есть фото заглушки от крышки рекаро. В общем взял 50€. Сама печать наверное по минимальном бы вышла. 30%от заказов примерно такие.
2й пункт, здесь даже дискуссии быть не может.
3й ггляну обязательно посмотрю такой.
А про пластик я ещё на 55 кило чтоб закупать, на такой уровень не вышел. Было бы интересно узнать по подробнее. Можете написать в ЛС в вк или фб? или дайте свой ник я сам вас найду.
показать ответы
0
Было бы интересно почитать как вы красите готовые модели
раскрыть ветку (1)
0
Я сам этим редко когда занимаюсь. Не маляр я. Если заказчику очень надо отдаю знакомым в автопокраску. А так обычно заказчики сами этим занимаются
0
Так выше читайте, там я уже сказал, что такое доход от печати. Но выйти с голой жопой на закупку, например, - это вообще детские грезы, а найти себе личного дурака альтруиста-толстосума почти не реально (хоть мне и повезло). А сделай как оригинал, я про мясорубку неслучайно заикнулся - это нормально только для новичка, освоиться в солиде или компасе, но там без гарантии на результат и почти бесплатно, спасибо хоть за опыт.
раскрыть ветку (1)
0
Почему же почти бесплатно. Я печатал для мясорубки шестерни. Из нейлона и абс. На странице из pc+abs помоему фото есть, ядовито зелёного цвета. Абс ходит месяца 2-3, абс+пк и нейлон работает уже год. За абс брал 5€. Нейлон 15, абс+пк 12
показать ответы
0
Не есть реальность, то что вы написали, что реальность 3д печати - заказы по 20-300 рублей
раскрыть ветку (1)
0
О чем я вам и написал, что совсем не все заказы это минимальные. Как раз в большинстве своём заказы это тысячи 3-4 в рублях
0

Нет смысла брать за 300 руб, и это не есть реальность

то есть реальность - это есть смысл брать за 300? извините, но вы хоть читаете, что сами пишете?

раскрыть ветку (1)
0
Не есть реальность, то что вы написали, что реальность 3д печати - заказы по 20-300 рублей
показать ответы
0
я говорю, что печать за 20-300 это реальность, а нормальный заказ - это стопроцентный успех по 44 ФЗ или постоянный клиент на всю голову ролевик. заказы типа, шестеренку на мясорубку я не рассматриваю, ибо - тот же диапазон 20-300, печать нормальным пластиком требует больших усилий, а если модели нигде нет, то еще и проектирование некислое бывает. Для дома 3D - мастхэв, для обучения - мастхэв.
раскрыть ветку (1)
0
Извините, но вы хоть читали пост? Нет смысла брать за 300 руб, и это не есть реальность. Мой опыт 30% это минимальные заказы (причём не раз напечатал и все, а примерно раз в месяц от одних и тех же людей. Ещё 30 % это вот такие большие заказы - партии. Наверное такая же доля 30% это - вот у меня есть оригинал, сделай также (по стоимости так же как и партиями примерно). Остальные 10%- это либо на +-10-15€, либо вот у меня есть такая штука, нужно что-то придумать чтоб работало
показать ответы

Еще нет?

раскрыть ветку (1)
0
Ещё нет, если вы где-то преступным образом задерживаете поступление денег до меня, то прошу перестать)). Мне право интересно почему такое впечатление сложилось

В итоге чувак пытается заработать не на печати как таковой , а на обучении как заработать на печати.

Школу надо свою открыть и курсы для лохов.

раскрыть ветку (1)
0
Объясните притензий пожалуйста. В каком месте я зарабатываю на обучении?
показать ответы
0
Короче, заработок на 3D печати - вымысел. Это я как владелец 5 нормальных принтаков (3 вторых ультимата и 2 очень годных клона) говорю. Нормальный заказ у меня был один, под него все и покупалось. Естественно окупилось. Но под такой заказ нужно было сначала торги выиграть (ну как выиграть..), потом на ебучих допниках в цене скатиться настолько, чтобы не в убыток отработать. Ну нахуй. А печатать детальки по 20-300 рублей, не знааю
раскрыть ветку (1)
0
И вы говорите печатать детальки по 20-300 руб. Я же прямым текстом в после говорю что это бред
показать ответы
0
Короче, заработок на 3D печати - вымысел. Это я как владелец 5 нормальных принтаков (3 вторых ультимата и 2 очень годных клона) говорю. Нормальный заказ у меня был один, под него все и покупалось. Естественно окупилось. Но под такой заказ нужно было сначала торги выиграть (ну как выиграть..), потом на ебучих допниках в цене скатиться настолько, чтобы не в убыток отработать. Ну нахуй. А печатать детальки по 20-300 рублей, не знааю
раскрыть ветку (1)
0
Как я понял у вас был уже точный план. Я сам начинал печатать как хобби. Сейчас приятная подработка
0
на фотополимернике со смолой есть смысл? или изза цены на смолу выхлопа ноль будет?
раскрыть ветку (1)
0
Я собираюсь взять фотополимерник, но боюсь из-за опасности смол
показать ответы
0

да мне то что. Есть модераторы - они решают.

раскрыть ветку (1)
Модератор сказал что все ок. Я просто не понимаю уже, пол года назад меня называли пиарщиком хуавей, из-за того что я приписал к фото, то на что оно было снято). Мне просто интересно как это можно считать рекламой?
Мне следует это удалить?
раскрыть ветку (1)
Просто если я напишу просто название, по понятным из поста причинам люди даже не найдут группу
0

В целом, в авторских постах подобное допустимо. Но согласен с тем, что смотрится слишком навязчиво.

раскрыть ветку (1)
Мне следует это удалить?
показать ответы
0
DELETED
Про заработок можете посмотреть здесь https://www.youtube.com/user/Prozhektor8kvt

@moderator

раскрыть ветку (1)
А это даже не мой канал. Я вам всего ли ж дал наводку от кого перенял наработки в коммерческой 3д печати
1
Я ббуду очень рад, если вы своими действиями на страницах поможете им хотя-бы оказываться в поиске гугла. А то пока никто о них даже не знает

Цель поста понятна

раскрыть ветку (1)
Здравствуйте, пост я делал из-за того, что один человек попросил рассказать о цене. Я это вписал в PS а не в основную часть и больше скажу, занялся созданием группы только через неделю - 2 как написал первый пост на пикабу про печать. Тем более это авторский пост
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги