3.5 года считаю траты - зачем?
Веду дневник трат с января 2023 года. За это время многое понял о своих расходах, их пропорциях и стал относиться к деньгам осмысленнее. Траты в следующие месяцы перестали быть загадкой, а финансовые планы стали намного прозрачнее.
Как я веду дневник трат
В конце каждого месяца мы с супругой садимся и выписываем расходы за последний месяц. Чаще всего смотрим суммы по категориям в банках — это самая простая часть. Иногда приходится вспоминать, что такое «295 р перевод Иванов И.», но таких трат мало.
Все траты записываются в гугл-табличку: каждая категория — в свою колонку, после чего они суммируются, чтобы видеть полную картину.
Что я получил благодаря дневнику трат
Когда ты детально знаешь, куда ушли все деньги, лучше понимаешь, из чего состоит твоя жизнь. Но иногда всё равно сталкиваешься с ситуацией, когда траты по отдельности совсем не соотносятся с их суммой: бытовые товары — 3к, продукты — 39к, транспорт — 2к, связь — 700 р, а в сумме — 150к. Конечно, никакой магии здесь нет, просто большое количество маленьких трат, каждая в своей категории, в сумме субъективно не похожи на то, что мозг представляет как их итог.
Итак, что я получил:
Понимание личного уровня инфляции (на Росстат он не похож, даже темпы по годам разные)
Дисциплину в учёте финансов
Возможность планировать доходы и расходы
Выявление категорий, которые съедают значительную часть бюджета и в голодные времена могут быть сокращены (не всегда очевидно какие)
Понимание, сколько в среднем мне нужно денег, чтобы жить той же жизнью, что и сейчас
Все эти бенефиты я получаю ценой всего 20 минут раз в месяц на подсчёт трат. Подробнее про дневник трат и реальные цифры по месяцам можно прочитать в канале, где я их регулярно публикую.
UPD: аналогичный пост (как этот, 1в1, ничего не менял) выложенный ранее удалили по следующей причине:
Из чего делаем вывод, что модерация не очень качественная и посты могут тереть - ещё одна причина отслеживать там, где подобного нет.

Доходы-расходы
3.1K поста8.3K подписчиков
Правила сообщества
1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;
2) Запрещается кидать понты;
3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;
4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-
Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-
За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)