2009 год, говорите?

Уж не знаю, что тут у вас за новый тренд пошёл, но я поучаствую)

Итак, 2009 год, мне 13 лет. Какие проблемы могут быть в 13 лет? Да в общем-то никаких. Жизнь - школа-двор-дом. Время шло размеренно, а всё остальное, как говорится, своим чередом. Родные все были молодые и энергичные. Заканчивался 6й класс, все учителя были живы, относительно молоды и в добром здравии, я тогда посещал секцию ушу. Ещё был жив бабушкин кот. Не так, не кот, а КОТ. Огромный, нереально пушистый чёрно-белый КОТ-перс по имени Викентий, а у крёстной ещё не было её пса той-терьера по имени Бакс, который за эти 15 лет успел появиться и уйти (его не стало весной 2024 года в возрасте... больше 13 лет точно).
И вот, все контрольные работы сданы, оценки получены, началась "отработка" - мы ухаживали за школьной территорией, сажали, поливали. Кто-то будет вспоминать то время как глупый напряг и без того уставших школьников, но лично я с теплотой вспоминаю и школьные дежурства, и такие вот отработки, потому что для меня, как для не особо общительного парня, это был шанс хапнуть беззаботного общения со сверстниками и дружбы.
По завершению отработки начались дворовые вечера. В то время во дворе нашего дома всегда было полно ребятни, она тусовалась буквально везде - футбол на импровизированном поле с воротами в виде двух деревьев; старые советские карусели; лазалки; лабиринты. Но одно место было сродни римскому форуму в годы его расцвета. Ближе к 7-8 часам вечера туда стекались вообще все. Это был старый советский бетонный стол для настольного тенниса. Там играли в настольный теннис на стероидах - футбольный (а лучше - волейбольный) мяч вместо маленького шарика и руки вместо ракеток. Я врядли смогу объяснить, как это выглядело, и не знаю, когда эта "игра" появилась. Но события вокруг этого стола - одни из самых ярких в моей жизни. Это была настоящая тусовка, куда стекались подростки от 8 до 20 лет не только с нашего двора, но и со всех соседних. Вокруг того стола кипели страсти, создавались и разрушались пары, знакомились, заводили друзей, сколачивали "банды", разносились слухи, рассказывались страшилки, сказки, анекдоты. И много чего ещё. Про "столики" я, пожалуй, могу очень много историй рассказать, но и так уже много получилось.
Потом было 25 июня 2009 года. Я не знаю, почему, но мне очень запомнилось известие о смерти Майкла Джексона. Эту новость транслировали по "Первому", а я застал её будучи на даче. Дачу я тоже тогда любил, её ещё не продали, чтобы купить деревенский дом. С удовольствием ходил в баню и помогал тогда ещё живому деду строить небольшой кирпичный пристрой к дому.
Также тем летом мы как обычно съездили в Соль-Илецк, посетили всю родню в Оренбурге и могилку моего прадеда-ветерана ВОВ, в честь которого меня я и получил своё имя, в селе Боевая гора.
Начало 7-го учебного года было особенным. В сентябре, когда ещё было тепло и светило солнце, на школьной перемене я встретился с девочкой, с которой ещё в одну группу д/с ходили. Она училась в параллельном классе и мы не общались до того момента. Помню, как я сидел все 40 минут на уроке после той встречи и внутри у меня было такое тепло, какое я ни до, ни после ещё ни разу не ощущал. О теме урока я конечно же не думал. Перед глазами стояли лишь её большие карие глаза, идеально ровные скулы, пухлые губы и шикарные каштановые волосы с лёгкой завивкой. Да, я тогда первый раз влюбился. Это было настоящее, светлое, мощное подростковое чувство, которое, впрочем, не закончилось словами "жили долго и счастливо", увы. О нём у меня тоже есть, что рассказать, но то будет позже, и основные события развернутся лишь в 8м учебном году и продлятся до лета 2011 года. А до того - мой день рождения в октябре и получение первого паспорта. Тогда ещё не было никаких МФЦ, зато были "паспортные столы". Хорошо помню момент, когда я расписывался в первом паспорте. Я на несколько минут задумался на подписью. Паспортистка сказала: напиши просто фамилию, а потом вырастешь и в новом паспорте при замене будет у тебя подпись - каллиграфический шедевр. И, вы знаете, да, сейчас у меня подпись весьма витиеватая и размашистая. Как любят смеяться - министерская. Паспортистка, случайный человек, от которого я не помню ни имени, ни внешности, оказалась права.
Что-ж, год закончился хорошо. Помню, как получил свой первый поцелуй в щёчку от девочки, в которую был влюблён. Это было так тепло и мило, что меня сейчас стошнит радугой :)

2009-й год - год беззаботного отрочества и самых светлых надежд на будущее. Казалось, что эта идиллия будет длиться вечно. Получился длинный рассказ, но такой уж я рассказчик)

0
Автор поста оценил этот комментарий

тэг, тэг добавь

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Добавил

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества