905

2008-й год в играх.

Серия Лучшие игры по годам

Привет, коллеги!

За три праздничных дня я одним запоем проглотил "Кровь и вино", собрал и покрасил все гроссмейстерские комплекты, победил всех чудищ, спас Боклер, потискал злодейку в облаках и, наконец, готов приступить к следующему ретропосту об играх.

Год две тысячи восьмой. Антон Уральский кричит о своих разрывах, в болотах Моравии бушует Йожин с бажин, Медведев становится президентом РФ, а Абрамович покидает Камчатку.

И вот во что мы играли.

Race Driver: GRID

Первый "Грид" навсегда остался в моей памяти какой-то осязаемостью, высокой плотностью ощущений на единицу игрового времени. Первые пять попыток вдавить газ в пол кончались встречей со стенкой и геймовером - нетипичное поведение для гоночной аркады, не так ли? Игра, словно умная женщина, намекала: не тупи, найди ко мне подход, и я сделаю тебе хорошо. Было ли дело в цветовой гамме, или продуманном дизайне плашек интерфейса, или в чем-то ином - я не знаю, но я с удовольствием прошёл ее почти до конца. Только последние гонки прототипов на 400 км/ч мне не поддались, а снижать сложность не хотелось. Браво, GRID.

Devil May Cry 4

Я ничего не знал о серии DMC, когда впервые запустил четвертую часть, но был покорен моментально. Азиатский подход к изготовлению слешеров для нас, европейцев, может оказаться непривычным и где-то шокирующим, но здесь это скорее играет DMC на руку. Харизматичные герои, великолепная режиссура сюжетных вставок, фантастический дизайн монстров, (пере)навороченная боевка, академическая музыка, великолепная оперная ария в интро - разве это не прекрасно? А уж какие здесь женщины, ух! Первое появление Глории в кадре игрок мужского пола никогда не забудет :)

А с какой великолепной локализацией игра вышла в России, это уму непостижимо! Словесные перепалки Данте и Неро любо-дорого послушать на русском языке.

Spore

Spore - экспериментальная игрушка в непойми-каком-жанре, подарившая нам немало веселых часов. Игра состоит из шести этапов: начинаем мы с плавучего микроба и ложноножек, и далее, последовательно эволюционируя, мы можем организовать целую космическую цивилизацию. В процессе эволюции мы выйдем на сушу, обзаведемся ногами, затем друзьями и соплеменниками, и так далее. В игре очень развитый редактор существ, но мы-то с вами знаем, что так или иначе получатся вариативные головоногие рукожопы, как на скриншоте :)

Dead Space

О великий Dead Space, Айзек Кларк - пророк его, и плазменный резак - его орудие возмездия, аминь! DS - eдинственный хоррор в моей жизни, в который я наиграл много часов (и все равно не осилил - больно уж страшен, но это мои личные проблемы). Сюжетная завязка интригующая и зловещая: далекое будущее, горнодобывающий космический корабль передает сигнал бедствия, затем не отвечает, туда направляется экспедиция спасателей, при стыковке все погибают (кроме главного героя), и вот мы остаемся один на один с гигантским плохо освещенным космическим кораблем на задворках галактики. А корабль, к сожалению, не так пуст, как бы нам хотелось: тут полно сколопендроморфов (зачеркнуто) некроморфов - человекоподобных чудищ, которые сделают вам очень страшно и больно. Прекрасная игра.

Fallout 3

Третий "Фол", будучи однозначно хорошей игрой, все же не особо обласкан игроками. Олдфаги, которые жгли спрайтовых ванаминго из плазменной винтовки и морочили голову военным в у ворот Наварро, неоднозначно приняли переход в полное 3D. А мне понравилось настолько, что я прошёл ее дважды. О геймплее не буду сильно распространяться: недавний F4, в который вы все играли, недалеко ушёл от F3 в этом плане: тот же VATS, те же терминалы и взлом, разве что плюшек и свистелок стало побольше. Я уже получал минусы за похвалы в адрес F3, но все же скажу снова: здесь прекрасная атмосфера, почти каноничное окружение и захватывающий сюжет. Это почти 100% попадание в то, о чем я мечтал долгие десять лет после божественной F2.

Grand Theft Auto IV

Четвертая ГТА-шечка не имела ни единого шанса на провал: GTA3 и ее великолепные сиквелы уже приучили широкие народные массы к трехмерью криминальной вселенной GTA, оставалось только не обидеть фанатов, влить миллиард долларов в разработку, ошкурить неровности, затем пройтись полиролью и готовиться нежиться в лучах славы. Так что никакого сюрприза не вышло: четверка вышла отличной игрой.

Хотя нет, один сюрприз был: это никакущая оптимизация игры в момент выхода. Мой не самый чахлый ПК, который свободно тянул другие ААА-тайтлы 2008 года, в начальной сцене этой игры выдавал ДВА кадра в секунду! О, эта ночная поездка по городу с дебилом-братишкой, это слайд-шоу под рассказы "Niko, have you ever been with 2 women at once? Four big titties to be playing with!?"

Через пару лет я вернулся к игре с новым игровым железом, да и саму игру пропатчили и промодили до дыр, и я прошел ее на гладких и ровных тридцати FPS.

Left 4 Dead

Вот чесслово, ненавижу многопользовательские шутеры, глаза б мои их не видели, пусть провалятся сквозь землю Q3: Arena, CS: Go, новомодная Overwatch и даже еще не вышедшая Quake Champions! Фух, выговорился :) Теперь про Left 4 Dead. Основной режим здесь - кооперативный. Игровой процесс построен на сражении выживших и зараженных. Играем 4 на 4, сюжет - сами понимаете - в США вирус - люди превращаются в зомби - их надо убить. Увы, это все не мое. Но игра завоевала кучу наград "Шутер года" и местами вплоть до "Игра года", так что не упомянуть я ее не мог.

Prince Of Persia

Еще одна игра, за восхваление которой я уже получал минуса пачками. Ну чтож, можно повторить, ваш выход, господа :) Итак, POP2008 - это великолепная, чудесная сказка, красивая настолько, насколько это было возможно в то время. Волшебные парящие в воздухе города, харизматичный Принц, милая Элика с тонким станом и красивыми глазами; атмосфера, музыка, визуальное оформление, все стороны гемплея - здесь всё запало мне прямо в душу. Вся игра - словно затянувшийся наркотический трип в лучшем смысле этого слова; продуманная акробатика, завязанная на взаимодействии двух персонажей, хорошая боевка, которая заставит вас ее изучить, и, конечно же, крышесносные пейзажи. Отдельно должен отметить локализацию: она сделана на высшем уровне. Я прошел игру дважды и сел бы за третье прохождение, но релизы лета 2016, боюсь, не оставят мне на это времени.

Audiosurf

Интересный игровой эксперимент, который мне бы хотелось отметить. Суть игры совсем проста: у нас есть проложенная в пустоте трасса со сложным профилем, поворотами, перегибами и рельефом, и некий космический корабль, движущийся вдоль нее. Имеются бонусы и препятствия. Короче, геймплей спинномозговой. Казалось бы, нафига в это играть? Но есть фишка: трасса генерируется на основе музыкального файла, который вы скормите игре, и кататься вам предстоит под эту музыку. Не скажу, что меня сильно увлекло, но идея понравилась.

World of Goo

Еще одна небольшая игрушка, которая захватила мир в 2008-ом и многих до сих пор не отпустила. World of Goo - это такая логическая аркада в двухмерном мире; главные герои - капельки густой жижи, похожей на нефть; из них можно собирать некие упругие и гибкие конструкции, которые позволят остальным капелькам добраться до цели. Описывать долго, а начнешь играть - сразу понятно что делать, и оторваться невозможно. Пять баллов.

King’s Bounty. Легенда о рыцаре

В году 2007-ом компания 1С сделала умную вещь: купила права на использование торговой марки King’s Bounty. А уже через год наши старые знакомцы-земляки из Владивостока Katauri Interactive выдали на-гора целый сиквело-римейк легендарной, олдскульной, ламповой, тойсамойсамой King's Bounty, о которой вы можете почитать в моих очень старых постах. И у них, должен сказать, всё получилось! Хотя графика вышла несколько мультяшной, а сюжет наши западные коллеги посчитали "формальным" и неинтересным, у перезапуска серии есть армия поклонников, и моя супруга - в их числе :) Здесь развлекутся люди, загрустившие по старым HOMM, тут понравится поклонникам Blizzard, в общем, все хорошо.

P.S. Если кто не знает, то в Katauri Interactive трудятся ребята, подарившие нам серию Космические рейнджеры.

Тургор

Как я уже неоднократно говорил, российские разработчики игр часто отказываются следовать канонам и делать игры по проверенным рецептам. Что ни творение - то стык жанров, эксперименты, нововведения: те же Рейнджеры, Вангеры, и прочая-прочая. Тургор - не исключение. По задумке разработчиков, игра будет не развлекать вас собственно геймплеем, но будет являться произведением искусства. Я потратил на игру пару часов, но, к сожалению, не увлекся. Приглашаю в комментарии тех, кто получил больше собственных впечатлений об игре и готов ими поделиться.

Сall of Duty: World at War

Вернемся напоследок в мир мейнстрима, попсы и ААА-тайтлов. Встречайте очередную серию дорогого нашего сериала COD. World at war - уже пятая игра в серии и последняя о Второй мировой. Интересно то, что мы наконец можем сыграть за красноармейца по имени Дмитрий Петренко. И пусть у него ремень не по форме, погоны не по уставу, но все же сама возможность радует! В нелюбимом мной мультиплеере есть зомби. Впрочем, кооператив также возможен.

Вот и всё, что я имею сказать о две тысячи восьмом, друзья. Увидимся в две тысячи девятом.

16
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, из-за тебя ждёт бессонная ночь в обнимку со Spore !

раскрыть ветку (1)
9
Ура )
Ничье, или в введении так и пиши что это твоя история и твой взгляд на игры. Мне не интересно читать что ты там проходил и че ты за хер с горы и какие игры не любишь.
раскрыть ветку (1)
16

в предыдущих постах писал во вступлении, что это мой субьективный взгляд. Всем пофиг. Такие как ты все равно набигают и кричат "засунь свое мнение себе подальше" ))

Не от этого печет, а от того что в якобы обзоре, присутствует не нужное и не объективное мнение автора по разным играм. Пишешь обзор так будь не предвзят
раскрыть ветку (1)
12

кому "не нужное"? если лично тебе - ставь минус. Если минусов будет больше, чем плюсов - поменяю концепцию обзоров или брошу их писать.

Хаха, я в 2005 перестал играть в игры, так как "игры нормальные пропали". Это просто взросление, со временем это вообще неинтересно станет. У меня уже 9 лет как нет игрового компа, только мак для обычных нужд =) Крепись. Мое детство это игры 90-х. Когда-то кто-то будет с теплом колду так вспоминать какую-нибудь, лол.

раскрыть ветку (1)
6

Мне 34 года, в игры я играю более 30 лет. Прекращать не собираюсь :)

показать ответы

После того как автор врезал в статью свое отношение - читать стало невозможно.

Хотя и слог неплохой и подборка более менее.

раскрыть ветку (1)
9

Пост мой, тег "мое". Чьё отношение мне надо было врезать в статью? ))

показать ответы
0

Хочу заметить, что этот пост немного лицемерен.

Я, собственно, представляю другой полюс. Если ты не любишь сетевые игры, то у меня не получается играть в игры на прохождение, через час-полтора, как только общая механика игры становится изученной, накатывает скука и игра закрывается.

Так вот, когда вышли твои первые посты, я вначале недоумевал, где же квейки и контерстрайки, но быстро сообразил, что они тебе неинтересны и подобных игр в топе не будет. Ну и пусть, подумал я, посмотрим, во что играл народ, пока я задротил квейки и иже с ними =)

И тут в посте за 2008 год ты вставляешь в пост L4D. И сразу становится обидно, что этой игре нашлось тут место, а всем остальным сетевухам - нет. Может как-то либо обо всем, либо ни о чем?

раскрыть ветку (1)
2

Привет! Приятно, что ты читал мои посты, в отличие от 95% негодующих комменаторов )

L4D сюда попало только потому, что местами стала "игрой года" и "лучшим шутером". Мне легче было вставить ее в пост, чем объяснять, как и почему я ее пропустил.

Теперь про сингл и мультиплеер.

1) Сингл - это чтение книги. Там завязка, сюжет, кульминация и финал. Ты же не бросаешь книгу через час чтения из-за того, что понял о чем она? Не бросаешь кинофильм через полчаса после начала

2) В мультиплеере ты либо постоянно проигрываешь, либо

а) задротишь, либо

б) донатишь.

Без задротства и доната тебя будут постоянно унижать ноулайферы.

Если существует игра, где можно заходить в мультиплеер время от времени, понемногу, и не лежать все время на полу в виде трупа - то прошу дать мне пример, я протестирую по возможности.

показать ответы
1

До сих пор ненавижу метро. Во всех фоллах в 3д я ненавижу метро. Хотя сами фоллы обожаю, всё, кроме тактикса, ибо не играл в него

раскрыть ветку (1)
3
Хм, интересный феномен, я смотрю многие не любят :) мне как-то на него было пофиг
показать ответы

у меня были другие игры. фифа 2007, фифа 2008. pro evolution soccer вот так сходу версию не вспомню. нба 2007, нба 2008.

раскрыть ветку (1)
2

а потом, дай догадаться... фифа 2009, фифа 2010, пес, нба 2009, 2010... ) каждому свое. Я с этими сериалами завязал в 96-м.

показать ответы
0

Мне кажется, это просто твое отношение. Почти про все игры, которые я прошел за последний год, я бы мог выдать эту фразу. Их было не так чтобы много, и почти все они были на PS4.

В данный момент играю в Dark Souls 3 (очень доставляет, буду скоро с огромной теплотой вспоминать о нем), который каждой своей текстуркой вызывает теплые воспоминания о Bloodborne (эмоции после сражения с Германом не сравнимы ни с чем; извини, Присутствие луны, ты не успел окрепнуть и был даже слабее старого охотника). Хотя ранее не увлекался серией Souls.

Until Dawn - смачный плевок в сторону Telltale-овского конвейера. Персонажи и история настолько доставила, что игра была пройдена до дыр (в виде платиновой ачивки). Изначальные планы высмеять жанр, сменились настолько добротной реализацией, что намеков на некоторую пародийность даже не замечаешь.

Переиздания Uncharted 1-3 и Uncharted 4 - сногсшибательные интерактивные приключения. Да, первая часть - средненький пилот, да, после второй части ждешь от третьего чего-то особенного. Но тем не менее, рекомендую знакомство со всей серией целиком.

Last of Us - игра не новая, но что-то о ней рассказывать не вижу смысла. Это надо прочувствовать и пережить самому, и крайне желательно не на ютубе.

Далее по списку: Ведьмак 3 с великолепными дополнениями, GTA5, South Park: the Stick of Truth, Ass.C. IV:Black Flag, Life is Strange, да даже обплеванный критиками Watch_Dogs...

Это было ОХ*ЕННО!

раскрыть ветку (1)
1

Добрый день. Сразу вопрос: как тебе удалось подружиться с дарк соулс? Ты хардкорный игрок всегда играющий на харде? Ты очень терпелив и тебе не лень переигрывать одно и то же место 40 раз? Ты высоко-скилловый игрок с отличной реакцией? Ты сначала 10-20-30 часов непрерывно умирал, а потом вдруг настало просветление и кайф?

Почему спрашиваю, очень хочу вникнуть в эту игру, но запускаю ее, 3-4 смерти и всё, Alt+F4. Хотя игровой стаж с 1984 года. Заранее спасибо.

показать ответы

Lul? Геймплей 2 и 3 очень схожи - бегай, прорубайся сквозь врагов, используя красивые комбушки, да секреты разгадывай. Атмосфера только разная - если в WW всё было мрачное, под суровую музыку, демоны-Х***ны, бабы в черном и красном, то в третьем палитра сменилась на светлую.
А 4 принц - не похож нихера на них. Рисовка аля бордерлэндс, бои какие-то непонятные, и постоянная это баба добанутая. Боёв в начале было мало и они проходились нажатием всех кнопок подряд. А умереть было нельзя походу - вот это было лол.

раскрыть ветку (1)
1

в любой игре нельзя умереть. Даже в дарк соулс. Просто ДС тебя респавнит в чекпоинте, а POP - на краю обрыва с которого ты упал.

1

Респект вам обоим, Безымянные.

раскрыть ветку (1)
1

Да пребудет с вами Морте 8)

2
В Ведьмаке меня отталкивает управление. Ибо играл в первую часть, ну как играл, попробовал поиграть и понял, что управление не моё. А играть в третью часть, если я не играл в первую, не очень. Вот такие заморочки.
раскрыть ветку (1)
1

первую и вторую часть вообще не играл. В третьей наиграл около 110 часов, и это одно из лучших игровых событий моей жизни. А я играю 30+ лет

Он полюбил Ф3, назвал овервотч дерьмом, а реворкнутого принца хорошей игрой. По-моему, тут просто должна быть нескончаемая очередь минусов.

раскрыть ветку (1)
1

у тебя все получилось! у тебя нескончаемая очередь минусов :)

показать ответы
3

Grid шикарная игра и по сей день... недавно купил в стиме снова поиграться, скажу что она не кажется безнадежно старой)

раскрыть ветку (1)
1

хм, тоже чтоли вспомнить молодость :) в онлайне наверно пусто?

показать ответы
1

А как же лучшая игра того года? МГС4 где ?

раскрыть ветку (1)
0
Она на консолях. Тут обычно про ПК.
1

Теперь про сингл и мультиплеер.

1) Сингл - это чтение книги. Там завязка, сюжет, кульминация и финал. Ты же не бросаешь книгу через час чтения из-за того, что понял о чем она? Не бросаешь кинофильм через полчаса после начала

Ну вот тут и есть главный затык. Я начинал совсем мелким еще со спектрума, и большая часть игр была про преодоление, про сложности, противостояние с противником на пределе. Это конечно же есть в соло играх на последних сложностях, но сетевые режимы - просто бомба. Никто против тебя не сыграет изощреннее и сильнее, чем человек. Поэтому для меня игры - соревнование.

Так что у нас просто разные ожидания от игры. Хотя не спорю, с удовольствем прошел в свое время Мафию, очень уж крутой у нее был сюжет. Ну и 1,2 фолычи раз 15 =)

А по поводу мультиплеера могу сказать следующее: от бесплатных игр нужно бежать без оглядки.* Это тупиковая ветвь развития игростроя, и я очень надеюсь, что она как можно скорее станет рудиментом.

А если ты спрашиваешь у меня совета, во что же можно поиграть по сети, то я бы предложил Civilization 5. В принципе, на последней сложности она вполне достойна, чтобы играть и соло против компов.

Если говорить про стрелялку, "где можно заходить в мультиплеер время от времени, понемногу, и не лежать все время на полу в виде трупа". Как ни странно, я знаю только одну такую игру и она очень специфична. Arma 3. Идеологический наследник еще той самой Operation Flashpoint. Но тут можно очень много бегать по лесам и выиграть, так и не найдя, с кем же ты должен воевать+)

*Из правила есть несколько исключений: бесплатные игры без доната, влияющего на игровой процесс.

раскрыть ветку (1)
0

Все понятно. Но в год выходит 5-10 игр, которые точно хочется пройти. На освоение Civ5 на максимальной сложности, чтобы получать удовольствие, у меня уйдет наверное как раз год. А быть может, я и никогда не сумею выиграть комп на макс сложности. Жизнь коротка :)

показать ответы
0

в Grid 2 попробовал поиграть, чото вообще непонятно как рулить, кнопками еще нормально, а вот с рулём вообще ад какой-то.

раскрыть ветку (1)
0

первая самая жгучая.

1

Теперь разработчики думают, что достаточно нарисовать пиксельную графику, сделать смерть с 1 пинка - и успех обеспечен

Учитывая что мейнстримные игроделы очень часто считают игрока идиотом, не способным играть в игру без тысячи подсказок или читать длинные диалоги, не вижу в этом особых проблем.

раскрыть ветку (1)
0

а ведь это факт. Современного юного игрока отправить пусть даже в Морровинд ("идите на запад вдоль горы, там будут два дерева, между ними проход..." и т.п.) - они будут плеваться и требовать маркер квеста на карте.

Современный игрок, если попадет в Плейнскейп, прокликает все мегабайты текста не читая и скажет "игра фуфло"

А ведь именно эти люди голосуют долларом. Так что игроделам иначе никак (

показать ответы
0

Ну тогда то как раз говорили не зря... https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8...

раскрыть ветку (1)
0

хотел как раз напомнить о кризисе-1983, но подумал что никто не поймет )

Автор, ты спойлеришь, бросаешься своим мнением не в тему, некоторые игры из обзора явно даже не раскусывал что к чему. Будь добр или старайся лучше или вообще не пиши подобного.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо сенсей, я учту ваше мнение

6

МЕ форева) До сих пор помню день, когда он вышел - я после 9 класса сдал экзамен на пятеру и пошел, как победитель, купил себе игру из которой потом несколько дней не вылезал, блеск :)

раскрыть ветку (1)
0

предлагаю почитать предыдущий мой игровой пост :)

показать ответы
22

Самое забавное, что в конце нулевых тоже были нытики, которые говорили "Сейчас совесм хороших игр не выходит. Вот в конце девяностых - начале нулевых..."

раскрыть ветку (1)
0
Мои любимые года - 1997 и 1998. Но не претендую на истину :)
показать ответы
1
Если ААА игры не особо впечатляют, всегда есть инди сцена. Та же "undertale" - весьма годная игра.
раскрыть ветку (1)

нынешняя индюшатина переобласкана игроками. Теперь разработчики думают, что достаточно нарисовать пиксельную графику, сделать смерть с 1 пинка - и успех обеспечен :)

показать ответы
2

С автором вообще категорически не согласен. Причем тут мейнстрим и попса в CoD WaW?

Там тогда был 2008 год и таких слов то не использовали, а игры заходили на ура.

раскрыть ветку (1)

Имеешь право! )

показать ответы
16
В dead space при стыковке погибают не все. И даже не большинство. А вот далее остается их только трое.
раскрыть ветку (1)

Это нюансы. Я сгладил, чтобы не раздувать текст. В итоге всё равно остаемся один на один с кораблем :)

4
Самые лучшие игры 2008 не назвал.
MGS4 и Fable 2 - шедевры которые и сейчас лучше многих свежих игр.

Или ты вспоминаешь только те, в которые сам играл?
раскрыть ветку (1)

у меня ПК-игры, за редким исключением.

Консольщина тоже будет, в последующих годах.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы