905

2008-й год в играх.

Серия Лучшие игры по годам

Привет, коллеги!

За три праздничных дня я одним запоем проглотил "Кровь и вино", собрал и покрасил все гроссмейстерские комплекты, победил всех чудищ, спас Боклер, потискал злодейку в облаках и, наконец, готов приступить к следующему ретропосту об играх.

Год две тысячи восьмой. Антон Уральский кричит о своих разрывах, в болотах Моравии бушует Йожин с бажин, Медведев становится президентом РФ, а Абрамович покидает Камчатку.

И вот во что мы играли.

Race Driver: GRID

Первый "Грид" навсегда остался в моей памяти какой-то осязаемостью, высокой плотностью ощущений на единицу игрового времени. Первые пять попыток вдавить газ в пол кончались встречей со стенкой и геймовером - нетипичное поведение для гоночной аркады, не так ли? Игра, словно умная женщина, намекала: не тупи, найди ко мне подход, и я сделаю тебе хорошо. Было ли дело в цветовой гамме, или продуманном дизайне плашек интерфейса, или в чем-то ином - я не знаю, но я с удовольствием прошёл ее почти до конца. Только последние гонки прототипов на 400 км/ч мне не поддались, а снижать сложность не хотелось. Браво, GRID.

Devil May Cry 4

Я ничего не знал о серии DMC, когда впервые запустил четвертую часть, но был покорен моментально. Азиатский подход к изготовлению слешеров для нас, европейцев, может оказаться непривычным и где-то шокирующим, но здесь это скорее играет DMC на руку. Харизматичные герои, великолепная режиссура сюжетных вставок, фантастический дизайн монстров, (пере)навороченная боевка, академическая музыка, великолепная оперная ария в интро - разве это не прекрасно? А уж какие здесь женщины, ух! Первое появление Глории в кадре игрок мужского пола никогда не забудет :)

А с какой великолепной локализацией игра вышла в России, это уму непостижимо! Словесные перепалки Данте и Неро любо-дорого послушать на русском языке.

Spore

Spore - экспериментальная игрушка в непойми-каком-жанре, подарившая нам немало веселых часов. Игра состоит из шести этапов: начинаем мы с плавучего микроба и ложноножек, и далее, последовательно эволюционируя, мы можем организовать целую космическую цивилизацию. В процессе эволюции мы выйдем на сушу, обзаведемся ногами, затем друзьями и соплеменниками, и так далее. В игре очень развитый редактор существ, но мы-то с вами знаем, что так или иначе получатся вариативные головоногие рукожопы, как на скриншоте :)

Dead Space

О великий Dead Space, Айзек Кларк - пророк его, и плазменный резак - его орудие возмездия, аминь! DS - eдинственный хоррор в моей жизни, в который я наиграл много часов (и все равно не осилил - больно уж страшен, но это мои личные проблемы). Сюжетная завязка интригующая и зловещая: далекое будущее, горнодобывающий космический корабль передает сигнал бедствия, затем не отвечает, туда направляется экспедиция спасателей, при стыковке все погибают (кроме главного героя), и вот мы остаемся один на один с гигантским плохо освещенным космическим кораблем на задворках галактики. А корабль, к сожалению, не так пуст, как бы нам хотелось: тут полно сколопендроморфов (зачеркнуто) некроморфов - человекоподобных чудищ, которые сделают вам очень страшно и больно. Прекрасная игра.

Fallout 3

Третий "Фол", будучи однозначно хорошей игрой, все же не особо обласкан игроками. Олдфаги, которые жгли спрайтовых ванаминго из плазменной винтовки и морочили голову военным в у ворот Наварро, неоднозначно приняли переход в полное 3D. А мне понравилось настолько, что я прошёл ее дважды. О геймплее не буду сильно распространяться: недавний F4, в который вы все играли, недалеко ушёл от F3 в этом плане: тот же VATS, те же терминалы и взлом, разве что плюшек и свистелок стало побольше. Я уже получал минусы за похвалы в адрес F3, но все же скажу снова: здесь прекрасная атмосфера, почти каноничное окружение и захватывающий сюжет. Это почти 100% попадание в то, о чем я мечтал долгие десять лет после божественной F2.

Grand Theft Auto IV

Четвертая ГТА-шечка не имела ни единого шанса на провал: GTA3 и ее великолепные сиквелы уже приучили широкие народные массы к трехмерью криминальной вселенной GTA, оставалось только не обидеть фанатов, влить миллиард долларов в разработку, ошкурить неровности, затем пройтись полиролью и готовиться нежиться в лучах славы. Так что никакого сюрприза не вышло: четверка вышла отличной игрой.

Хотя нет, один сюрприз был: это никакущая оптимизация игры в момент выхода. Мой не самый чахлый ПК, который свободно тянул другие ААА-тайтлы 2008 года, в начальной сцене этой игры выдавал ДВА кадра в секунду! О, эта ночная поездка по городу с дебилом-братишкой, это слайд-шоу под рассказы "Niko, have you ever been with 2 women at once? Four big titties to be playing with!?"

Через пару лет я вернулся к игре с новым игровым железом, да и саму игру пропатчили и промодили до дыр, и я прошел ее на гладких и ровных тридцати FPS.

Left 4 Dead

Вот чесслово, ненавижу многопользовательские шутеры, глаза б мои их не видели, пусть провалятся сквозь землю Q3: Arena, CS: Go, новомодная Overwatch и даже еще не вышедшая Quake Champions! Фух, выговорился :) Теперь про Left 4 Dead. Основной режим здесь - кооперативный. Игровой процесс построен на сражении выживших и зараженных. Играем 4 на 4, сюжет - сами понимаете - в США вирус - люди превращаются в зомби - их надо убить. Увы, это все не мое. Но игра завоевала кучу наград "Шутер года" и местами вплоть до "Игра года", так что не упомянуть я ее не мог.

Prince Of Persia

Еще одна игра, за восхваление которой я уже получал минуса пачками. Ну чтож, можно повторить, ваш выход, господа :) Итак, POP2008 - это великолепная, чудесная сказка, красивая настолько, насколько это было возможно в то время. Волшебные парящие в воздухе города, харизматичный Принц, милая Элика с тонким станом и красивыми глазами; атмосфера, музыка, визуальное оформление, все стороны гемплея - здесь всё запало мне прямо в душу. Вся игра - словно затянувшийся наркотический трип в лучшем смысле этого слова; продуманная акробатика, завязанная на взаимодействии двух персонажей, хорошая боевка, которая заставит вас ее изучить, и, конечно же, крышесносные пейзажи. Отдельно должен отметить локализацию: она сделана на высшем уровне. Я прошел игру дважды и сел бы за третье прохождение, но релизы лета 2016, боюсь, не оставят мне на это времени.

Audiosurf

Интересный игровой эксперимент, который мне бы хотелось отметить. Суть игры совсем проста: у нас есть проложенная в пустоте трасса со сложным профилем, поворотами, перегибами и рельефом, и некий космический корабль, движущийся вдоль нее. Имеются бонусы и препятствия. Короче, геймплей спинномозговой. Казалось бы, нафига в это играть? Но есть фишка: трасса генерируется на основе музыкального файла, который вы скормите игре, и кататься вам предстоит под эту музыку. Не скажу, что меня сильно увлекло, но идея понравилась.

World of Goo

Еще одна небольшая игрушка, которая захватила мир в 2008-ом и многих до сих пор не отпустила. World of Goo - это такая логическая аркада в двухмерном мире; главные герои - капельки густой жижи, похожей на нефть; из них можно собирать некие упругие и гибкие конструкции, которые позволят остальным капелькам добраться до цели. Описывать долго, а начнешь играть - сразу понятно что делать, и оторваться невозможно. Пять баллов.

King’s Bounty. Легенда о рыцаре

В году 2007-ом компания 1С сделала умную вещь: купила права на использование торговой марки King’s Bounty. А уже через год наши старые знакомцы-земляки из Владивостока Katauri Interactive выдали на-гора целый сиквело-римейк легендарной, олдскульной, ламповой, тойсамойсамой King's Bounty, о которой вы можете почитать в моих очень старых постах. И у них, должен сказать, всё получилось! Хотя графика вышла несколько мультяшной, а сюжет наши западные коллеги посчитали "формальным" и неинтересным, у перезапуска серии есть армия поклонников, и моя супруга - в их числе :) Здесь развлекутся люди, загрустившие по старым HOMM, тут понравится поклонникам Blizzard, в общем, все хорошо.

P.S. Если кто не знает, то в Katauri Interactive трудятся ребята, подарившие нам серию Космические рейнджеры.

Тургор

Как я уже неоднократно говорил, российские разработчики игр часто отказываются следовать канонам и делать игры по проверенным рецептам. Что ни творение - то стык жанров, эксперименты, нововведения: те же Рейнджеры, Вангеры, и прочая-прочая. Тургор - не исключение. По задумке разработчиков, игра будет не развлекать вас собственно геймплеем, но будет являться произведением искусства. Я потратил на игру пару часов, но, к сожалению, не увлекся. Приглашаю в комментарии тех, кто получил больше собственных впечатлений об игре и готов ими поделиться.

Сall of Duty: World at War

Вернемся напоследок в мир мейнстрима, попсы и ААА-тайтлов. Встречайте очередную серию дорогого нашего сериала COD. World at war - уже пятая игра в серии и последняя о Второй мировой. Интересно то, что мы наконец можем сыграть за красноармейца по имени Дмитрий Петренко. И пусть у него ремень не по форме, погоны не по уставу, но все же сама возможность радует! В нелюбимом мной мультиплеере есть зомби. Впрочем, кооператив также возможен.

Вот и всё, что я имею сказать о две тысячи восьмом, друзья. Увидимся в две тысячи девятом.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы