8

1С-ники - не программисты?

Сразу скажу - пост по большей части только для представителей IT-сферы.

Я много читаю всего что связано с IT, и в частности посты на пикабу про IT. Довольно часто в комментариях многие люди шутят про 1С, что это якобы не программисты, не совсем язык программирования и т.д.

В связи с этим у меня возникли вопросы: действительно ли по вашему мнению 1С это не программисты? Действительно ли 1С программирование "хуже" чем все остальное? Если "да", то почему?

Сразу скажу: цель этого поста - это не набросить говна, а скорее понять какую-то общую точку зрения и возможно подискутировать с кем-то кто сам на эту дискуссию готов.

P.S. Сразу немного о себе: Я работаю в сфере 1С уже примерно 11 лет, из них 8 лет только писал код. В течение жизни так или иначе понемногу приходилось писать на python, java, js, C, C++, C#, vbs, gas, lad, и вероятно на чем-то еще.

Лига программистов

2.1K постов11.9K подписчика

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
404
Автор поста оценил этот комментарий

Дело наверно не в самом языке, а платформе как таковой. Вот смотрите, допустим вы бэкэнд программист на PHP, имея достаточный опыт, вы можете сразу влиться в проект на другом языке, допустим раби или питон, если задача тот же бэкэнд. Иди допустим вы на JS работали во фронте, а потом хоп и на этом же JS перешли писать тесты или бэк.

А вот 1С это прям анклав, язык свой, больше нигде не юзается и область применения уникальная.

раскрыть ветку (40)
8
Не получится сразу влиться в проект на другом языке - для каждого языка свои фреймворки, свои особенности, где синтаксис языка лишь малая часть. Не говоря о том, что есть принципиально разные языки, с разными подходами программирования.
раскрыть ветку (5)
2
404

Я так вливался и в Perl  и Ruby. Если на тебя не вешают архитектурные задачи, то зная что можно, а что нельзя, просто гуглишь как это делается в этом фреймворке или подсматриваешь как делали до тебя.

Месяца два будет оверхед по времени выполнения задач, но это не страшно.

раскрыть ветку (2)
2
Но у тебя в любом случае будет даунгрейд и не на месяц-2. Если ты был сеньором-помидором, то первые n времени будешь максимум мидлом. Сколько нужно времени сеньору на каком-нибудь пхп/джаве/шарпе вкатиться в модный нынче го и стать сеньором го? Если б было так все просто, мы б видели огромные миграции из прыгунов в более оплачиваемые языки.
раскрыть ветку (1)
1

стал сеньором го после шарпа буквально за 2 месяца, делайте выводы

1
DELETED
Если языки одного типа и область применения одна - например, интерпретируемые языки в веб-разработке - то без проблем, фреймворки после первой дюжины все одинаковые.

Ну и независимо от области человек, который знаком со множеством других языков, легко осилит и 1с, а вот всю жизнь писавший только на 1с - уже не факт...
раскрыть ветку (1)

Когда я пытался осилить другие языки, как правило основным препятствием был англ язык. В остальном как правило нет никаких проблем (не считая того что код для обучения писали пиздец какие говнокодеры которые не понимают базовых концепций)

2
Лыцарь Свежего

Обычное процедурное программирование, что ты выдумал-то

раскрыть ветку (4)
2
404

Где ещё вы этот язык можете применить? Берем C#, хочешь на юнити игры делай, хочешь интерпрайз веб пили.

У 1С какие точки соприкосновения с остальным миром?

раскрыть ветку (3)
4
Да

Им некогда с миром соприкасаться, им надо правки вносить после очередного апдейта. :))

0
Лыцарь Свежего
Я отвечаю на коммент где чел пишет что после php можно вкатиться в js.
раскрыть ветку (1)
0

а что, нельзя?

0

Тут много зависит от контекста. Если я работаю на организацию которая обслуживает контору по 1С и они говорят что хотят перевести проект на js - то с точки зрения моей конторы - пускай они идут нахер. Но если я работаю напрямую - да окей, вольюсь и изучу то что нужно, если в остальном всех все устраивает.

раскрыть ветку (28)
3
404

Вы видимо меня не понимаете. Я не говорю о том что 1Сники хуже или лучше, вполне себе программисты, но у них нет возможности применить среду и язык в смежных областях. Да у них есть понимание алгоритмов, структур данных, синтаксиса, логики и прочих вещей присущих другим программистам, но такое же как у программиста на псевдокоде в несуществующей среде.

Под "анклавностью" я имею ввиду, что нет такого языка/среды куда 1Сник мог перейти легче или сложнее, везде примерно одинаковые трудозатраты по переходу, но и в обратную сторону тоже справедливо, если ты хочешь из мобильной/геймдева/бэка/фронта/системной разработки перейти в 1С, то почти весь твой опыт оказывается не релевантным.

раскрыть ветку (27)
1

Вот тут не соглашусь, 1С сильно ограничен платформой, но при этом платформа сама по себе даёт колоссальные возможности + практически любые интеграции.

Есть несколько отличных примеров продуктов на 1С, например, управление РБУ (полное управление техникой на заводе по производству бетона) и сервер "умного дома" в промышленном масштабе.

Вот с графикой, да, у 1С беда. Но многие вещи зато делаются буквально мышкой. Например формирование отчётов и таблиц.

Так же довольно у многих интернет магазинов бекенд крутится на 1С.

Да, блин у Гринатома бекенд на 1С.

раскрыть ветку (25)
1

Как бы 1С и 1С Bitrix это немножечко разные вещи )
Охуеть, насколько разные ))

1С  - это про бухгалтерию, складские остатки, счета-фактуры и прочую макулатуру.

1С Bitrix - это двигло сайта. Которое по бумагам умеет интегрироваться с 1С "из коробки", но делает это настолько хуёво, что лучше бы оно этого не делало.

Самописная интеграция с квадратными колесами работает зачастую лучше, быстрее, и устойчивее.

раскрыть ветку (24)
0
404

Знаете, лучшее определение битрикса которое я слышал - Многие считают, что битрикс сделан из гавна и палок, но это только на первый взгляд, если разобраться получше, то никаких палок вы там не найдете.

раскрыть ветку (1)
0

Нене. Палки там есть - ровно шесть палочек от мороженого. Находятся глубоко в ядре движка, оставлены для обратной совместимости 🤣

Как бы вы "афигеть" как далеки от правды. 1С Bitrix'ом там не пахнет. Там конкретно 1С, если не видели, то не стоит рассуждать.
раскрыть ветку (21)
0

вы ламер. подите нахуй!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
2
Так речь то не о внешнем сайте.
раскрыть ветку (4)

Начались отмазки ))

PS. да знаю я, что 1C умеет веб-морду по локалке пробрасывать. но это же такое говно глючное по сути... IIS + cgi + шаманский бубен (или мусорное ведро) - и да, готово. адинэсина во внутренней сети у всех.

ну такое... 🤮

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
2
Опять не то, это банально веб клиент.
раскрыть ветку (2)

ой, всё(с)

убедил - 1С мировой гигант, сервер, кластер и хостер.

раскрыть ветку (1)

На каком 1с ты бэкенд писать собрался? Я посмотрел через плагин технологии, которые использует Гринатом и там есть битрикс. Никто бэк не делает на 1с, я даже не уверен есть ли такая возможность

раскрыть ветку (14)
1

Никто бэк не делает на 1с, я даже не уверен есть ли такая возможность

Возможность есть, но это будет максимально глупо и тормознуто. Естественно, никакого highload там не будет.

Поэтому никто в здравом уме так делать не будет. 1С слишком тяжеловесна для этого. Да и не приспособлена, не её эти задачи.

Но вот например, личный кабинет, где сотрудник раз в месяц может скачать расчетный листок своей зарплаты, как раз так и делают, прямо в коробочном решении. Тормозит, но свою задачу решает.

раскрыть ветку (1)
0

Тормозит, но свою задачу решает.

На сколько я понял, речь идёт о Кабинете сотрудника? С ним не сталкивался, но слышал, что он сам на Элементе написан, а это штука сырая, может из-за него тормоза.

Я делал формирование отчетов в УТ и печатные формы в БП  на pdf для сайта через http-сервис. Если их через поток делать, то всё довольно резво работает. С примитивными типами ещё быстрее (передавал всякие запросы по взаиморасчетам с контрагентом, последним продажам и т.д.). Я думаю, что полноценный внутренний бэк конторы можно сделать на 1с. Вопрос только в цене и смысле.

0
Не знаю где ты смотрел, я тебе про то что видел.
раскрыть ветку (11)
0

Откуда ты это знаешь? Я даже зашёл посмотреть куки и там название: BITRIX_SM_LAST_VISIT, которые добавляет битрикс по дефолту. Не знаю с чего ты решил, что там 1с используется, но этот сайт 100% на Битриксе, а тот в свою очередь на  php

раскрыть ветку (10)
1
Все просто они меня приглашали на работу, и у нас была прекрасная беседа об внутренней инфраструктуре.
раскрыть ветку (9)

Походу наврали вам на собеседовании, там определено сайт сделан на Битриксе, можете сами проверить через специальные сервисы. Даже без сервисов это понятно, куки Битрикса просто так не добавляют

раскрыть ветку (8)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы