Можно, конечно, опылять - если цветут одновременно 2 адениума и вам хочется своих деток. Это очень интересно. Но соверешенно необязательно.
У меня под фото подписано "семена ручного опыления" - это значит, что известны оба родителя : такое бывает только при ручном опылении. Если у семян есть только 1 фото - это фото мамы, папа неизвестен.
Конечно, даже ручное опыление наикрасивейших цветков не гарантирует, что не вылезет пинк(однорядный цветок розового цвета как в природе) - так как у адениумов нет сортов - они все гибриды и в селекции совсем недолгое время - лет 35 всего адениумы в культуре (в культуре-то подольше, но гибридизироваться начали не так давно), но, всё-таки, вероятность получить что-то интересное - значительно повышается именно при ручном опылении.
Гарантированно получить нужный цветок можно купив готовую прививку или укоренённый черенок с него. Можно купить черенок и самому привить - если есть подвой. Можно купить черенок и попытаться его укоренить - но, например, у меня черенки раз через десять укореняются. А прививаются адениумы легко и быстро, был бы подвой.
Ну и сеянцы адениумов растут очень быстро и их выращивание - отдельный вид удовольствия))) Кто адениумы сеял один раз - будет хотеть сеять их снова и снова.
Кстати, я черенков заказала - буду учиться укоренять.
Хотела выбросить но что-то не было времени всё, смотрю недавно листочки пошли на макушке полила.
Что с ним делать не пойму теперь?
Возможно, мало света - померяйте люксметром уровень освещённости. Адениумам нужно от 6.000 люкс. Лёгкий воздухоёмкий субстрат из кокоса с рыхлителями - перлит, пеностекло, вермикулит. Полив без пересушек, по требованию.
Адениум - дерево, у деревьев требования к освещённости на порядок выше, чем у травянистых растений.
какие советы можете дать новичку-рукожопу?👀
Для адениумов главное - свет. Купите люксметр и замерьте уровень освещённости на своих подоконниках. Если меньше 5 тысяч люкс - вам понадобится подсветка. Второе важное условие - правильный субстрат. Он должен быть не только влаго, но и воздухоёмким. 60% кокос и 40% рыхлители. Перлит, вермикулит, пеностекло. Полив по требованию, без пересушек - взрослые терпимы к пересушкам, а сеянцы этого не любят.
Покушать любят, осмокот хорошо в субстрат добавлять и комплексные удобрения в полив.
Не расстраивайтесь, ещё посадите и всё обязательно получится! Сажайте не 1, а штук 10-20. Главное - хороший воздухоёмкий субстрат (кокос+перлит/вермикулит/пеностекло) и много света. Или подсветка - если нет солнечного подоконника. Адениумам надо от 6.000 люкс.
Нет, для отдельного для каждого они ещё маленькие, через неделю - как подсветку на 2 окно сделаю - по 3 штуки посажу. Точнее - если есть место, то, конечно, удобнее сразу в отдельный сажать, но у меня места совсем мало.

Комнатные растения
3.2K пост4.7K подписчиков
Правила сообщества
При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.