1415

15 сентября День худеющих. Моя история

Серия питание и спорт

Всё началось в конце октября 2017 года. Мне понадобилось купить новый пиджак, чтобы носить на работе. Пустяковое, на первый взгляд, дело обернулось неожиданной проблемой: почти во всех магазинах отсутствовали пиджаки 56-58 размера. Если все-таки удавалось найти по объему, то они совершенно не подходили по росту 170 см. Производители одежды, видимо, полагают, что человек не может быть 58 размера при росте менее 185 см. Излишне говорить, что выбирать пришлось из скудного ассортимента, что было, а не то, что хотелось. Настроение сильно испортилось, но настоящее потрясение я получил через пару дней, встав ради интереса на весы. 98 кг. Девяносто восемь килограммов! Почти центнер. Скажу честно: увидев цифры, я по-настоящему испугался. Если раньше иногда в голову залетали мысли о желательности сбросить немного лишнего веса, то именно в этот момент появилось совершенно четкое понимание: браться за себя нужно серьезно и не «с понедельника», а уже «вчера». Одним моментом, как по щелчку выключателя, произошёл переворот в сознании, — метанойя, — и всеми фибрами души я ощутил сначала ужас и жуткий животный страх от цифры «100» на весах, до которой осталось каких-то 2 кг., и в этот же момент принял твёрдое решение работать над собой во что бы то ни стало.

Опыта правильного питания прежде не было вообще. Раньше, когда возникали вялые попытки сбросить несколько килограммов, действовал по принципу «меньше нужно жрать». Сначала мог почти сутками не есть вообще, потом наступал зажор, сводящий на нет все усилия. От голода начинали болеть желудок и кишечник, да так сильно, с резями, что приходилось прекращать все попытки похудения. Худеть нужно с умом, но что делать, если опыта нет и не у кого спросить? Первым шагом было погружение в интернет, поиск сайтов и форумов по правильному питанию. Конкретных диет придерживаться не хотелось, чтобы не ограничивать себя в продуктах. Целью было сбалансировать питание и оптимизировать его. Начать с малого: научиться питаться так, чтобы вес постепенно установился около 90 кг., т.е. сбросить хотя бы 7-8 кг., не травмируя организм.

Аналитика процесса невозможна без учёта и контроля как потребляемых калорий, так и сжигаемых. Современные технологии пришли на помощь. Установил мобильное приложение, купил умные часы, на кухне появились весы для взвешивания порций еды. Скрупулёзно стал записывать всё съеденное за день, вызывая поначалу едкое хихикание супруги, полагавшей, что у меня наступил какой-то бзик, но это скоро пройдёт:) Но я не останавливался: честно произвёл обмеры необъятного тела, внёс данные измерений в приложение. Со следующего дня стал ежедневно по утрам взвешиваться, однако, вносить в дневник данные по весу решено было один раз в неделю, по средам.

Первый месяц прошёл тяжело. Постоянно хотелось есть. Неприятным открытием оказалось, что объём самого простого перекуса, к которому привык раньше, оказывается содержит почти суточную норму калорий. Пытался подобрать что-то не очень калорийное и при этом съедобное, но без опыта это было трудно. Не укладывалось в голове, как нормальный человек может потреблять всего 1900 Ккал в день (столько было рассчитано приложением для меня в то время). Купил мультиварку с функцией пароварки, чтобы готовить меньше жирной и жареной еды и больше — тушеной и на пару. Но организм все равно постоянно требовал еды. Частично можно было отвлечься, выпивая в сутки много воды: 2-2,5 литра. Через неделю-две я понял, что болей в желудке и кишках нет, значит основной вектор движения выбран правильно. Но главное — мотивация не пропала. Именно благодаря ей я вгрызался в работу над собой и не бросал ее, несмотря на приступы уныния и отчаяния.

По итогам первого месяца было сброшено около 7 кг. Боже мой! Как ребёнок я хлопал в ладошки и радовался. Появился азарт, именно азарт. Вес пошёл вниз. Чувство голода уменьшилось, перестало быть невыносимым, появилась возможность его контролировать.

Все данные по весу и другим параметрам тела регулярно заносились в дневник, через некоторое время стало возможно наглядно увидеть динамику в виде графиков и диаграмм. Фантастика: каждый месяц в среднем уходило по 4 кг и уже без нечеловеческих усилий. Достигнув первой цели в 90 кг и вдохновленный результатом, решил не останавливаться и выставить конечную цель в 85 кг., достигнув которой поставлен следующим смелый ориентир 75, потом 70 и в финале, для идеального результата, решено остановиться на 68.

За 8 с небольшим месяцев удалось похудеть на 30 килограммов. Дважды полностью менял гардероб за это время. Ремень стал застегиваться на 8 дырок в меньшую сторону (см. фото).

Не все шло равномерно. Конечно, за это время были и Новый год с Рождеством, и Пасха со Светлой, Дни рождения родных и друзей, и в графике отразились скачки в соответствующих датах, но рутинная ежедневная работа над собой дала результат. Постоянное фиксирование в дневнике съеденного научило меня определять на глазок примерную калорийность и вес блюд, покупаемых в столовой на работе и объектах общепита.

Когда вес достиг целевого значения, стало очевидным, что вместе с жиром ушли и скудные мышцы. В зеркале на меня смотрел человек с телом школьника и лицом взрослого дяди. Решил попробовать походить в фитнес клуб. Неожиданно для самого себя, очень понравилось заниматься силовыми, и через месяц-два понял, что подсел:) Третий год хожу в зал. Качество тела за это время улучшилось.

Осенью исполнится три года с момента моей истории похудения. Время прошло и быстро, и медленно. Три года назад я отчетливо понял, что так больше жить нельзя и твёрдо решил бороться с лишним весом. Первый год усилий потрачен исключительно на количественное и качественное изменение питания. Когда вес пошёл вниз, появился драйв, давший заряд положительных эмоций для работы над собой. Сбросив 30 килограммов и достигнув целевого результата, в течение второго года старался удержать вес, стал посещать зал для занятий силовыми и кардио. Вместе с лишним весом у меня нормализовалось давление (более 10 лет в мед карте зафиксирована гипертония), общее самочувствие сильно улучшилось.

Сейчас усилия направлены на улучшение качества тела. Конечно, случаются эпизоды лени,  периодами возникает ощущение рутины. Борюсь в меру сил с этими явлениями. Стараюсь разнообразить упражнения в программах занятий, чтобы вносить свежесть в тренировочный процесс. Главное, не останавливаться и двигаться дальше.

В жизни всего нужно добиваться упорным трудом.

Мой аккаунт в Instagram о занятиях в зале:  terenal_diary

Мы худеем!

5.8K постов22.4K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Короткая повесть о том, как из 35-ти летнего пухляша стать серьёзным дядькой под полтиник.

А сколько лет, если серьёзно?

раскрыть ветку (1)
31
49
показать ответы
5
Очень впечатляет когда человек уже во взрослом возрасте, который привык жить по одним правилам, ритму так сказать, кардинально всё меняет, сам осознает проблему и прилагает такие усилия чтобы решить ее, это не просто месяц диеты который надо перетерпеть, форму нужно постоянно поддерживать, вы молодец
раскрыть ветку (1)
10

Удивил я многих, но в первую очередь себя самого. Говорят, что в 40 лет походку не меняют:) Знаете, главное по-настоящему захотеть. Не на словах, а ... не знаю, как объяснить.... нутром почувствовать, что без этого не могу дальше жить. Мало кто верил в успех мероприятия, да и у самого цели были довольно скромные. Кое-кто из окружения (по работе) С нетерпением ждал, когда  сорвусь. Мол, сбросить сбросил, а вот посмотрим, что будет через годик. Меня очень выручил тренажёрный зал. Никогда раньше не занимался спортом, и, к  удивлению, влюбился в работу с железом. Два-три раза в неделю по 1,5-2 часа вечером занимаюсь. Если по каким-то причинам пропускаю, то даже самочувствие ухудшается.

показать ответы

Однако. Значит разошлись дорожки. Судя по вашей реакции, в обиде не остались?

раскрыть ветку (1)
10
Новый муж — это Я :) в новом виде:)
показать ответы
29
На ремень молодого стинга?
раскрыть ветку (1)
9

😂😂😂

1

А на самом деле интересно, как жена отреагировала на изменения...

раскрыть ветку (1)
9
Рада, что теперь у неё новый муж:)
показать ответы
0

Кожа не обвисла?

раскрыть ветку (1)
7
Немного есть, но не критично. За два года занятий в зале стала лучше. Постепенно нормализуется. Мне повезло, что изначально не было фартуков и прочих ужасов, являющихся показанием к хирургическим манипуляциям.
показать ответы
0

Спасибо. От сахара давно отказался, но иногда, при види шоколада, теряю над собой контроль и разум. Но впреть буду стараться сокрощать и его.

раскрыть ветку (1)
4
У меня тоже редко, но бывают, шоколадные зажоры. В основном, после употребления алкоголя. Это отдельная большая тема. После бокала сухого я ем все и остановиться не могу. Выход нашёл только в контролируемых читмилах. И ещё стараюсь дома «запрещёнку» не держать. Захотел пожрать, открыл холодильник, а там не брауншвейгская колбаска, а огурцы с помидорами и обезжиренным творогом. Если жрать действительно охота — съешь, а если нет, то закроешь и отойдёшь в сторону:)
1

А можно примерный дннвной рацион накидать. Интересуют продукты. Я что только не пробовал, но не наедаюсь я этой "пустой" едой. Поэтому ем много и все подряд, но компенсирую занятиями в тренажёрке.ивес уходит, но очень медленно, нужно менять рацион, но на что...

раскрыть ветку (1)
4

В двух словах не ответишь. Универсальных советов нет, иначе всё уже было бы придумано до нас. Очень много факторов: активность, вкусовые предпочтения, Одни настаивают на обязательном завтраке, а я не хочу с утра вообще ничего есть. Чашка кофе и все. Кто-то по чуть-чуть малыми порциями дробно питается, а мне это не подходит:  лучше 1-2 раза в день поесть, но до чувства сытости. Все методом проб и ошибок, подбором и на ощущениях. Главное: рассчитать суточный калораж и не вываливаться из него. Это для начала. БЖУ — это высшая математика на потом. У меня день примерно так: утром пью пару стаканов воды. После душа варю кофе и на работу. На работе часиков в 10 еще кофе с половинкой протеинового батончика или с хлебцем с арахисовой пастой. Обед (примерно в 15 часов). Непременно салат из огурцов/помидоров/болгарского перца и т.п. Можно навернуть тазик побольше, чтобы желудок занять. Только без масла и прочих калорийных прибабахов. С соевым соусом (кикоманн  очень люблю). Первое Блюдо; на второе: отварная гречка, курица или нежирное мясо или рыба, брокколи на пару или стручковая фасоль. Примерно в 20 часов ужин: творог или запеканка, вареные яйца, омлет, можно мясо или курицу. На ночь выпиваю порцию казеинового протеина. Он долго переваривается, даёт сытость и отличный источник белка. Если вечером занимаюсь в зале, то еще присовокупляю коктейль из  BCAA, протеина и креатина и банан или какой-нибудь иной гейнер. Как можно больше овощей в рационе. К счастью, люблю почти все: кабачки, баклажаны, капусту.... Бобовые не забываем. Почти не ем хлеб и сладости. Использую сахзам эритрит. Из углей: цельнозерновые каши, гречка, рис. Если вдруг сильно прижало с голодом, можно немного орехов. Обязательно воды не менее 2 литров в день, чай и кофе без сахара в неограниченном виде.

показать ответы
0

а каким приложением  пользовались???

раскрыть ветку (1)
4
Первые два года LifeSum. Сейчас около года пользуюсь MyFitnessPal. У меня часы обмениваются данными с приложением по питанию для корректировки калорий с учетом активности.
показать ответы

При росте 180 вешу 102 кг. Вроде и хочеться похудеть, а вроде и так нормально

раскрыть ветку (1)
3
Прислушивайтесь к себе. Как комфортно, так и выглядите. Мне стало тяжело в таком весе. Скачки давления, одышка при небольшой нагрузке, внешний вид тоже не нра.
0

как, как вы это делаете?

меня вообще надолго не хватает, возможно из-за особой любви к винишку

раскрыть ветку (1)
2
Да, есть грешок: люблю сухое красное. Причём, достаточно выпить лишь бокал, и начинается неконтролируемый зажор. Бороться бесполезно. Стараюсь меньше употреблять, больше занимать себя чем-то. Ну а читмилы иногда никто не отменял:)
показать ответы
0

Нужно выражаться яснее. Каждый может понять не так.

раскрыть ветку (1)
1

Вы правы, двусмысленно выразился.

показать ответы
10

Мне знакомые тётеньки частенько выдавали фразу "ну, ты же в курсе, что потом обратно вес наберёшь". Прям удовольствие от этого получали и с нетерпением ждали. Но фигушки. Не дождётесь!

раскрыть ветку (1)
1

🤝👍

0

@terenal ТС, не рекламы ради, а знания для - напишите, пожалуйста, приложухи какими пользовались

раскрыть ветку (1)
1
Сначала LifeSum, в данный момент — MyFitnessPal
показать ответы
0
А Вы какую программу использовали для подсчета каллорий и т.д.
раскрыть ветку (1)
1
Первые два года LifeSum. Сейчас около года пользуюсь MyFitnessPal. У меня часы обмениваются данными с приложением по питанию для корректировки калорий с учетом активности.
0
Вы провели шикарную работу, и выглядите просто замечательно!
Действительно добавилось благородства и элегантности. На таком мужчине у женщин взгляд явно задерживается)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за добрые слова!

0
А какой у вас сейчас вес, с учётом мышочной массы?
раскрыть ветку (1)
0
В пределах 71-74 кг. За два года занятий в зале грудь и бицепс увеличились на несколько см. В пузе не прибавилось ничего.
2

А Вас нет в FatSecret? Мне кажется, я Вас там видела в ленте)

раскрыть ветку (1)
0
🤝
показать ответы
0

А пиджак то купил все таки?

раскрыть ветку (1)
0
Тогда купил, но пришлось подгонять под «фигуру». Потом дважды гардероб менял. Сейчас имею радостную возможность покупать то, что нравится:)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы