192

15 копеек и "Морской бой"

Советская монета номиналом 15 копеек. Благодаря чему она стала особенной для детей, подростков и даже взрослых в 70-е годы? Кроме того, что это, все-таки были деньги?

В 70-е годы, в столицах раньше, а в провинциях позже, по всей стране стали появляться игровые автоматы. "Морской бой", "Воздушный бой", "Скачки" и "Гонки", а также множество других игровых автоматов устанавливались в фойе кинотеатров, клубов и домов культуры. В крупных городах были даже павильоны игровых автоматов, которые приносили существенный доход. Все эти игровые автоматы приводились в действие монеткой в 15 копеек. За 15 копеек, на пару драгоценных минут, вы могли стать капитаном подводной лодки или пилотом истребителя, наездником в скачках или стрелком в тире. Главной мечтой было играть в них без ограничения времени каждый день, но наличные средства увы не позволяли воплотить мечту в реальность. Думал ли я, опуская очередную монетку в ненасытное чрево игрового автомата, что через десяток лет я буду чинить их, работая на полставки в управлении парков культуры и отдыха.

Любой студент, если он не сын миллионера, всегда ищет где бы подработать и улучшить свое финансовое положение. Будучи студентом на первом курсе, я сторожил стройку и детский сад, разгружал вагоны с луком и сортировал письма на почте. В начале второго курса я стал искать более постоянную подработку. Учился я в ТИАСУРе. Местные остряки расшифровывали эту аббревиатуру как Теперь И Америки Следует Учитывать Россию. Более скучный вариант соответствовал другому наименованию: Томский Институт АСУ и Радиоэлектроники. Стройки и вагоны мне надоели и я хотел найти работу как можно ближе к моей специальности.

В свое время, перед армией я учился в школе ДОСААФ и у меня были неплохие отношения с преподавателем радиотехники. Представьте его и мое удивление, когда мы случайно встретились на улице города. Он подробно расспросил меня обо всем и я сказал ему, что учусь очно и ищу работу на полставки. Он сказал, что работает сейчас в управлении парков культуры и отдыха. На их балансе находятся все игровые автоматы города, установленные в кинотеатрах, клубах и домах культуры. Автоматы ломаются, их надо чинить, и он предложил мне работать у них техником по ремонту игровых автоматов. Условия были отличные: гибкий график, проездной, зарплата была существенно выше моей стипендии. Я сразу же согласился, мы ударили по рукам и отметили сделку у пивной бочки неподалеку.

Как студент я имел право работать на полставки. Я быстро собрал необходимые документы, сфотографировался на пропуск и приступил к работе. Алгоритм моей работы был прост. Если игровой автомат ломался, то с его места нахождения звонили в управление парков культуры и отдыха и оставляли заказ. Я после занятий звонил в управление, переписывал заказы и выезжал на место поломок. В кинотеатре я гордо предъявлял билетерше свой пропуск и проходил во внутреннее фойе к своим подопечным. Результаты работы превысили мои ожидания. Поломки в большинстве случаев были не серьезные и я исправив игровой автомат следовал дальше по своему маршруту. Я был доволен, времени мне хватало и на учебу и на работу.

Время шло, я освоился и главным открытием для меня стал неожиданный дополнительный заработок. Я выяснил, что не малую часть поломок вызывают гнутые, деформированные или юбилейные монеты. На большей части автоматов были предупреждающие надписи, чтобы люди не использовали подобные монеты. Однако любые предупреждающие надписи у нас читают в последнюю очередь и делают наоборот. Прибыв на место ремонта я обычно обнаруживал такую монету, застрявшей на входе в монетоприемник. Весь ремонт сводился к извлечению этой монеты, после чего игровой автомат мог работать дальше. Дополнительным заработком были монеты в 15 копеек которые лежали в желобе от щели для монет до входа в монетоприемник. Дело в том, что автомат с застрявшей монетой внутри выглядел как работоспособный и бедный ребенок, подросток или взрослый решивший поиграть оставался без игры и без своей монеты. Монета проскользнув вовнутрь автомата, упиралась в застрявшую монету, так и не попав в монетоприемник. Таким образом, игровой автомат монетку "съедал", но работать отказывался. Конечно, обманутый нажимал кнопку возврата монеты, которая опять же работала только для монеты, которая находилась непосредственно перед монетоприемником, а там уже была предыдущая застрявшая монета. Затем клиент поднимал шум и если я был рядом или рядом был мой сменщик, то справедливость торжествовала. Мы открывали автомат, возвращали монету и устраняли проблему, но в большинстве случаев нас рядом не было. Билетерши отказывали в помощи, ссылаясь на то, что автоматы не их. Тут еще второй или третий звонок гнал бедную жертву в кинозал и она, выбрав меньшее из зол, шла смотреть кино, напоследок пнув "нехороший" автомат. Особенно большим улов бывал в игровом автомате "Морской бой". Его особенностью был длинный желоб от щели для монет до монетоприемника. Бывало там "выстраивалось" монеток рубля на три. Эти деньги я не считал полностью своими и они шли в общую кассу. Мы с друзьями тратили их на продукты и на текущие нужды для комнаты в которой мы жили. Тем более ребята иногда подменяли меня на работе.

Вторым бонусом стало возможность бесплатно смотреть кино. Я проходил во внутреннее фойе кинотеатра по пропуску. Билетерши обычно следили за мной, но в процессе работы и когда было много зрителей, они теряли из виду или забывали. Тогда после сделанной работы можно было незаметно зайти в кинозал и присесть на незанятое кресло. Если приходил законный хозяин места, то с извинениями я пересаживался на другое. Со временем мы так вошли во вкус, что я отдавал свой пропуск одногруппникам и они умудрялись проходить в кино бесплатно под видом меня.

Я учился и работал, время шло. Нет, время летело. Кругом было сплошное ускорение, которое "углубливалось". Плюрализм цвел и пах. Для нас электронщиков наступило "золотое время" декодеров PAL-SECAM, телефонов с АОН и самое главное, компьютеров ZX-Spectrum. Со сборки, наладки и продажи всего этого денег выходило гораздо больше и я уволился из управления парков культуры и отдыха. Мой бывший преподаватель ДОСААФ к тому времени там тоже не работал и я сдав дела окунулся в кооперативную деятельность вместе с моими друзьями-одногруппниками. Время летело. 90-е приближались, но это была уже другая история.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Открою тебе маленькую тайну. Ещё в те времена, когда на ВДНХ ещё выставлялись достижения народного хозяйства и иномарка была чем-то космическим, брали мы мелочь и шли в магазин менять на двушки. Далее процесс двух рук. Указательный палец левой руки засовывался в окошко для забирания "не сработавшей" монеты ногтем вниз и нащупывался канал с двумя штырьками. Подушечкой пальца прижимаешь и делаешь, как-бы стенку. Правой рукой кидаешь двушку. Монета пролетала между этих штырьков, ударялась об палец левой руки и успешно залетала вместо пятнашки. ....И погнали фашистские корабли топить!!!!! ))
раскрыть ветку (1)
2

Способов было много, но я не занимался инкассацией. Они наверное видели эти двушки) Моя задача была, чтобы аппарат работал, а чтобы аппарат зарабатывал - это не было моей задачей)))

0
DELETED

Ещё какой то ntsc был формат

раскрыть ветку (1)
2

Это был американский стандарт и у него было меньше строк. Поэтому качество хуже. Если посмотрите старые амеровские фильмы, где показывает телек, то заметно мутное качество.

1

В Казани есть музей СССР. Довелось там побывать в 2018. Морской бой был главным для меня экспонатом :) 3 монетки 15 коп за 100р. Вторую монетку автомат, как ему и положено, заживал, дали замену. А я словно на 20 лет назад вернулся :) И наконец-то выбил 10 из 10!!!

раскрыть ветку (1)
2

Мои поздравления!

5
Открою тебе маленькую тайну. Ещё в те времена, когда на ВДНХ ещё выставлялись достижения народного хозяйства и иномарка была чем-то космическим, брали мы мелочь и шли в магазин менять на двушки. Далее процесс двух рук. Указательный палец левой руки засовывался в окошко для забирания "не сработавшей" монеты ногтем вниз и нащупывался канал с двумя штырьками. Подушечкой пальца прижимаешь и делаешь, как-бы стенку. Правой рукой кидаешь двушку. Монета пролетала между этих штырьков, ударялась об палец левой руки и успешно залетала вместо пятнашки. ....И погнали фашистские корабли топить!!!!! ))
раскрыть ветку (1)
1

Практически все автоматы были электро-механические и обмануть их было не трудно. Тем более сами ремонтники - мои коллеги распространяли знания среди масс, так сказать)))

0
А не было удивления, когда в ящике с монетами обнаруживались 2х копеечные монеты? Мы всегда играли за 2 копейки)))
раскрыть ветку (1)
1

Да, кстати, я не занимался инкассацией. Возможно они видели ваши 2-коппечные монеты))) Я помню, там была технология. Монету в 2 копейки вставляли наполовину и потом деревянную линейку прижимали и оттягивали второй кончик линейки. Потом отпускали и монета с ускорением влетала в монетоприемник, где катушка могла сработать как от 15 копеек.

0
А не было удивления, когда в ящике с монетами обнаруживались 2х копеечные монеты? Мы всегда играли за 2 копейки)))
раскрыть ветку (1)
1

2 копейки имели тот же диаметр как и 10 копеек. Монетоприемник на них не срабатывал. Бывали редкие случаи. Для этого надо было закинуть 2 или 10 копеек с ускорением и тогда происходило срабатывание. Но опять же не 100%

показать ответы
2
РЕНТГЕНКАБИНЕТ

И пятнашки до сих пор в ходу. В автоматах. В Питере есть музей.

раскрыть ветку (1)
1

Надо обязательно сходить, поностальгировать.

показать ответы
4

Самые золотые времена, на мой взгляд. Особенно времена спекки.

раскрыть ветку (1)
1

Да) в институт на такси, ужины в ресторане.

0

Автор, ты первый, на кого я подписался на Пикабу за 4 года :) Пиши исчо :) Особенно интересно про времена спектрума :) Всегда было интересно узнать про внутреннюю кухню этой индустрии в России, т.к. сам я ее застал только в качестве потребителя :)

раскрыть ветку (1)
0

Большое спасибо! Ты мой первый подписчик. Буду стараться. Просто, сейчас много работы. Как разгребу более-менее обязательно буду писать. Как первые клавиатуры делали из кнопок от ЧПУ и корпуса из текстолита и многое другое. Спасибо за отзыв и ожидание :)

0

Сосед, а я в 5ке, как щас помню, Лыткина 18:))

раскрыть ветку (1)
0

3 общага Кирова 56А ФЭТ))

0
О.. Томич , земеля ))
раскрыть ветку (1)
0

Зема))

0

О, тоже веселая общага!

раскрыть ветку (1)
0

Да, было как вчера!

0

Общаги на Южке, корпус на берегу Томи, ГК в центре города... эххх, золотые были года

раскрыть ветку (1)
0

3 общага на Кирова

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги