Фридлант — государственный замок над городом Фридлант в Либерецком районе на севере Чехии . Комплекс, состоящий из средневекового замка и замка эпохи Возрождения , стоящего на массивной базальтовой скале над рекой Смедой в Йизерских горах, является одним из важнейших памятников Чешской Республики .
Замок был открыт для туристов еще в 1801 году , что сделало его первым замком-музеем в Центральной Европе . Помимо обычных коллекций замковой мебели и оборудования, на выставке также представлена коллекция оружия и трубок, а также картинная галерея замка. Памятник принадлежит государству и открыт для посещения. Его управление обеспечивает Национальный институт памятников .
Начало истории замка относится примерно к первой половине 13 века , но по легенде, массивная башня под названием Индика стояла здесь еще в 1014 году .
У замка была бурная история.Он менял владельцев как перчатки.Его осаждали гуситы в 15 веке,шведы в 17 веке и войска Наполеона в 19 веке.
В 20 веке в нем искали знаменитую "янтарную комнату".
Суперпопулярный в 80х годах фильм "Плоть и кровь" был снят в замке Бельмонте,а не в декорациях.
Рутгер Хауэр в фильме "Плоть и кровь""
Замок Бельмонте (исп. Castillo de Belmonte) — укреплённая резиденция, выстроенная в 1456—1470 гг. в Бельмонте близ Куэнки королевским фаворитом Хуаном Пачеко. Внутренний двор решён в виде равностороннего треугольника, который окружают стены построенные в форме шестиконечной звезды. Принадлежит герцогу де Пеньяранда.
Замок расположен недалеко от водохранилища Аларкон в провинции Куэнка, в составе автономного сообщества Кастилия — Ла-Манча на границе с провинцией Толедо в Испании. Возвышается над одноимённым поселением на холме Сан-Кристобаль.
Замок построен в мосарабском стиле, в частности это отчётливо видно по круглым башням с выступающими бастионами. Во внутренней части находится треугольный двор, своды которого украшены резными каменными каминами, кессонными потолками, лепниной в мавританско-готическом стиле. На главных воротах сохранились геральдические знаки маркизов Вильена.
В местности, где расположен замок, были некогда золотые прииски, которые разрабатывали ещё древние римляне, они же и построили первые крепостные укрепления на месте данного замка. Хуан Пачеко, родившийся в Бельмонте, начал строительство нынешнего замка в 1456 году и завершил его 14 лет спустя. Не исключено, что строителем был крайне востребованный в то время Хуан Гуас.
В этом замке Пачеко прятал некоторое время Хуану Бельтранеху от нападок кастильской знати, которая не признавала законность её рождения. Одни из ворот замка впоследствии назвали в честь Хуаны. Согласно легенде, девушка сбежала из замка полураздетой, не веря своему покровителю и доверенному лицу короля, Хуану Пачеке.
Потомки Пачеко, герцоги Эскалона, уделяли замку мало внимания и редко здесь бывали. В 1622 году он перешёл от рода Мануэлес к семейству Манрике де Лара, члены которого получили от короля титул маркизов де Бельмонте. К началу XIX века замок окончательно обветшал и пришёл в запустение.
Своим нынешним видом замок обязан Евгении Монтихо. В 1857 году, после брака с Наполеоном III, императрица инициировала восстановление наследия своих предков. Внутренний двор был облицован плиткой, к некоторым башням были подведены лестницы, обновлены были ветхие крыши на башнях. После Монтихо замок унаследовали потомки её старшей сестры — герцоги Пеньяранда (младшая ветвь дома Альба).
В замке Бельмонте и его окрестностях снимались такие фильмы, как «Эль Сид» (1961), «Плоть и кровь» (1985), «Дон Кихот Мигеля де Сервантеса» (1991), «Дыхание дьявола» (1993), «Хуана Безумная» (2001) и др.
Когда я впервые увидел телесериал "Десятое королевство" ,то был покорен великолепными видами и реальными замками.
Тюрьма Белоснежки это что-то!
В реальности -крепость Хоэнверфен — это средневековый замок Инверфен на вершине холма в земле Зальцбург, между Тенненгебирге , Хагенгебирге и Хохкёнигом в долине Зальцах.
Строительство крепости Хоэнверфен было начато между 1075 и 1078 годами архиепископом Зальцбурга Гебхардом (1060–1088). После того, как он встал на сторону Папы Григория VII в споре об инвеституре против короля Генриха IV, архиепископия была разграблена и опустошена лояльностью королю. Чтобы защитить свою епархию, Гебхард быстро построил замок Хоэнверфен и крепость Хоэнзальцбург , хотя оба они были намного меньше, чем сегодняшние здания. Спустя 100 лет после крестовых походов были построены амбразуры , оборонительные бухты , псарни и фланговые башни . После этого архиепископы Зальцбурга практически прекратили строительную деятельность.
Во время Крестьянской войны крепость была подожжена и повреждена в 1525 году. В ходе последующей реконструкции при архиепископе Маттеусе Ланге было построено первое здание с барьерной аркой, на которой располагалась портовая стража, и небольшой бастион с Валлертурм , а также создание крытого коридора (Римерганга) и темной лестницы. К 1534 году из-за надвигающейся турецкой угрозы во внешних замках были произведены значительные улучшения. Строителем этой недавно построенной крепости упоминается архиепископ Иоганн Якоб Хуэн фон Беласи , который отремонтировал замок с помощью итальянских строителей . Он почти имел характер сегодняшнего замка.После секуляризации Зальцбурга в 1803 году замок приходил в упадок под властью Баварии, пока не был восстановлен эрцгерцогом Иоганном с 1824 по 1833 год , а затем использовался как охотничий домик. В 1898 году поместье приобрел эрцгерцог Евгений и превратил его в свою княжескую резиденцию. Здесь же располагалась его большая коллекция произведений искусства и оружия.В конце войны он стал собственностью земли Зальцбург . Первоначально замок использовался как учебный центр жандармерии , а с 1987 года он открыт для туризма .
Оравский Град (Oravsky hrad) — один из самых примечательных замков Словакии. Он находится на берегу реки Орава на отвесной скале на высоте 112 м, поэтому иногда его называют «Орлиное гнездо». Из замка открывается шикарный вид на долину.
Красота архитектуры и месторасположение сделали Оравский замок любимцем кинематографистов. Самая известная кинолента в России — чехословацкая сказка «Король-дроздовик». Первый фильм о графе Дракуле («Носферату: Симфония ужаса») снимали отнюдь не в «родном» Бране, а именно здесь, в Оравском Граде.
Строительство Оравского замка началось в середине 13 века и окончательно завершилось только в 17 веке. Но очень быстро крепость стала одним из самых богатых и могущественных укреплений Словакии.
В Средние века Оравский Град располагался на пересечении торговых путей, его неоднократно пытались захватить. Поэтому вопросами безопасности тут занимались серьезно — замок обладает толстыми каменными стенами, бойницами и башнями для обороны.
Архитектурный винегрет отличает Оравский замок. Тут найдутся черты романского стиля, готики, ренессанса, романтизма и барокко.
Оравский замок строился в 3 этапа, и каждый этап символизирует особенности жизни его владельцев. Поэтому первый уровень получился такой мрачный на современный взгляд: огромные пустые залы, альковы, переходы и множество средств обороны.
Помещения второго и третьего уровней намного уютнее, ведь их строили гораздо позже. Тут и небольшие внутренние дворики, лестницы, балконы. Стиль второго и третьего уровней замка — ренессанс. Эти этажи кажутся весьма обжитыми благодаря сохранившимся предметам интерьера, мебели и утвари.
В одном из залов Оравского замка находится каменная скамейка. По преданию, если бесплодная женщина посидит на ней несколько минут, то в течение года обязательно забеременеет.
Сейчас в Оравском замке расположился ряд музеев: краеведческий, этнографический и музей природы. Музей работает в замке с конца 19 столетия. Оравский замок дает полное представление о жизни в Словакии на протяжении нескольких столетий: от времен феодальных войн до середины 19 века.
Чтобы добраться до этой достопримечательности, садитесь в Братиславе на поезд. Ваша остановка — городок Оравский Подзамок. Дальше арендуйте машину.
В Надьважонь,километрах в ста от Будапешта и в 14 км от Балатона есть живописные руины средневекового замка.
Его хозяином был эпичный герой 15 века Пал Кинижи.
Вот он на барельефе тащит в зубах в плен турок.И еще на плечах парочка.
Павел (Пал) Кинижи (венг. Kinizsi Pál, 1446 — 1494) — прославленный венгерский полководец XV века, командующий Чёрной Армией короля Матьяша, граф Темешский и генерал-капитан Нижней Венгрии, победитель турок при Кеньермезё (венг. Kenyérmező) в 1479 году, когда из 22 тысяч турок и румын полегло 16 тысяч (при собственных потерях в 3 тысячи человек). «Победитель турок» Кинижи, согласно легенде, работал мельником на важоньской водяной мельнице. Однажды здесь охотился король Матьяш. Он попросил воды на мельнице, и Кинижи, который славился своей необыкновенной силой, вынес ему кубок с водой на мельничном жернове. Король сразу зачислил парня в свой знаменитый «чёрный» отряд. Вскоре Кинижи, благодаря своему таланту, стал легендарным полководцем. Он умер так, как мечтает любой воин — в бою, при штурме крепости Смедерево (венг. Szendrő) в Сербии. Покоится в резном саркофаге замковой часовни села Надьважонь (венг. Nagyvázsony). Замок, как одна из самых мощных крепостей региона Баконьских гор в первой половине XV века, построен семьей Вежени. После смерти последнего из рода Вежени, в 1472 году крепость перешла во владение военачальника Павла Кинижи, как подарок от короля. Полководец значительно расширил её.
Палу Кинижи посвящена книга Шандора Татаи «Витязь с двумя мечами».
Внутрь заходить не рекомендуют.Стены очень старые и реконструкцию до конца не довели.