СТО ФРАГМЕНТОВ НЕ МЕНЯ ОДНОЙ. Год двадцать второй. Продолжение: Машуня
- Мария! Вернись сейчас же, я тебе говорю! Маша! Машка, дрянь! Прибью тебя, попадись только на глаза!
Высокий голос Лоры переполошил всех уличных котов. Я выглянула в окно и увидела Машуню, бегущую в сторону дороги в распахнутом пальто и Лору, которая шлёпала за ней в халате, тапочках и бигуди, костеря «Машку, грёбаных мужиков, милицию и школу, которая учит не тому, чему нужно».
Раскол между матерью и дочерью начался через пару недель после той «легендарной» ночи. Герой-кавалер после случившегося приходил к Машуне каждый вечер, караулил у подъезда и умолял дать шанс стать её парнем. Он клялся, что «до свадьбы к ней не прикоснётся и будет любить вечно». Машуня смущалась этой напористости, в то же время была влюблена в него и не знала, что со всем этим делать. Поэтому она не делала ничего, каждый раз гордо проходя мимо обожателя, не глядя и не отвечая на слова.
Мальчишка совсем потерял голову. Он оказался на удивление порядочным для того времени и старомодно-благородно решил поступить по-мужски – поговорить с мамой своей возлюбленной. Разговор с Лорой жених начал с высокопарной фразы: «Как настоящий мужчина я обязан жениться, обещаю быть верным и (ещё каким-то там) мужем и прошу руки Вашей дочери».
Эта фраза оказалась первой и последней. Лора зацепилась за «обязан жениться» и быстро расплела весь нехитрый «клубочек» большой тайны этих подросших малышей.
Дальше был скандал с отцом "жениха" (уже бывшим мужчиной Лоры), заявления в милицию, медицинские освидетельствования, слёзы и просьбы Маши, общих друзей, соседей, учителей. Мать упрямо шла напролом, никого не слушая. В какой-то момент её благоразумие пересилило (или это была заслуга Машуниных слёз?), но было поздно: в милиции делу уже дали полный ход – «паровоз справедливости» летел на всех парах, остановился он только в суде приговором «…наказывается лишением свободы на срок восемь лет за совершение действий сексуального характера с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста, с отбыванием наказания в колонии для несовершеннолетних номер…»
После объявления приговора Мария впервые ушла из дома. В течение того месяца, или даже дольше, у нашего дома регулярно останавливались полицейские машины – то с мигалками, то без. Иногда дежурные просто забегали к Лоре покурить и узнать, не пришла ли Машуня домой добровольно, а иногда сами возвращали беглянку. Находили они её то на полузаброшенных дачах, то в подвалах, то в притонах, то ещё непонятно где. Когда количество возвращений-побегов перевалило за десяток, милиция перестала гоняться за ней, и эта задача целиком легла на плечи Лоры.
Несколько раз Маша приходила ночевать ко мне, матери я её не выдавала. С одной стороны, было невероятно жалко соседку, а с другой – я понимала, что Машка всё равно сбежит снова, но ко мне приходить перестанет. А где уж она тогда скитаться будет – большой вопрос.
Месяца через три, в последнюю свою «побывку», Маша рассказала, что её несостоявшийся жених покончил с собой в колонии. Причины и детали никто так и не узнал. Отцу не позволили забрать тело, и похоронили парня в одной из общих могил на территории зоны. Рассказывала Машуня об этом сухо, безучастно, не проронив ни одной слезинки. Это была уже не девочка-подросток, а потрёпанная жизнью женщина - с детским лицом и стариковским взглядом. На прощание она сказала, что тоже хотела покончить с собой, но отец мальчика нашёл её, чтобы рассказать о случившемся и назначить наказание - жить с этой виной, зная, что нет отныне прощения от Бога и людей ни ей, ни матери. Больше Маша ко мне не приходила.
Примерно через полгода Лора постучалась в мою дверь, как в старые забытые времена, и предложила ящик зубной пасты «совсем по дешёвке». Она радостно сообщила, что нашла Машуню, которая теперь работает в коммерческом киоске, продаёт туфли: «Настоящая кожа, из Еревана привозят! Очень хорошие. Тебе не надо?» Добавила, что Маша живёт у хозяина киоска – порядочного армянина, старше её лет на тридцать. На мать дочь по-прежнему даже не смотрит, но Лора нашла общий язык с самим Арменом, от него узнаёт все новости и ежемесячно передаёт через него деньги для Маши.
Дальнейший сценарий истории развивался стремительно и предсказуемо: спустя некоторое время у Машуни появился смугленький малыш, перед рождением которого в неизвестном направлении испарился его биологический возрастной папаша, прихватив с собой всё, что успел заработать на «настоящих кожаных туфлях» и Лориных передачках.
Всеми способами, правдами-неправдами, калачами-пряниками и клятвами-обещаниями Лора уговаривала Машу вернуться к ней, ради малыша. Машуня согласилась при условии, что мать уведомит все соответствующие органы и оформит официальную опеку на внука, и что жить под одной крышей они будут лишь как соседи.
Мария стала на удивление хорошей мамой. Может и не хватало ей академических знаний, но она своим женским чутьём хорошо понимала потребности сына, и малыш рос улыбчивым и смышлёным. Самоуверенная и шумная Лора стала «ниже воды-тише травы». Она бесконечно работала, в свободное время хлопотала по дому, изредка умудряясь выпросить у дочери возможность погулять с коляской.
Как только малыш научился ходить, по настоянию Маши, Лора выбила для него ясли. Машуню все уговаривали закончить вечернюю школу, но вместо этого она устроилась в магазин спорттоваров. Там она вскоре встретила своего будущего мужа – мастера спорта по вольной борьбе. Они тихо поженились и родили двойняшек.
Свои восемнадцать Мария отметила в статусе трижды мамы, всегда стыдливо прячущей за бесформенной одеждой свою красивую грудь. Она была обласканна заботливым и не сильно разговорчивым мужем-спортсменом, который никогда не задавал лишних вопросов по поводу образования или тёмного прошлого любимой жены.
В дальнейшем мы встречались с Машуней пару раз случайно, но не говорили о прошлом или планах на будущее. Знаю только, что спустя десяток лет после замужества, она так и не закончила школу, работала в обувном магазине, никогда не улыбалась Лоре и могла ударить всякого, кто пытался повысить голос на её детей.