СТО ФРАГМЕНТОВ НЕ МЕНЯ ОДНОЙ. Год двадцать третий
Мне нестерпимо жаль жизней, истлевших на кончике сигареты (Ф.Г.Углов)
Мой редкий выходной снова выпал на будний день. Что ж, заодно устроим дочке мини-отпуск от садика!
Перекус и полотенца в сумку, сланцы на ноги, и вот мы уже на почти пустынном пляже. Лежим на песочке, обсыхаем после недавнего суперскоростного забега туда-обратно из бодрящей водицы, болтаем о всяком. Так непривычно никуда не спешить.
Неожиданно моя маленькая красотка достаёт из песка длинную веточку, обламывает её до нужного размера и начинает манерно «курить», лежа на боку, подперев голову своей тонкой ручонкой. Я немедленно вырываю у неё палку, нервно крича, что за выходки, как можно такое делать, да ещё и при мне, и что-то ещё в том же духе. Дочурка в недоумении, хнычет, пугливо вжимает голову в плечи и виновато мямлит:
- Ну чего ты, мамочка, я же когда вырасту всё равно курить буду. Как ты…
Так... Аргументы, что курить вредно, врядли уместны. Не знаю, что и сказать.
Мрачная неизвестность и непредсказуемость жизни были по-прежнему «подвешены» в воздухе, и чтобы не вдыхать смрад страха войны, политических дрязг, неудач на личном фронте, отсутствия денег и нормальной работы, а также повального дефицита всего, что хотелось иметь и ещё много чего тревожашего не меньше, чем перечисленное выше, я беспрерывно дымила сигаретами.
Видимо, придётся бросать.Пора взрослеть по-настоящему.
С трудом верю, что жизнь без никотина может продолжаться.