СТО ФРАГМЕНТОВ НЕ МЕНЯ ОДНОЙ. Год двадцать седьмой
Наука защиты себя начинается с любви к себе (Автор)
Я не знала, что такое летать. Никогда не летала во сне или наяву. Трап, самолёт, небо… Когда-нибудь я буду летать каждый месяц или даже чаще. А пока… Пока – мне двадцать семь, и я впервые стала авиапассажиром.
Я много читала и узнавала, что такое полёты. И в теории никогда этого не боялась. Напротив, небо постоянно манило меня своими просторами. Я знаю, что летать гораздо безопаснее, чем путешествовать любым другим транспортным средством. Для меня это не просто факт, а ещё и причина предпочесть авиапуть чему бы то ни было ещё. Кто-то может со мной не согласится, имеет право и, вероятно, причины. Я же слышала, что в авиации вообще абсолютно всё строго регламентировано и, когда происходит любая внештатная ситуация, то её обязательно и очень детально рассматривают со всех возможных ракурсов, дабы избежать полного или даже частичного повторения. И потому ни один произошедший инцидент не повторяется никогда на сто процентов. Это не исключает рисков совершения новых ошибок, конечно, но по крайней мере сильно снижает риски «наступить на одни и те же грабли» дважды.
- Добрый вечер, уважаемые пассажиры. Говорит командир корабля. Наш полёт завершён. Мы благополучно приземлились в аэропорту Домодедово, город-герой Москва. Местное время 21 час 55 минут. Температура ноль градусов, без ожидаемых осадков. Желаем вам приятного времяпровождения в столице!
Этими словами завершился мой первый в жизни перелёт. Я была переполнена восторгом и сидела в кресле, не расстёгивая ремня, ждала, пока он уляжется внутри меня, пройдётся неспеша по моему телу, наполнит его тихой радостью и чудом, а потом трансформируется в счастливое воспоминание об этом новом знакомстве с бескрайностью Мира.
Реальность начала возвращаться вместе с суетой и движением внутри салона. Сквозь иллюминатор видно, как везут трап. Первый мой полёт и первый приезд в город-легенду. Как встретит столица? Волнение от завершения полёта даже выше, чем до его начала. Предвкушение сменилось радостью, а потом тревожностью. Она нарастала, и я чувствовала дрожь в коленках и липкий пот, струящийся по спине под шубой.
Перед поездкой мы с Геной пошли на базар и одели меня основательно, тепло и дорого. Чтобы прилетела и сразу такая Королева с трапа сошла, пусть не стыдно перед людьми будет. Чай, не в тьмутаракань какую-нибудь собиралась, в Столицу всё же. Такие были ожидания. Реальность оказалась несколько другой – я в толстенной шубе, нелепой норковой шапке, утеплённых цигейкой сапогах на каблуках и с огромной походной сумкой на плече. Неуклюже спустилась по трапу, зашла в автобус, совсем не похожая на персону голубых кровей, а больше смахивающая на дородную неповоротливую даму, приехавшую из деревни. Очень жарко. Шапки терпеть не могу, но надо сохранять статус. Терплю дальше.
Потом было ожидание багажа, долгий поиск нужного автобуса, ковыляние по скользкой дороге с чемоданом, ночное заселение в сильно уставшую ещё с советских времён гостиницу, заспанный администратор, душный номер, маленький гудящий холодильник, тумбочка с тараканами, обшарпанная кровать и матрас с выпирающими пружинами.
Следующая неделя осталась в памяти несколькими визитами к врачу, бесконечными анализами, вопросами, тестами, болью и надеждой, развенчанной диагнозом «вторичное бесплодие неясной этиологии/неясного генеза». Коротко и безнадёжно. Теперь можно ехать домой. Думать обо всём этом буду потом, сейчас слишком устала.
Накануне отъезда иду на базар. Подарки бы взять. Не знаю даже, что нужно, но и приехать без них не должна. Брожу между рядов, почти не замечая того, что на прилавках. От пространных неясных мыслей отвлекает крикливый голос:
- Девушка, можно вас на минуточку? Вытяните билетик лотерейный, вдруг выиграете? Это бесплатно, ну попробуйте. Надо же, какая удача! Да вы счастливица! Телевизор ваш! – женщина лет сорока, в цветастом платке, повязанном поверх каракулевой шубы, выбегает из-за прилавка, радостно меня обнимает, трясёт за руку.
Я ошарашена, думаю, что телевизор — это хорошо, конечно, но как его везти теперь?
Женщина продолжает суетиться, что-то лопотать, достаёт какие-то бумажки, приговаривая «сейчас-сейчас, всё быстренько сделаем, лапушка, и пойдёшь со своим подарком, надо же какая удача!»
Я жду, немного недоумевая, как всё так просто сложилось, и думаю, как Гена будет рад и что он скажет, увидев меня с коробкой.
Тут к нашему прилавку подходит дама, протягивает похожий на мой открытый лотерейный билет продавщице и говорит:
- Добрый день. Как я могу получить свой выигрыш?
Продавец берёт билет и застывает с непонимающей улыбкой:
- У вас телевизор?
-Да, телевизор, спасибо, - дама улыбается и расстёгивает верхнюю пуговицу драпового пальто с песцовым воротником, - хотелось бы побыстрее получить, тороплюсь я, знаете ли.
Продавец поворачивается ко мне, к даме, смущённо говорит, что первый раз такое, теперь как-то придётся решать, кому этот телевизор достанется, он один, а выигрыша два, что же делать-то?
- Давайте так решим, вот тут часы, завожу на минуту, кто больше денег даст за эту минуту – того и телевизор, договорились? А если минута пройдёт, и никто не заплатит, то отдам вам каждой по половине суммы, просто деньгами. Идёт?
Мы с дамой в песце смотрим друг на друга, киваем и соглашаемся.
- Давайте не будем никаких денег никому платить в течение этой минуты, просто разделим сумму и пойдём со своим выигрышем, что скажете? – говорю я даме и вижу бессловесный несколько высокомерный кивок в ответ.
Продавец заводит часы, секундная стрелка начинает бежать по кругу – два, три, четыыыыыре, пять… Я наблюдаю за стрелкой и думаю, почему минута может длиться так долго.
На седьмой секунде соперница-дама вдруг резко жмёт на стоп-кнопку и говорит:
- Сто рублей даю!
Продавец подмигивает мне и говорит:
- Ваша ставка, три секунды есть!
- Сто десять! – выпаливаю я, сумма небольшая, но и не маленькая новыми деньгами. Где-то параллельно мелькает мысль, что телевизор тысячи три стоит, не меньше, а дама - дура полная, ну зачем продавцу деньги отдавать, поделили бы и всё. Кошусь на даму и бурчу, чтобы та хорошо подумала.
Продавец запустила часы, секундная стрелка возобновила черепаший ход. Деньги бегут вместе со временем – промелькнула в моменте мысль.
- Триста шестьдесят! – громко выдохнула дама и нажала на стоп-кнопку снова.
- Ну зачем вы это делаете! Все же деньги мимо отдадим! – снова вслух возмущаюсь я, - давайте просто оставшуюся сумму поделим и пойдём с деньгами!
- Душечка, ставку делаете или нет? Раз, два… - продавец смотрит в глаза, дама ворчит, что не надо меня торопить, её ставка сделана и телевизор ей нужно отдать, зачем кому-то подыгрывать, три секунды прошло.
- Триста семьдесят! – говорю и понимаю, что прошло только пятнадцать секунд, а почти четверть моей выигранной суммы уже уходит продавцу из-за глупости этой песцовой тётки.
- Пятьсот рублей! – дама не сдаётся и упрямо не смотрит в мою сторону, продолжая игнорировать мои доводы в отношении денег.
Продавец молчит, но красноречиво загибает пальцы, напоминая про бегущие секунды.
- Шестьсот рублей, - говорю я, уже понимая, что нужно молчать.
- Семьсот пятьдесят даю! – дама выкрикнула нагло и вытащила свой костлявый подбородок из песцовой массы.
- Больше у меня нет, -отвечаю и уже знаю, что телевизор достанется этой странной глупой дамочке, а мне теперь не на что купить подарки.
- Дома-то есть ещё деньги же? Торгуйся, не упусти! Телевизор тыщ на пять потянет! – Продавец тихонько нашептывает, пока дама роется у себя в сумке, секундная стрелка тем временем неумолимо бежит.
Вдруг что-то останавливает суету в моей голове, и я начинаю видеть нелепость всей ситуации и собственную жадную глупость. Ещё не понимая, что я делаю, достаю из сумки шестьсот отложенных на подарки рублей, отдаю их «продавцу» и без слов иду в сторону выхода. Женщина бежит за мной, приговаривая, что нельзя так отказываться от удачи, дама по-прежнему роется в сумочке. Я иду к выходу, не оборачиваясь.
За шестьсот рублей я получила бесценный урок - иногда решиться на поступок можно даже тогда, когда понял, что уже поздно. Но остановиться поздно намного полезнее и нужнее, чем не сделать этого никогда.
И я уже знаю, где ещё мне нужно остановиться.
Тем временем, жизнь без халявы продолжается.
*********************** Продолжение следует************************