Разборки
Фото: Евгения Левина отсюда
Буроголовая гаичка и большая синица. Нерюнгри (Якутия).
Фото: Евгения Левина отсюда
Буроголовая гаичка и большая синица. Нерюнгри (Якутия).
Фолкле́ндские острова (англ. Falkland Islands, Мальви́нские острова, исп. Islas Malvinas) — архипелаг, расположенный у побережья Аргентины, в южной части Атлантического океана.
Пернатые по всему миру разучились… петь. Причина — урбанизация, вырубка лесов, утрата связи поколений. Всё как у людей.
Учёные пытаются исправить это с помощью ИИ. Исследователи из Буэнос-Айреса воссоздали с помощью компьютерной модели песню рыжешейного воробья, которая звучала в местном парке в 1960-х годах и с тех пор не слышна. Мелодию восстановили по записям орнитологов.
Три месяца «обучения» через установленные в парке динамики — и местный воробей начал копировать фрагменты песни предков.
Пение для птиц не просто «украшение». Исполненная на знакомом «диалекте», она повышает шансы найти пару, защитить территорию и просто выжить. Но сейчас у птенцов остаётся всё меньше возможностей перенять правильную песню у старших. Птицы с «несовпадающими» песнями хуже образуют пары и конфликтуют с сородичами. А теперь всё должно наладиться.
Хотя внешне и по поведению птичка очень напоминает привычного нам воробья, биологически она относится к семейству Passerellidae (Воробьи Нового Света), а не к настоящим воробьям (Passeridae).
Рыжешейный воробей в природном заповеднике Костанера-Сур, Буэнос-Айрес, Аргентина. Фото из Википедии
Аргентина (Южная Америка). Источник
В лесном массиве Белоусовского парка можно встретить настоящего пернатого кроху – крапивника. Его размеры не больше берёзового листа!
Эта птичка похожа на пушистый шарик с хвостиком и глазками-бусинками. Заметить её непросто: крапивник предпочитает прятаться у основания кустов, перепрыгивая в поисках последних осенних жучков и мошек.
Крапивник — одна из самых маленьких европейских птиц, его длина составляет всего 9—10,5 см, что почти вдвое меньше домового воробья, размах крыльев 15—17 см, а вес около 8—12 г.
Центральный парк культуры и отдыха имени П. П. Белоусова в городе Туле. Источник
Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) не выражен, хотя самцы выглядят несколько крупнее
Чудесные эти журавли — настоящее украшение алтайских лугов. Красавки — самые миниатюрные и, пожалуй, самые «социальные» журавли.
В границах Сайлюгемского национального парка красавки не фиксируются, а на прилегающих участках Кош-Агачского района красавки настолько привыкли к людям, что гнездятся недалеко от чабанских стоянок, если рядом есть водоём, куда птицы водят птенцов.
Вес красавок — не больше 2–3 килограммов, даже её латинское название Anthropoides virgo переводится как «журавль-девушка».
Птицы известны зрелищными танцами. Ухаживая за партнёром или даже для поддержания социальных связей птицы подпрыгивают, кланяются, подбрасывают пучки травы и хлопают крыльями. В плясках часто участвуют целые группы пернатых, собираясь в круг.
Пение дуэтом, при котором журавли запрокидывают голову и курлыкают, укрепляет связь в паре.
А внешний вид? Такой макияж и причёску увидишь — не забудешь. Чёрная манишка на груди, длинные пучки белых перьев за глазами. У красавки ярко-оранжевая или красноватая роговица глаз, как рубины под бровями.
Фото: Т. Клименко, Р. Кетцян, Д. Маликов, Д. Жбир, К. Путинцев, А. Тупицына, А. Анчин.
Республика Алтай. Источник
Как вам гнёздышко? «На маленьком плоту»...
Шилоклювка (Recurvirostra avosetta) — редкий крупный кулик. Как инь и ян чёрно-белый наряд, загнутый вверх длинный клюв и тонкие ноги — характерный облик. Так и узнаём.
Шилоклювка любит равнины и мелководья, но в высокогорном Кош-Агачском районе тоже встречается на водоёмах Чуйской степи.
Обычно в кладке 4 яйца, а насиживают их самка и самец по очереди — пару птицы создают на всю жизнь. У птенцов — клюв прямой, в иголку-пинцет он превращается позже. Пуховые с первых минут жизни малыши поменяют перо к осени, когда соберутся лететь в тёплые страны на зимовку.
Ноль осуждения: зимой сложновато будет разбивать своим шилом кош-агачский лёд. Успешной миграции и зимовки, пернатые! Ждем весной обратно обязательно.
Сайлюгемский национальный парк (Республика Алтай). Фото: Игорь Чупин. Источник
Очень неторопливую серую цаплю запечатлели фотоловушки заповедника «Калужские засеки».
Калужская область. Видео отсюда