Серия «Михаил Задорнов»

9

Михаил Задорнов. Монолог "Дневник американского солдата. E-mail'ы c фронта"

4

Михаил Задорнов. Про евреев, японцев, русских и, конечно, американцев!

28

Михаил Задорнов продолжение темы

Михаил Задорнов продолжение темы Юмор, Анекдот, Концерт, Михаил Задорнов, YouTube, Ирония, Видео, Длиннопост

Это продолжение темы. Начало в биографии.

Я в этой теме решил с вами поделиться моими любимыми концертами Михаила Задорнова .В комментариях вы можете поделиться своими любимыми его концертами с ютуба..

Михаил Задорнов “Фэншуй и эзотерика“ (Концерт “Этот безумный, безумный мир“, эфир 07.04.06)

Дневник американского солдата

Украсть ракету у Русских

Ну тупые -коллекция

Как все народы мочили американцев

Логика у нас особая

Законы в Америке

Наш трудный русский язык

Задачник от Задорнова

Кофточка

Смеркалось..

Про евреев, японцев и русских

Тестилки и дурилки

У Задорнова очень много концертов..я только частью их поделился. Это был замечательный человек..

Показать полностью 13
9

Михаил Задорнов биография...

Михаил Задорнов биография... Биография, Жизнь, Михаил Задорнов, Длиннопост

Из всех юмористов я уважаю только одного человека, и это Михаил Задорнов. По моему мнению, он оказался талантливым юмористом, способным с тонким юмором рассказывать о происходящем в стране, заставляя нас смеяться до слез. Я хочу поделиться с вами его биографией и рассказать о моих любимых концертах. К сожалению, подобных талантливых артистов, как он, становится все меньше.

Биография

Говорят, что биография Михаила Задорнова состояла из юмористической философии и общеславянской задоринки. Сатирика любили и уважали не только в России — он получил популярность во всех странах постсоветского пространства. Герои монологов писателя казались взятыми прямо из жизни, поэтому стали так узнаваемы публикой. Многие выражения Михаила Николаевича становились афоризмами и разбирались на цитаты.

Детство и юность

Родом писатель-сатирик из красивейшего курортного города Латвии — Юрмалы, здесь он родился летом 1948 года. Отец Николай Павлович Задорнов был актером и писателем, большинство произведений которого носили исторический характер. За роман «Амур-батюшка» он удостоился Сталинской премии. Мать Михаила Задорнова Елена Мельхиоровна Покорно-Матусевич имела дворянское происхождение, относилась к роду, корни которого тянулись от короля Польши Стефана Батория.

Первым мужем дамы оказался служащий министерства, от которого у нее родился старший сын Лоллий, единоутробный брат сатирика. Елена Мельхиоровна трудилась корректором в уфимской газете. Там она и познакомилась со вторым мужем. В этом браке появились на свет Михаил и его старшая сестра Людмила, ставшая преподавательницей английского языка.

Михаил Задорнов биография... Биография, Жизнь, Михаил Задорнов, Длиннопост

Маленький Миша рос в мире фантазий, литературы и путешествий. Отец помимо детских сказок читал сыну произведения Николая Гоголя, Ивана Гончарова, Александра Пушкина и Михаила Лермонтова. Учился будущий писатель-сатирик в элитной рижской школе № 10, в которой получали образование в основном дети чиновников.

Начало карьеры

Театральная карьера Михаила Задорнова началась еще в школьные годы. Маленький артист впервые вышел на сцену в 2-м классе — ему доверили играть репку. Сцена вытаскивания репки из земли так понравилась зрителям, что они попросили повторить ее на бис. В ряженого медведя из постановки Александра Островского «Доходное место» Михаил тоже перевоплощался убедительно — рычал так натурально, что был принят в школьный драмкружок на постоянной основе.

Когда юный артист подрос, он активно выступал на всех мероприятиях с собственными юмористическими произведениями и даже создал пришкольный театр миниатюр. После окончания школы Задорнов сперва поступил в Рижский политехнический институт, а после перевелся в Московский авиационный институт, который успешно окончил в 1974 году и получил специальность инженера-механика. На протяжении последующих 4 лет он работал в стенах МАИ на кафедре авиационно-космической теплотехники, где достиг немалых успехов: из рядового сотрудника вырос до ведущего инженера.

В 1974 году Михаил создал на базе МАИ студенческий агиттеатр «Россия», творческая деятельность которого завоевала поклонников на советском пространстве, а также прошла проверку на прочность в государственных инстанциях, что выразилось в престижной премии Ленинского комсомола.

Юмор и телевидение

Дебют Задорнова на телеэкране произошел в 1982 году, однако громкая популярность пришла спустя два года, в 1984-м, после прочтения собственного сатирического монолога «Девятый вагон». С начала 90-х годов писатель и артист стал автором-сценаристом и ведущим известных телепрограмм «Смехопанорама», «Аншлаг», «Дочки-матери», «Сатирический прогноз».

Своим самым знаменитым выступлением юморист считал поздравление россиян с Новым годом в 1991 году, из-за которого пришлось на минуту сместить трансляцию боя курантов. В тот сложный период в судьбе страны именно ему доверили главное телевизионное выступление года. Как позднее шутил сатирик, его выбрали для этого мероприятия как некий объединяющий страну элемент: он носил имя первого президента СССР Михаила Горбачева и отчество первого президента России Бориса Ельцина.

Популярностью пользовались выпуски программы «Неформат с Михаилом Задорновым», которые выходили на радио «Юмор FM». Здесь звучали острые, неформатные шутки сатирика.

Запомнился юморист и острыми выпадами в сторону Соединенных Штатов. Этой теме он посвятил множество шуток, сопровождаемых мемом «Ну тупы-ы-ые!». Была целая программа, названная «Глупота по-американски», посвященная Америке. В ней артист рассуждал о влиянии США на культуру и психологию русских, высмеивал нелепое подражание и бездумное копирование образа жизни типичных американцев.

Книги

Наряду с театральной Михаил Николаевич вел писательскую деятельность. В 1988 году на свет появился первый сборник рассказов «Линия длиной 15 000 метров». С 1990 года творческая карьера Задорнова набрала обороты, сатирик выпустил множество книг преимущественно юмористического жанра. Легендарными произведениями писателя стали «Не понимаю!», «Задоринки», «Конец света», «Мы все из Чи-Чи-Чи-Пи».

В «десятых» комическую направленность произведений частично сменила историческая тематика. Интересуясь фольклором, Задорнов начал издавать работы, в которых пытался осмыслить вопросы формирования русского языка, происхождения славян. Так, сатирик представил аудитории две книги, посвященные князю Рюрику. Не остались в стороне и современные реалии — так, в 2015-м юморист подарил поклонникам произведение «Записки из “Твиттера”».

Научное сообщество, знакомясь с «филологическими изысканиями» Михаила Николаевича, называло их псевдоисторическими и невежественными. Например, Виктор Живов — доктор филологических наук, профессор МГУ, специализирующийся в области истории русского языка, — в передаче «Гордон Кихот» заявил, что сатирик — профан и несет «невежество в массы». По итогам народного голосования в соцсети, которое провела газета «Троицкий вариант — Наука», Михаил Задорнов на форуме «Ученые против мифов – 2» был объявлен членом-корреспондентом «Врунической академии лженаук».

Фильмы

Помимо эстрадных выступлений артист попробовал себя и в киноискусстве. Ранние картины сатирика, в которых тот выступал и как сценарист, и как актер, заслужили популярность у зрителей. Особенно яркой в этом ряду стала комедия «Хочу вашего мужа», рисующая на экране забавные перипетии супружеской жизни.

В новом тысячелетии Михаил Николаевич, увлекшийся языческими темами, начал создавать картины, касающиеся жизни славян, древних обрядов. Так, среди прочих вышли ленты «Рюрик. Потерянная быль» и «Вещий Олег. Обретенная быль». Эти проекты нашли отклик у единомышленников артиста, однако в научном сообществе, как и книги автора, подверглись критике.

Исследователи отмечали, что информация, преподнесенная сатириком, вступает в спор с признанными научными представлениями. В 2019 году, уже после смерти Задорнова, на экраны вышла комедия «Однажды в Америке, или Чисто русская сказка», созданная по сценарию артиста. В актерский ансамбль фильма вошли Михаил Башкатов, Марина Орлова, Юрий Гальцев и другие.

Творческие союзы

Однажды Михаил Задорнов познакомился на конкурсе «Новая волна» с молодым музыкантом и исполнителем из Германии Брендоном Стоуном, который не только пел сам, но и писал песни для многих известных европейских артистов. В содружестве с Брендоном Михаил Николаевич выступал на многих концертах. Например, в 2011 году на концерте Задорнова «Смех сквозь хохот» Брэндон Стоун исполнял строчки-ответы из новых песен, дополняя выступления юмориста. Публике пришелся по душе и музыкальный дуэт артиста с певицей Наталией Москвиной.

Известна дружба Задорнова и Никиты Михалкова, которая переросла в сотрудничество. Нередко две звезды встречались для того, чтобы пошутить вместе. Многие их встречи появились на «Ютьюбе» и стали популярны у интернет-пользователей. Общались сатирик и режиссер и на авторском канале Михалкова «Бесогон ТВ», где рассуждали о политике и некоторых событиях современной жизни.

Скандалы

На протяжении творческой деятельности писатель неоднократно подвергался критике за неоригинальность текстов. Так, в 2009 году Михаила Задорнова уличили в плагиате из блога израильской писательницы Виктории Райхер. Сатирик признал, что позаимствовал у Райхер пересказ сюжета о коте-ученом, и уладил спор денежной компенсацией в размере 100 тыс. рублей.

В 2010 году на концерте, который транслировался по Первому каналу, сатирик позволил себе оскорбить женское население Владивостока, сказав, что в городе женщины одеты, как в глянцевых журналах, «то есть все девушки <…> выглядят как проститутки». За эту «шутку» сатирик не извинился, хотя этого от него требовало немалое интернет-сообщество дальневосточного города. Местные жители своеобразно «наказали» артиста: весной 2010-го в продажу поступила туалетная бумага «Мишка-забияка» и «Бумажка с задоринкой», на упаковке которой был изображен сатирик.

В последние годы жизни писатель особое внимание уделял конфликту в Украине, за что был внесен украинским правительством в список персон нон-грата, и ему запретили въезд на территорию Украины. В немилость также попали Ани Лорак, Таисия Повалий, Иосиф Кобзон, Иван Охлобыстин и другие звезды украинского и российского шоу-бизнеса. Но Михаил Николаевич не считал запрет на въезд в Украину трагедией.

«Страшнее было бы, если бы мне запретили выезд из этой страны», — прокомментировал юморист украинское политическое решение.

Личная жизнь

Первой избранницей артиста стала дочь экс-секретаря ЦК Компартии Латвии Велта Яновна Калнберзинь, с которой будущий сатирик учился в одной школе, а затем и в МАИ. Велта — красивая и умная девушка из обеспеченной семьи — знала себе цену. Михаилу пришлось долго ухаживать за возлюбленной и добиваться расположения. Сдалась красавица лишь в начале 1970-х, тогда пара и сыграла свадьбу. И хотя детей в этом браке не было, но все знакомые писателя-сатирика считали семью крепкой.

Как оказалось, брак начал трещать по швам в конце 1980-х, когда карьера артиста стремительно набирала обороты. Тогда Михаил познакомился с Еленой Бомбиной, работавшей администратором на фестивале, в котором участвовал писатель. Стройная красавица оказалась моложе артиста на 16 лет. Роман не стал простой интрижкой, как думали многие, а перерос в нечто большее. Глядя на совместные фото, многие называли пару гармоничной.

Личная жизнь Задорнова с Еленой сложилась счастливо. Сперва они жили в гражданском браке, в котором в 1990 году родилась дочь, тоже Елена. Позже, в 2007-м, в день равноденствия пара сочеталась браком. Свидетелем на свадьбе выступила их наследница, а среди гостей оказались Алла Пугачева и Максим Галкин. По версиям некоторых СМИ, брак с первой женой писатель расторг накануне этого торжества. При этом с Велтой сатирик смог сохранить теплые дружеские отношения.

видео, лучшие из которых обещал наградить призами.

Смерть

Однако состояние артиста постепенно ухудшалось. До последнего момента с ним рядом находились близкие люди: сестра, дочь, бывшая и настоящая жены. По признанию Бомбиной, в последние дни артист мало говорил, предпочитая слушать сказки А. С. Пушкина и классическую музыку. 10 ноября 2017 года стало известно, что Михаил Николаевич скончался в возрасте 69 лет. Причиной смерти стали осложнения, вызванные онкологическим заболеванием. Артиста похоронили в Юрмале, рядом с могилой отца.

Оригинал статьи https://24smi-org.turbopages.org/24smi.org/s/celebrity/182-m...

Продолжение следует..

Я на самом деле очень люблю его концерты и часто на ютубе слушаю...

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!