Кондитерская фабрика «Красный октябрь» («Эйнемъ»). Путь от Российской Империи до наших дней
Основание фабрики неразрывно связано с именем Фердинанда Теодора фон Эйнема, немецкого кондитера, приехавшего в Москву в 1846 году. Начав с крохотной мастерской на Арбате, где продавали пилёный сахар и шоколад ручной работы, Эйнем к 1851 году открыл первый магазин. Его изделия быстро завоевали популярность: в 1849 году он удостоился чести поставлять сладости к столу императорской семьи, получив личное одобрение императрицы. Легенда гласит, что во время Крымской войны Эйнем заключил контракт на поставку варенья для русской армии, предложив альтернативу «английским апельсинам».
В 1867 году Эйнем совместно с компаньоном Юлиусом Гёйсом основал «Товарищество паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений". Они построили первое производственное здание на Софийской набережной, оснастив его новейшей паровой машиной - революционной для России техникой. После смерти Эйнема в 1876 году Гёйс продолжил дело, сохранив имя партнёра как бренд «Эйнемъ».
Строительство фабрики «Эйнемъ» на Берсеневской набережной
В 1889 году компаньон Юлиус Гёйс, унаследовавший дело основателя Фердинанда Эйнема, приобрел участки на Берсеневской набережной Москвы-реки. Выбор локации был стратегическим: близость к воде обеспечивала логистику сырья (какао-бобов, сахара) и работу паровых машин, а вид на Кремль подчеркивал престиж бренда.
Комплекс возводился поэтапно на протяжении 25 лет (1889 -1914 гг.) и включил 23 здания, соединенных переходами и внутренними дворами. Существенный вклад в строительство внес шведский инженер Аксель Флодин, спроектировавший первый производственный корпус (1900 г.) в стиле промышленной неоготики. Его здания отличались высокими окнами для естественного освещения, чугунными колоннами, поддерживавшими сводчатые потолки, и кирпичными фасадами темно-красного оттенка. Рабочие называли их «шоколадными дворцами» за монументальность и декоративные элементы: кованые балконы, решетки с символикой фабрики, стрельчатые арки. Так же приложил руку к строительству русский архитектор Александр Калмыков, который и завершил строительство фабрики. Он построил Шоколадный (1910 г.) и Административный (1911 г.) корпуса, органично вписав их в речной ландшафт. Калмыков использовал огнеупорный кирпич и металлические перекрытия - революционные для эпохи решения, обеспечивавшие пожарную безопасность. В интерьерах административных зданий применялись дорогие материалы: дубовая обшивка стен, мраморные полы, витражи с растительными орнаментами. Лестницы из кованого железа, как в здании управления, считались шедеврами индустриального дизайна.
Строительство велось с учетом передовых европейских стандартов. Паровые машины, завезенные из Германии, обеспечивали энергией конвейеры, а система вентиляции цехов исключала застой запахов какао. Для рабочих Гёйс построил общежития, столовую, швейную мастерскую и библиотеку - редкость для промышленных объектов того времени. Здания социального назначения гармонировали с производственными: те же кирпичные фасады, симметричные ритмы окон, башенные элементы. Эта готическая эстетика превратила фабрику в достопримечательность Болотного острова.
Фабрика в период Российской империи
Фабрика славилась не только масштабами, но и креативом. В 1904 году «Эйнемъ» выпустил «поющий шоколад» - пластинки с мелодиями, которые проигрывались в мини-граммофоне при покупке конфет. За 25 рублей (цена коровы) клиенты слушали мазурки или речи пасхального зайца. В 1913 году появились конфеты «Мишка косолапый» с этикеткой по мотивам картины Шишкина - их дизайн придумали сыновья Гёйса, вдохновившись картиной. Упаковка стала искусством: бархатные коробки оформляли Михаил Врубель и Иван Билибин, а футуристические этикетки серии «Москва будущего» (1914г.) восхитили все слои общества. Для рекламы использовали даже дирижабль с названием «Эйнемъ», летавший над городом.




Москва XXIII века
Социальная политика опережала время: рабочие получали 20 рублей в месяц (выше среднего), бесплатное жильё, медицинскую страховку и пенсии после 25 лет службы. С каждого проданного фунта печенья жертвовали 5 копеек на благотворительность. К 1913 году фабрика стала поставщиком двора Николая II, а её продукция завоевала Гран-при в Париже и Нижнем Новгороде.
Фабрика в Советский период
После революции фабрику национализировали. В 1918 году её назвали «Государственная кондитерская фабрика №1», а в 1922-м - «Красный Октябрь» (цвет и месяц революции). Несмотря на смену власти, производство не остановилось: к 1925 году выпуск сладостей превысил дореволюционный уровень. В 1920-е делали карамель с идеологическими названиями - «Красноармейская звезда», «Наша индустрия». Фантики для них рисовал Владимир Маяковский, сочинявший двустишия вроде: «Шёл Юденич на красный Питер, да о штыки бока повытер!».
В Великую Отечественную войну фабрика выпускала шоколад «Гвардейский» для лётчиков и «Кола» для подводников, а также пламегасители для самолётов. За вклад в Победу коллектив семь раз получал переходящее Знамя ГКО. В 1960-е годы родился символ советского детства - шоколад «Алёнка». Его создали как бюджетный продукт (80 копеек за плитку), а имя дали в честь дочери Валентины Терешковой - первой женщины-космонавта. К 1966 году фабрика получила орден Ленина за внедрение 40 автоматизированных линий, которые копировали по всему СССР.



Настоящее время
В 1992 году фабрику акционировали, но в 2000-е годы конкуренция с иностранными брендами вынудила её войти в холдинг «Объединённые кондитеры». В 2007 году производство полностью перенесли на территорию Бабаевской фабрики на Малой Красносельской улице. Исторические корпуса на Берсеневской набережной превратили в арт-кластер: здесь открылись галереи, рестораны и Музей истории шоколада и какао («МИШКа»). В бывших цехах сохранили кирпичные своды и чугунные колонны, создав контраст между промышленным наследием и современным искусством.
Сегодня бренд «Красный Октябрь» живёт в конфетах «Мишка косолапый», шоколаде «Алёнка» и «Красная шапочка», которые выпускают на новых мощностях. За год производят 70 тыс. тонн сладостей - от классических рецептов до экспериментальных линеек.



P.S Подписывайтесь, чтобы всегда быть в курсе интересных обзоров и событий. Ваша поддержка очень важна!