Отечественная супергероика медленно, но верно проникает на большие и малые экраны. Меня, как фаната жанра, такое положение дел не может не радовать. И если раньше мы могли наблюдать только русские фильмы о супергероях, то теперь есть и сериал "Разрешите обратиться". Шоу получилось в меру милым, в меру спорным, а иногда и невероятно глупым. Однако внимания оно всё-таки заслуживает.
Выражение "оборотень в погонах" сериал не переворачивает с ног на голову, а жонглирует им
Сериал повествует о трусливом полицейском Гоше Котове, который из-за своего мягкого характера не может добиться ни успехов на работе, ни внимания объекта своей влюблённости – Лены. Родной город Гоши – Среднекамск – страдает от вседозволенности мэра и токсичных отходов местного химического завода. По классике жанра герою предстоит вступить в борьбу с несправедливостью, на которую его подталкивает токсичное болото и укус собаки.
При просмотре шоу несложно выявить основные источники вдохновения создателей. Больше всего авторы по традиции ссылаются на трилогию "Человека-паука" от Сэма Рэйми. Все это подкрепляется вкраплениями из историй о Халке и Докторе Джекиле и Мистере Хайде. Ну и мимо успешных "Вампиров средней полосы" авторы проходить не стали, и их влияние на шоу то и дело ощущается, особенно в демонстрации видов провинциального городка. Да, заимствований предостаточно, но ведь главное, чтобы они работали на создание чего-то нового или хотя бы любопытного.
На общих планах города завод смотрится уж слишком инородно
Несмотря на то что центральным персонажем сериала выступает оборотень, отнести шоу к категории мистических нельзя. Это именно что супергеройская комедия, пытающаяся освещать проблемы экологии. Сюжет в целом не нов, и вспомнить истории о супергероях, которые сражаются против коррумпированной власти и опасных химических заводов, труда не составит даже не самому искушенному зрителю. Так для чего тогда смотреть "Разрешите обратиться"?
В первую очередь из-за доброй и лёгкой истории на пару вечеров. У большей части эпизодов сериала хронометраж не превышает 30 минут, а потому и смотрится он достаточно быстро. Также сама история не подкидывает каких-либо сложных сюжетов. Всё действо движется плавно, проходя через основные жанровые клише. Парадоксальна ситуация с добрым ощущением от шоу. На экране часто творятся кровавые бесчинства, то и дело мелькают оторванные руки, умирают персонажи, но история продолжает быть лёгкой и уютной.
Зарисовка: одинокий супергерой в переломном моменте своей жизни
Чувство уюта от шоу создаётся благодаря атмосфере показанного городка и хорошей игре отдельных актёров. Как и "Вампиры средней полосы", "Разрешите обратиться" не стесняется демонстрировать городские виды в переходах между сценами. Хороших актёрских работ здесь также достаточно, хотя и появляются некоторые интересные персонажи ненадолго. Отдельно стоит выделить исполнителя главной роли. Андрею Гальченко удалось показать и затюканного, неуверенного в себе юношу, и полного подонка.
Что действительно глубоко разочаровывает – это графика (но, к этому уже пора привыкнуть) и юмор, который пестрит акцентированием внимания на членах и женской груди, чаще всего там, где это вообще не нужно. И на это можно было бы закрыть глаза, если бы не количество подобных "шуток" в сериале. После просмотра я не вспомнил ни одного удачного гэга. Для шоу, которое в первую очередь позиционирует себя как комедия, это большая проблема.
О том, кто эти ребята, нам так и не расскажут. Но намекнут
К слабым сторонам шоу стоит отнести и малое развитие лора. Безусловно, создатели явно рассчитывают на второй сезон, о чём говорит и концовка финального эпизода. Однако мы за 15 серий так и не узнали, почему Гоша получил и потерял свои силы и что за оперативники работали в Среднекамске весь сезон. Последний эпизод не отвечает на возникшие вопросы, а просто обрубает повествование. Поэтому сложно сказать, что это вообще было: интрига или слив.
Сериал изрядно штормит в плане вотэтоповоротов. Сначала он развивается как типичная супергероика, затем случается "Люк, я твой отец", и всё действо превращается в "Санта-Барбару". Романтическая линия главного героя трансформируется то в квадрат, то в треугольник. Персонаж Лены прописан чуть ли не хуже всех, и понять, в какой момент она полюбила Гошу, невероятно сложно. Учитывая, что во втором сезоне девушке уготовано большое будущее, хотелось бы, чтобы сценаристы поработали над ней более усердно.
В некоторых сценах стоило отдать предпочтение гриму, а не графике
***
"Разрешите обратиться" – это неплохой отечественный сериал, который, к сожалению, не знает чувства меры. НО! Это шоу о супергерое-оборотне в российском провинциальном городке. Если это не культурный код, который искал Сарик Андреасян, то что тогда?
Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь на мои каналы в Дзене и Telegram.
Майору Грому несказанно везёт. Несмотря на его довольно юный возраст (по меркам американских супергероев) он уже плотно закрепился в отечественном кино. Шутка ли, за семь лет зрителям представили трёх разных Громов. Вселенная расширяется, в кинотеатрах гремит "Игра", где-то на горизонте маячит "Фурия". Но с чего началась эта кинофраншиза? Чем могут удивить фильмы о бескомпромиссном полицейском? Об этом и поговорим.
"Майор Гром" (2017): проба пера и дерзкая заявка о себе
Что такое "Майор Гром" 2017 года? Это небольшое экшен-приключение, которое лишено каких-либо сюжетных изысков. Есть полицейский, есть грабители. Первый охотится за вторыми. Однако небольшой хронометраж (почти 30 минут) отлично подходит для такой незатейливой истории. А плотность показанных на экране событий не даёт отвлекаться и думать о каких-либо деталях.
Удивительно, но короткометражный фильм о бравом полицейском из Санкт-Петербурга стал не первой работой новообразованной Bubble Studios. 5 октября 2015 года на официальном YouTube-канале издательства Bubble вышел трейлер глобального события в их комиксах. Ролик "Время Ворона" – это достаточно бюджетная работа, которая, тем не менее, выполняет свою главную задачу: рекламирует комиксы. Чем она интересна? Её поставил Владимир Беседин – тот же человек, что через полтора года явит себя как режиссёр первого приключения Майора Грома. Олды же знают Беседина по древнему "Шоу Гаффи Гафа", своего рода бриллианту отечественного сегмента YouTube.
Владимир Беседин стал не только постановщиком ленты, но и её сценаристом наравне с Артёмом Габреляновым – автором оригинальных комиксов. На главную роль был выбран Александр Горбатов, до этого снимавшийся преимущественно в телесериалах. Удивительно то, что актёр смог воплотить на экране, пожалуй, самого каноничного на сегодняшний день Майора Грома. Да у него даже брови-молнии на месте (это называется внимание к деталям). Однако визуальное сходство – это хорошо. Но вот проработка характера и личности героя здесь особо не удалась. Всю короткометражку супер-коп разве что сыплет всевозможными цитатами без намёка на какие-либо живые реплики. А на хоть какое-либо раскрытие образа времени, к сожалению, не хватило.
История в коротком метре является частичной экранизацией сцены ограбления банка из пятого выпуска оригинальной серии комиксов. Главным достоинством картины является довольно изобретательный экшен. На минуточку, в 2017 году в кинотеатрах прокатывался другой отечественный супергеройский боевик – "Защитники". "Майор Гром", несмотря на хронометраж, выиграл конкурента во всём. Динамика не проседает ни на минуту, локации сменяют друг друга, нашлось место и для юмора, довольно неплохого. На вторых ролях приятные актёры. Особенно порадовал Анатолий Кощеев (Данилюк из сериала "Солдаты"). Саундтрек вполне себе сносный. Больше других в голове отложилась композиция "It Might Be Better" (была записана специально для фильма), под которую один из грабителей танцевал в хранилище.
Александр Горбатов будто сошёл со страниц комиксов. Уж очень каноничным вышел образ
"Майор Гром" 2017 года отлично справился со своей основной задачей. Он показал, что Bubble Studios способны создавать качественное кино, а также доказал заинтересованность аудитории в историях об отечественных супергероях. Да ещё и Чумного Доктора затизерил в финале. Эксперимент однозначно можно считать удачным.
"Майор Гром: Чумной Доктор" (2021): настоящий старт российской супергеройской киновселенной
Майор Гром вернулся на экраны только в 2021 году. При этом новый фильм не только сменил главного актёра, но и подвергся куда более значительным изменениям. Режиссёром "Чумного Доктора" выступил Олег Трофим ("Лёд"). Картина основана на первой арке онгоинга "Майор Гром". Однако это не экранизация, а скорее, адаптация по мотивам. Сохранены основные костяки сюжета, но персонажи стали совершенно отличными от своих версий из комиксов.
Наиболее очевидны изменения в образах героев на примере главного действующего лица – Майора Игоря Грома. Роль бесстрашного полицейского на этот раз исполнил Тихон Жизневский ("На игре", "Топи"). Первое, что сразу отличает экранного Грома от оригинала: в кино полицейский категорически отказывается от использования табельного оружия. Фильм более подробно раскрывает тему одиночества и замкнутости Игоря. Это отчётливо проявляется в его нежелании работать совместно с новичком Димой Дубиным. Тихон воплотил образ типичного крутого мужика, который действует так, как считает нужным, и всегда лезет на рожон. Получилось у него это вполне убедительно. Непростительным просчётом можно посчитать отсутствие бровей-молний.
Дуэт "наставник/начальник – ученик/коп, плюющий на правила". В лучших традициях боевиков о полицейских
Сюжет кинокомикса звучит интригующе: служитель правопорядка вступает в противоборство с народным мстителем, дабы выяснить, что есть правосудие. Конфликт по лучшим канонам супергероики. Подобные разборки уже можно было увидеть во втором сезоне "Сорвиголовы" от Netflix, где Дьявол Адской кухни встретился с Карателем. Однако Чумной Доктор оказывается совсем не тем, кем он себя выставлял перед народом (хотя в фильме авторы и поубавили его безумие). Интересного конфликта идеологий не получилось. Подпортил впечатление от картины и невнятный политический подтекст.
Тем не менее в техническом плане лента выполнена на достойном уровне. Одна сцена с выбиванием дверей чего стоит. Актёрский состав также радует. Прокопенко в исполнении Алексея Маклакова получился типичным добродушным наставником. Юля Пчёлкина Любви Аксёновой – это далеко не девушка в беде, а полноправный участник событий. Разочаровал разве что Дима Дубин. Александр Сетейкин показал своего персонажа наивным простачком, а откровенные переигрывания и вовсе окончательно загубили героя. Сергей Горошко, напротив, отлично справился с ролью сходящего с ума Разумовского. В фильме неплохой саундтрек, а кавер на "Перемен" в начальных титрах превосходен.
Экранный Чумной Доктор визуально получился более прокаченным, чем его коллега из комиксов
"Майор Гром: Чумной Доктор" стал первым фильмом в Киновселенной Bubble. Он неидеален, порой до боли наивен (особенно расстраивают моменты, где тебе в лицо пихают тезис "дружба – это чудо"), но в нём есть интересные персонажи, альтернативный Санкт-Петербург, хороший экшен и горы отсылок для знатоков, некоторые из которых вполне можно считать тизерами будущих проектов. "МГЧД" – это тот случай, когда первый блин не комом, но немного подгорел.
"Гром: Трудное детство" (2023): приквел, добавляющий основной истории глубины
Прежде чем приступить к разработке полноценного сиквела, Bubble Studios решили расширить свою вселенную проектом для Кинопоиска. Приквел "Трудное детство" – это что-то вроде спэшлов от Marvel Studios. Его хронометраж не дотягивает до крупного блокбастера, но фильм отлично себя чувствует в качестве дополнения к основной истории. Дополнения, к слову, крайне важного.
Действие переносится в лихие девяностые, которые, как и Санкт-Петербург из первого фильма, являются альтернативной версией реальности. Порой создаётся ощущение, что создатели переборщили с показом анархии на экране. Но у нас тут кинокомикс, а не документалка, так что принимаем правила нового мира. Роль юного Грома досталась Каю Гетцу ("Пищеблок"). Образ влезающего в неприятности подростка удался. Но что ещё приятнее, актёр смог раскрыть в своём персонаже и драматичные стороны.
Кай Гетц действительно похож на юного Тихона Жизневского
Персонажи – вообще сильная сторона "Трудного детства". Образы молодого Прокопенко, Юрия Смирного и Игната получились запоминающимися и интересными. Чего нельзя сказать о главном злодее фильма. Он просто есть. И, по сути, этого достаточно. Ведь настоящей звездой картины стал Константин Гром в исполнении Сергея Марина. Гром-старший зеркалит Игоря из первой половины "Чумного Доктора", на собственном примере показывая, какая судьба ждёт его сына, если тот не попытается изменить свою жизнь.
Основная история в фильме изображена довольно сумбурно. Нам толком не успевают показать ни Питер девяностых, ни будни Игоря. Больше экранного времени уделено расследованию дела секты Анубиса. Однако и здесь всё заканчивается перестрелкой всех со всеми и вот_это_поворотом. Несомненный плюс картины – это экшен, отсылающий к франшизе "Джон Уик" (как же Юра эпично крутит в своих руках пистолеты). Красиво и драйвово. Тем не менее всё это меркнет перед трагичным финалом, ради которого, скорее всего, и задумывалось "Трудное детство". Три сцены – периоды жизни Игоря, разговор взрослого сына с отцом и плачущий Гром в объятиях Юли – раскрывают образ главного героя гораздо больше, чем весь "МГЧД".
Константин Гром достоин собственного спин-оффа о буднях правоохранительных органов
"Гром: Трудное детство" – образцовый приквел, который делает ровно то, что от него требуется. Игорь наконец получает так необходимый ему бэкграунд. Не забывают создатели и о событиях Киновселенной: снова Разумовский, и снова намёки на предстоящий реванш. Ну и финал. Это, конечно, было сильно.
***
Сегодня в прокат выходит фильм "Майор Гром: Игра". Фильм, от успеха которого зависит будущее Киновселенной Bubble. Предыдущие картины от Bubble Studios неидеальны, однако одного у них отнять нельзя. Они хороши как блокбастеры и революционны для отечественной экранной супергероики. А потому хочется верить, что и "Игра", и "Фурия" смогут укрепить позиции российских кинокомиксов на больших и малых экранах.
Спасибо, что обратили внимание на эту статью. Также заходите в мой телеграм, там найдутся и другие заметки.
Читайте также другие статьи цикла "Формула Отечественного Супергероя":
Кажется, что тема Великой Отечественной войны нашими киноделами изучена вдоль и поперёк. Фильмов о том страшном времени выходит невероятное количество, а их качество порой оставляет желать лучшего. Но попадаются среди них и весьма любопытные проекты. Так, в 2021 году свет увидело кино, в центре которого был таинственный мститель, в одиночку карающий фашистов холодной зимой 1941-го года. И всё это под музыкальные темы из вестернов. Да, "Красный призрак" в своё время смог здорово удивить.
Отрывок постера фильма "Красный призрак" (2021)
Как и в значительном количестве вестернов, действие картины не выходит за пределы маленькой локации. Здесь это хутор, в который приходит отряд советских солдат, вырвавшихся из окружения противника. Волей случая они сталкиваются с превосходящей по количеству силой врага. Когда надежды уже нет, на горизонте появляется мифический Красный призрак. Легенды о таинственном мстителе-снайпере нагоняют ужас на немцев и восхищают местных жителей. Участникам сражения на хуторе предстоит самим познать силу неубиваемого одиночки.
Народный мститель – довольно распространенный образ как в культуре нашей страны, так и за рубежом. Если копнуть глубоко, то всплывают такие персонажи, как Робин Гуд, Зорро, Одинокий рейнджер. Если же обратиться к отечественному кино, то это "Неуловимые мстители", а также, например, "Брат". В том же направлении движется и "Красный призрак".
Кадр из фильма "Красный призрак" (2021)
Однако фильм не концентрирует своё внимание всецело на образе мстителя, как это принято в большинстве супергеройских фильмов, с которыми у "Красного призрака" схожая концепция. Нет, большую часть картины снайпер действительно походит на приведение: он то внезапно появляется и помогает солдатам, то также внезапно исчезает. Основное действие здесь сосредоточено именно на отряде красноармейцев, что в целом характерно для отечественных военных фильмов. В команде солдат есть все так знакомые образы: мудрый старик, балагур, молчаливый командир, новичок, что проживёт дольше других.
В роли злодеев – нацисты во главе с гауптштурмфюрером Брауном. Его сыграл австрийский актёр Вольфганг Черни, который также засветился в отечественном супергеройском сериале "Иные". Отыгрывает он хорошо, его персонаж максимально вредит героям, а в финале фашиста ждёт характерная для вестернов дуэль с призраком, хоть и переработанная для более яркого и драйвового экшена.
Кадр из фильма "Красный призрак" (2021)
В довольно простецкий, но хорошо поставленный режиссёром Андреем Богатыревым военный боевик закладывается интересная и важная мысль. Красный призрак сперва предстает фигурой, имеющей физическое воплощение. Алексей Шевченков при этом отыгрывает практически безэмоционального героя. Всё, что зрителю удается узнать о снайпере, – это наличие у него когда-то семьи. В остальном, несмотря на то что мститель – живой человек из плоти и крови, показан он максимально мифическим и таинственным. И это отлично резонирует с финальной идеей фильма и трансформацией самого Красного призрака.
В конце концов, Красный призрак становится чем-то большим, чем обычный человек. Он превращается в идею. Идея эта бессмертная и многоликая. Как и Зорро, Красный призрак – переходящий титул. Данный мотив характерен для "мстителя в маске". История знает большое количество таких примеров в супергеройских комиксах. И удивительно, но в сеттинге фильма Андрея Богатырева он тоже прижился отлично. Финал картины даёт авторам возможность двигать франшизу в любом направлении. Чем, в общем-то, они сейчас и занимаются.
Кадр из фильма "Красный призрак" (2021)
"Красный призрак" совмещает в себе сразу несколько элементов, характерных для вестернов, военного кино и супергероики. И все они создают как минимум любопытный проект с безграничным потенциалом. Да, это довольно клишированный фильм с простым сюжетом. Но это не отменяет того, что смотреть его интересно. Да и тема вигилантов в отечественном кино поднимается нечасто. В общем, будет любопытно понаблюдать, как создатели распорядятся прошлым и будущим других Красных призраков.
Спасибо, что обратили внимание на эту статью. Также заходите в мой телеграм. Там найдутся и другие интересные заметки.
О комиксах я пишу в паблике ВК "коробка с комиксами". Там вас ждёт много коротких и не очень обзоров на отечественные и западные истории.