"Майор Гром": все появления питерского супергероя на экране

Майору Грому несказанно везёт. Несмотря на его довольно юный возраст (по меркам американских супергероев) он уже плотно закрепился в отечественном кино. Шутка ли, за семь лет зрителям представили трёх разных Громов. Вселенная расширяется, в кинотеатрах гремит "Игра", где-то на горизонте маячит "Фурия". Но с чего началась эта кинофраншиза? Чем могут удивить фильмы о бескомпромиссном полицейском? Об этом и поговорим.

"Майор Гром": все появления питерского супергероя на экране Экранизация, Боевики, Супергерои, Фантастика, Bubble Comics, Майор Гром, Детектив, Российское кино, Фильмы, Обзор фильмов, Рецензия, Видео, YouTube, Длиннопост

"Майор Гром" (2017): проба пера и дерзкая заявка о себе

Что такое "Майор Гром" 2017 года? Это небольшое экшен-приключение, которое лишено каких-либо сюжетных изысков. Есть полицейский, есть грабители. Первый охотится за вторыми. Однако небольшой хронометраж (почти 30 минут) отлично подходит для такой незатейливой истории. А плотность показанных на экране событий не даёт отвлекаться и думать о каких-либо деталях.

Удивительно, но короткометражный фильм о бравом полицейском из Санкт-Петербурга стал не первой работой новообразованной Bubble Studios. 5 октября 2015 года на официальном YouTube-канале издательства Bubble вышел трейлер глобального события в их комиксах. Ролик "Время Ворона" – это достаточно бюджетная работа, которая, тем не менее, выполняет свою главную задачу: рекламирует комиксы. Чем она интересна? Её поставил Владимир Беседин – тот же человек, что через полтора года явит себя как режиссёр первого приключения Майора Грома. Олды же знают Беседина по древнему "Шоу Гаффи Гафа", своего рода бриллианту отечественного сегмента YouTube.

Владимир Беседин стал не только постановщиком ленты, но и её сценаристом наравне с Артёмом Габреляновым – автором оригинальных комиксов. На главную роль был выбран Александр Горбатов, до этого снимавшийся преимущественно в телесериалах. Удивительно то, что актёр смог воплотить на экране, пожалуй, самого каноничного на сегодняшний день Майора Грома. Да у него даже брови-молнии на месте (это называется внимание к деталям). Однако визуальное сходство – это хорошо. Но вот проработка характера и личности героя здесь особо не удалась. Всю короткометражку супер-коп разве что сыплет всевозможными цитатами без намёка на какие-либо живые реплики. А на хоть какое-либо раскрытие образа времени, к сожалению, не хватило.

История в коротком метре является частичной экранизацией сцены ограбления банка из пятого выпуска оригинальной серии комиксов. Главным достоинством картины является довольно изобретательный экшен. На минуточку, в 2017 году в кинотеатрах прокатывался другой отечественный супергеройский боевик – "Защитники". "Майор Гром", несмотря на хронометраж, выиграл конкурента во всём. Динамика не проседает ни на минуту, локации сменяют друг друга, нашлось место и для юмора, довольно неплохого. На вторых ролях приятные актёры. Особенно порадовал Анатолий Кощеев (Данилюк из сериала "Солдаты"). Саундтрек вполне себе сносный. Больше других в голове отложилась композиция "It Might Be Better" (была записана специально для фильма), под которую один из грабителей танцевал в хранилище.

"Майор Гром": все появления питерского супергероя на экране Экранизация, Боевики, Супергерои, Фантастика, Bubble Comics, Майор Гром, Детектив, Российское кино, Фильмы, Обзор фильмов, Рецензия, Видео, YouTube, Длиннопост

Александр Горбатов будто сошёл со страниц комиксов. Уж очень каноничным вышел образ

"Майор Гром" 2017 года отлично справился со своей основной задачей. Он показал, что Bubble Studios способны создавать качественное кино, а также доказал заинтересованность аудитории в историях об отечественных супергероях. Да ещё и Чумного Доктора затизерил в финале. Эксперимент однозначно можно считать удачным.

"Майор Гром: Чумной Доктор" (2021): настоящий старт российской супергеройской киновселенной

Майор Гром вернулся на экраны только в 2021 году. При этом новый фильм не только сменил главного актёра, но и подвергся куда более значительным изменениям. Режиссёром "Чумного Доктора" выступил Олег Трофим ("Лёд"). Картина основана на первой арке онгоинга "Майор Гром". Однако это не экранизация, а скорее, адаптация по мотивам. Сохранены основные костяки сюжета, но персонажи стали совершенно отличными от своих версий из комиксов.

Наиболее очевидны изменения в образах героев на примере главного действующего лица – Майора Игоря Грома. Роль бесстрашного полицейского на этот раз исполнил Тихон Жизневский ("На игре", "Топи"). Первое, что сразу отличает экранного Грома от оригинала: в кино полицейский категорически отказывается от использования табельного оружия. Фильм более подробно раскрывает тему одиночества и замкнутости Игоря. Это отчётливо проявляется в его нежелании работать совместно с новичком Димой Дубиным. Тихон воплотил образ типичного крутого мужика, который действует так, как считает нужным, и всегда лезет на рожон. Получилось у него это вполне убедительно. Непростительным просчётом можно посчитать отсутствие бровей-молний.

"Майор Гром": все появления питерского супергероя на экране Экранизация, Боевики, Супергерои, Фантастика, Bubble Comics, Майор Гром, Детектив, Российское кино, Фильмы, Обзор фильмов, Рецензия, Видео, YouTube, Длиннопост

Дуэт "наставник/начальник – ученик/коп, плюющий на правила". В лучших традициях боевиков о полицейских

Сюжет кинокомикса звучит интригующе: служитель правопорядка вступает в противоборство с народным мстителем, дабы выяснить, что есть правосудие. Конфликт по лучшим канонам супергероики. Подобные разборки уже можно было увидеть во втором сезоне "Сорвиголовы" от Netflix, где Дьявол Адской кухни встретился с Карателем. Однако Чумной Доктор оказывается совсем не тем, кем он себя выставлял перед народом (хотя в фильме авторы и поубавили его безумие). Интересного конфликта идеологий не получилось. Подпортил впечатление от картины и невнятный политический подтекст.

Тем не менее в техническом плане лента выполнена на достойном уровне. Одна сцена с выбиванием дверей чего стоит. Актёрский состав также радует. Прокопенко в исполнении Алексея Маклакова получился типичным добродушным наставником. Юля Пчёлкина Любви Аксёновой – это далеко не девушка в беде, а полноправный участник событий. Разочаровал разве что Дима Дубин. Александр Сетейкин показал своего персонажа наивным простачком, а откровенные переигрывания и вовсе окончательно загубили героя. Сергей Горошко, напротив, отлично справился с ролью сходящего с ума Разумовского. В фильме неплохой саундтрек, а кавер на "Перемен" в начальных титрах превосходен.

"Майор Гром": все появления питерского супергероя на экране Экранизация, Боевики, Супергерои, Фантастика, Bubble Comics, Майор Гром, Детектив, Российское кино, Фильмы, Обзор фильмов, Рецензия, Видео, YouTube, Длиннопост

Экранный Чумной Доктор визуально получился более прокаченным, чем его коллега из комиксов

"Майор Гром: Чумной Доктор" стал первым фильмом в Киновселенной Bubble. Он неидеален, порой до боли наивен (особенно расстраивают моменты, где тебе в лицо пихают тезис "дружба – это чудо"), но в нём есть интересные персонажи, альтернативный Санкт-Петербург, хороший экшен и горы отсылок для знатоков, некоторые из которых вполне можно считать тизерами будущих проектов. "МГЧД" – это тот случай, когда первый блин не комом, но немного подгорел.

"Гром: Трудное детство" (2023): приквел, добавляющий основной истории глубины

Прежде чем приступить к разработке полноценного сиквела, Bubble Studios решили расширить свою вселенную проектом для Кинопоиска. Приквел "Трудное детство" – это что-то вроде спэшлов от Marvel Studios. Его хронометраж не дотягивает до крупного блокбастера, но фильм отлично себя чувствует в качестве дополнения к основной истории. Дополнения, к слову, крайне важного.

Действие переносится в лихие девяностые, которые, как и Санкт-Петербург из первого фильма, являются альтернативной версией реальности. Порой создаётся ощущение, что создатели переборщили с показом анархии на экране. Но у нас тут кинокомикс, а не документалка, так что принимаем правила нового мира. Роль юного Грома досталась Каю Гетцу ("Пищеблок"). Образ влезающего в неприятности подростка удался. Но что ещё приятнее, актёр смог раскрыть в своём персонаже и драматичные стороны.

"Майор Гром": все появления питерского супергероя на экране Экранизация, Боевики, Супергерои, Фантастика, Bubble Comics, Майор Гром, Детектив, Российское кино, Фильмы, Обзор фильмов, Рецензия, Видео, YouTube, Длиннопост

Кай Гетц действительно похож на юного Тихона Жизневского

Персонажи – вообще сильная сторона "Трудного детства". Образы молодого Прокопенко, Юрия Смирного и Игната получились запоминающимися и интересными. Чего нельзя сказать о главном злодее фильма. Он просто есть. И, по сути, этого достаточно. Ведь настоящей звездой картины стал Константин Гром в исполнении Сергея Марина. Гром-старший зеркалит Игоря из первой половины "Чумного Доктора", на собственном примере показывая, какая судьба ждёт его сына, если тот не попытается изменить свою жизнь.

Основная история в фильме изображена довольно сумбурно. Нам толком не успевают показать ни Питер девяностых, ни будни Игоря. Больше экранного времени уделено расследованию дела секты Анубиса. Однако и здесь всё заканчивается перестрелкой всех со всеми и вот_это_поворотом. Несомненный плюс картины – это экшен, отсылающий к франшизе "Джон Уик" (как же Юра эпично крутит в своих руках пистолеты). Красиво и драйвово. Тем не менее всё это меркнет перед трагичным финалом, ради которого, скорее всего, и задумывалось "Трудное детство". Три сцены – периоды жизни Игоря, разговор взрослого сына с отцом и плачущий Гром в объятиях Юли – раскрывают образ главного героя гораздо больше, чем весь "МГЧД".

"Майор Гром": все появления питерского супергероя на экране Экранизация, Боевики, Супергерои, Фантастика, Bubble Comics, Майор Гром, Детектив, Российское кино, Фильмы, Обзор фильмов, Рецензия, Видео, YouTube, Длиннопост

Константин Гром достоин собственного спин-оффа о буднях правоохранительных органов

"Гром: Трудное детство" – образцовый приквел, который делает ровно то, что от него требуется. Игорь наконец получает так необходимый ему бэкграунд. Не забывают создатели и о событиях Киновселенной: снова Разумовский, и снова намёки на предстоящий реванш. Ну и финал. Это, конечно, было сильно.

***

Сегодня в прокат выходит фильм "Майор Гром: Игра". Фильм, от успеха которого зависит будущее Киновселенной Bubble. Предыдущие картины от Bubble Studios неидеальны, однако одного у них отнять нельзя. Они хороши как блокбастеры и революционны для отечественной экранной супергероики. А потому хочется верить, что и "Игра", и "Фурия" смогут укрепить позиции российских кинокомиксов на больших и малых экранах.

Спасибо, что обратили внимание на эту статью. Также заходите в мой телеграм, там найдутся и другие заметки.

Читайте также другие статьи цикла "Формула Отечественного Супергероя":

"Паша Техник" (комикс): безумный трэш с горой отсылок

"Майор Гром. Чумной Доктор" (комикс): дебют главного российского супергероя

"Александр Невский" (комиксы): симбиоз былин и супергероики, который работает

А также обратите внимание на другие статьи:

Мини-сериал о Капитане Америка: мем, вышедший из-под контроля

"Бэтмен: Рыцарь Готэма": Темный рыцарь, аниме и Нолан

"Веном: Последний танец": кинокомикс, о котором ничего неизвестно

Всё о кино

20.9K постов59K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.