Серия «Бактерии»

71

Дрожжи на винограде

Решил я проверить правда ли на ягодах винограда живет огромное количество дрожжей. Купил виноград, сделал смыв с поверхности виноградины и посмотрел под микроскопом - ничего, пусто. Никаких дрожжей я не нашел. Никакого "огромного количества" там точно небыло.

Виноград помыл, положил в вазу и через пару дней съел. Но пока виноград лежал с него стекла вода на дно вазы. Лужица из под винограда была мутноватая, и я решил посмотреть, что там выросло. Взял капельку, покрасил метиленовым синим и посмотрел под микроскопом. Ожидал увидеть бактерии, но обнаружил дрожжи! Много дрожжей! Вот тут они при увеличении x400 выглядят как белые рисовые зерна:

При увеличении x4000 дрожжи можно рассмотреть подробнее и увидеть бактерии. Однако бактерий в этой воде я не обнаружил. Может не успели нарасти, а может дрожжи их рост как-то подавляют.

Интересно, что форма этих дрожжей сильно отличается от формы хлебопекарных. Вот для сравнения слева виноградные дрожжи, а справа хлебопекарные (купленные в магазине).

Показать полностью 3
16

Бактерии внутри посудомойки

В фильтрах посудомойки застревают остатки еды. Вода, еда, тепло - идеальные условия для жизни бактерий. Жизнь бактериям осложняет только средство для мытья посуды и периодический нагрев до высокой температуры. Однако оказывается бактерии прекрасно переживают это (по крайней мере у меня в посудомойке).

Я взял соскоб с фильтра внутри посудомойки, подкрасил метиленовым синим и вот что увидел под микроскопом. Вначале снимок с увеличение x400. Бактерии тут видны как мелкая взвесь в воде.

На следующих снимках увеличение x4000 и можно хорошо рассмотреть бактерии.

Показать полностью 4
53

Бактерии на миндалинах

Я не врач, но у меня дома есть микроскоп и я смотрю через него на всякое. В этот раз я решил посмотреть, что у меня живет в районе миндалин.

Мазок брал до еды. Взять его было не просто, но что-то из района миндалин мне удалось получить и размазать по предметному стеклу. Покрасил по Романовскому-Гимзе. Это самый простой способ окрашивания - подсушиваешь мазок, капаешь спиртовой раствор красителя, ждешь, добавляешь воду, ждешь и смываешь. Вот что получилось.

При небольшом увеличении (x400) хорошо видно клетки эпителия и их ядра (синие крупные точки)

А вот при увеличении x4000 уже можно рассмотреть бактерии.

Поразило количество обнаруженных бактерий. Местами они практически полностью покрывали клетки эпителия. А ведь никаких проблем с горлом я не чувствую, вполне обычное состояние.
На фотографии видно ядро эпителиальной клетки, окруженное бактериями. По форме бактерии похожи на бациллы (поправьте меня если я путаю).

В одно месте обнаружил разнообразие форм. Похоже тут есть и бациллы (палочки) и кокки (шарики).

Микроскоп AmScope B120C (стоит меньше $300)

Показать полностью 3
15

Бактерии на входе и на выходе

На первых двух роликах материал взят с зубной щетки и подкрашен метиленовым синим. Большую часть экрана на первом ролике занимает клетка эпителия, но внизу видно движение нескольких бактерий. На втором показана область максимального скопления бактерий в пробе.

Следующие два ролика - это кал с туалетной бумаги, тоже подкрашенный фиолетовым синим. Просто какое-то невероятное скопление бактерий. Честно говоря было неожиданно увидеть такое. У меня возникли большие сомнения в том, что тут хоть что-то могут изменить пробиотики.

Снято с помощью AmScope, увеличение x4000 (x40 окуляр с камерой и x100 объектив)

Показать полностью 3
20

Водоросль под микроскопом. Непонятное, но красивое

Подобрал подсохшую морскую водоросль (кажется ламинария). Подкрасил метиленовым синим и посмотрел в микроскоп. Особо ничего не покрасилось, не понятно, что вижу (где ядро клетки?).

А еще там внутри что-то подозрительно шевелится.

Показать полностью 2 1
12

Бациллы в кофемашине

Давно не мыл поддон в кофемашине, куда сливается пролитый кофе и вода при автопромывке системы. Взял образец того, что там наросло и посмотрел под микроскопом. Увеличение x400 и x4000.

Думаю, это бацилла, скорее всего сенная палочка (Bacillus subtilis). Размер в длину около 3 мкм.

Показать полностью 1
12

Живые бактерии внутри абрикоса

Купил абрикосы. Очень сладкие и мягкие. Из самой сердцевины взял немного мякоти, смешал с красителем (метиленовый синий) и положил под микроскоп. Вот что у меня получилось.

Это при увеличении на уровне школьного микроскопа (x160). Видно крупные клетки, но ядер в них я не увидел.

Живые бактерии внутри абрикоса

А вот при увеличении в x4000 я обнаружил скопления живых бактерий (маленькие движущиеся точки).

Я не биолог, но у меня есть микроскоп.

Показать полностью 1 1
1230

Лук не убивает бактерии

Захотелось мне повторить дома эксперимент из школьного урока биологии — посмотреть на клетки кожуры лука. Только микроскоп у меня получше, чем школьный. Вот что получилось.

Слева клетки лука при увеличении x160 — увеличение школьного микроскопа. Обратите внимание на ядро клеток в виде крупной точки в клетке. Справа — это ядро клетки при максимальном увеличении моего микроскопа (x4000)

Лук не убивает бактерии

При максимальном увеличении я неожиданно обнаружил кучу живых бактерий внутри клеток. Лук прошлогодний, но выглядит вполне нормально, я его спокойно ем, не чувствуя, что он испорчен. Бактерии видны не в каждой клетке, наверное, только в погибших.

Это наглядное доказательство того, что лук не убивает все бактерии. Некоторые в нём хорошо себя чувствуют и размножаются.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!