Бактерии на миндалинах
Я не врач, но у меня дома есть микроскоп и я смотрю через него на всякое. В этот раз я решил посмотреть, что у меня живет в районе миндалин.
Мазок брал до еды. Взять его было не просто, но что-то из района миндалин мне удалось получить и размазать по предметному стеклу. Покрасил по Романовскому-Гимзе. Это самый простой способ окрашивания - подсушиваешь мазок, капаешь спиртовой раствор красителя, ждешь, добавляешь воду, ждешь и смываешь. Вот что получилось.
При небольшом увеличении (x400) хорошо видно клетки эпителия и их ядра (синие крупные точки)
А вот при увеличении x4000 уже можно рассмотреть бактерии.
Поразило количество обнаруженных бактерий. Местами они практически полностью покрывали клетки эпителия. А ведь никаких проблем с горлом я не чувствую, вполне обычное состояние.
На фотографии видно ядро эпителиальной клетки, окруженное бактериями. По форме бактерии похожи на бациллы (поправьте меня если я путаю).
В одно месте обнаружил разнообразие форм. Похоже тут есть и бациллы (палочки) и кокки (шарики).
Микроскоп AmScope B120C (стоит меньше $300)

Все о медицине
13.8K поста41.5K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).