Ответ на пост «Советы для домашней кухни»
Disclaimer: русский не мой основной язык, прошу за ошибки сильно не ругать.
Добавлю от себя один совет который по сути сделал вкус почти всех блюд что я готовлю. В любой рецепт где надо что-то потушить в воде, лучше добавлять бульон - вкус будет просто неповторим.
Домашний бульон.
Подготовка - 15мин.
Запекание - 30-40мин в зависимости от духовки
Варка - минимум 4 часа. чем больше тем лучше.
Состав:
- 0.5 кг говяжих костей а.к.а "суповой набор"
- 0.5 кг куринных крылышек (лучше брать сами крылья а не "барабанные палочки")
- 1 большая луковица
- 2 мокрвы
- стебель селеры (сельдерей)
- дополнительно можно добавить имбирь, куркуму, и лемонграсс (если нравиться азиатский больйон)
- специи по вкуску. Я предпочитаю китайский набор 5 специй (фенхель, корица, анис/бадьян, гвоздика, сычуанский перец), но тут уже каждый должен выбрать что ему нравится.
Сам процесс:
Овощи хорошо помыть и почистить.Нарезать на крупные куски: лук пополам, морковь на 3 части и вдоль в зависимости от размера. Кости и крылышки промыть под холодной водой от лишней крови и любой слизи. Сгрузить все в посуду со стенками для запекания в духовке, что б можно было собрать соки потом.
В духовке на максимальной температуре дать покрыться корочкой говяжим костям, куринным крылышкам, луковице, паре морковок, стеблю селеры. Это запечет кровь и бульон не будет пениться и будет менее мутный.
Пока мясо запекается можно усилить вкус специй - на чистую сковороду высыпать специи и хорошенько их прогреть/прожарить. Это добавит аромата.
Потом все перелить в кастрюлю, добавить специи и залить водой и варить 4-5 часов.
Полученый бульон процедить.
Бульон разлить в формы для льда и порционные пакеты, и хранить в морозилке до востребования.