Ответы к посту
Вся правда о водке
8

Ответ на пост «Вся правда о водке»

Решил ответить постом с описанием общей проблематики ликероводочных заводов. Проблематика собрана на основе обследования трех региональных ЛВЗ.

ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ЛВЗ

1. Склады и логистика

1.1. Отсутствие зонирования складов по клиентам и отсутствие настройки в WMS по уходимости товара (АВС-анализ) ведет к излишним перемещениям погрузчиков.

1.2. Отсутствует адресное хранение тары, не реализован принцип FIFO при отборе бутылок, что ведет к браку бутылок вследствие их длительного хранения.

1.3. Не реализованы алгоритма расчета стоимости «транспортного плеча» – зачастую стоимость логистики в пересчете на единицу продукции выясняется уже по факту отгрузки, что приводит к убыткам по отдельным заказам.
2. Система планирования

2.1. Существующая система планирования не позволяет формировать план производства, удовлетворяющий продажам и фактической уходимости продукции.

2.2. Существующие складские запасы не являются страховыми поскольку не позволяют скомпенсировать возникающие срочные заказы.

2.3. Вследствие п.1 и 2 возникает необходимость смены недельного плана производства продукции, что ведет к большему количеству переналадок разливных линий и снижению производительности линий в целом.

2.4. Неисполнение плана отгрузок клиенту ведет к штрафным санкциям.

2.5. «Ручное» планирование потребности в таре не отражает потребности производства в текущий момент, что ведет к сокращению операции «выстаивания» бутылки в зимний период и бою тары на помывочной операции.

3. Качество ТМЦ

3.1. Низкое качество ТМЦ ведет к частым остановам линий розлива и снижению производительности всего предприятия.

3.2. Отсутствие системной работы по рекламациям по ТМЦ.

3.3. Качество спирта варьируется в зависимости от разных поставок и разных поставщиков, что обуславливает нестабильное качество (органолептика) готовой продукции.

4. Производственные линии

4.1. Наличие ручных операций при производстве продукции обуславливает искусственное занижение скорости разливочных линий и ведет к уменьшению их производительности.

4.2. Для учета времени простоя линий по разным причинам ведется таблица «Причины невыполнения плана», но при этом не делается анализ и не разрабатываются мероприятия по сокращению времени простоев линий.

4.3. Значительные простои линий по причине брака ТМЦ.

4.4. Нет регламента выполнения операций – разные рабочие выполняют операции по-разному.

4.5. Отсутствие системы 5S в местах хранения инструментов и сменных частей автоматов ведет к увеличению времени поиска и увеличению переналадки линий.

4.6. Отсутствие системы быстрой переналадки SMED и стандартизации наладочных работ ведет к длительной переналадке.

4.7. Нет стандартизации в ТМЦ, что ведет дополнительным переналадкам линий.

5. Информационные бизнес-процессы

5.1. По информационным потокам нет выстроенных бизнес-процессов. Не определены владельцы (держатели) многих бизнес-процессов, из-за чего появляются избыточные и дублирующие бизнес-процессы.

5.2. Слабо организованная аналитическая работа и сбор данных не дают возможности для принятия правильных управленческих решений.

6. Маркетинг и продажи

6.1. Нет четкой маркетинговой стратегии: нет таргетирования покупателя, слабые сегментирование и позиционирование.

6.2. Нет выстроенной работы с клиентами (федеральными сетями)

6.3. Скачкообразные срочные непредсказуемые заказы.


P.S. По всей проблематике есть разработанные решения ))

Показать полностью

Ответ на пост «Вся правда о водке»

Правда - высказывание, адекватное внутреннему убеждению говорящего.

Поэтому вы написали правду.


А вот моя правда, если интересно:


Всю жизнь я относился к крепкому спиртному с презрением, потому что искусственное замутнение мозгов считал и продолжаю считать недостойным разумного человека.


Так было до тех пор, пока мне не пришло в голову поэкспериментировать с экстракцией разного в спирту при повышенных температуре и давлении. Я купил у добрых людей ворованного спирта, и оказалось, что то, что я считал состоянием опьянения - совсем не оно. А действительно хорошо очищенный спирт действует существенно мягче и легче, не вызывая ни мутной головы немедленно, ни похмелья на следующий день.У меня начался период очень умеренного потребления вкусного и крепкого.


Спустя единицы лет мои эксперименты оформились в замысловатые технологии и привели к тому, что я поучаствовал в фестивале-конкурсе самодельных напитков. Медалей я там не завоевал, но лестных слов от собратьев и организаторов наслушался. Также оказалось, что не один я такой молодец, есть и другие молодцы, которые делают крепкое и вкусное, хоть и более традиционными способами. А еще я убедился, что мое представление о том, что в магазинах под видом крепкого и якобы вкусного продается моча больного козла -- не моя иллюзия, а общее убеждение людей, разбирающихся в вопросе.


Исключением для меня остались некоторые старые армянские и дагестанские коньяки. Но! На голову они действуют хуже, чем качественный спирт.


Еще я с удивлением узнал, что продукция представленных на фестивале самогонщиков по хроматографическим показателям бьет все ГОСТы. Оказывается, в определенных кругах увлеченных самогонщиков делать спирт хуже гостовских люксов и альф -- зашквар. И, собственно, привкус ректификата был основным минусом оценки выставленных мною напитков. И да, мне пришлось лично признать, что вкус качественного самодельного спирта отличается в лучшую сторону от даже хорошего ворованного, не говоря уже о вкусе магазинной водки.И авторы даже знают, за счет каких альдегидов он лучше. Хроматография, я ж говорил.


А еще подтвердилось мое предположение, что безумно важна вода, как и в случае с чаем. Но это отдельная история и отдельная заморочка.


Поэтому я готов поверить, что российские водочники могут (наверное, в принципе) делать что-то хорошее, но я (и не только я) убежден, что то, что они делают -- это что-то другое.


И то, что простые люди на коленке делают действительно качественные до умопомрачения напитки, а водочники продают нечто, совершенно негодное по сравнению с этими качественными до умопомрачения напитками, для меня говорит о том, что это система. Примерно как в случае грузинских и молдавских вин. Не станут грузины и молдаване сами пить ту мерзкую дрянь, что они поставляют в московские магазины.


Почему так происходит -- не мое дело и меня не интересует. Если людям нравится делать и продавать мочу больного козла и врать, будто они молодцы -- Дионис им судья.


Сейчас я неторопливо подыскиваю заинтересованного европейского производителя алкоголя, чтобы в компании с парой единомышленников продаться ему вместе с наработанными замысловатыми технологиями. Понятно, что в России выйти на рынок с качественными напитками невозможно.

https://lm.eedd.cc/media/coopas1small.jpg

Ответ на пост «Вся правда о водке» Водка, Алкоголь, Самогон, Текст, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 1
3685

Ответ на пост «Вся правда о водке»

"зайти на сайт Росалкогольрегулирования и посмотреть там лицензиатов"

Лицензии-то у них есть на сайте, но реально мало кто работает. Сейчас может получше стало, но в начале года в связи новой отчётностью (мы искали субстанцию спирта) было прикольно. Звонишь производителю спирта, а они говорят - всё, мы в это больше не играем, остановили завод. Или так флегматично - мы сейчас стоим, попробуйте перезвонить нам в сентябре. Или - ааа, так вам нужна фасовка по 10л? Неее, берите еврокубами от тонны, другой фасовки у нас нет и не будет. Или - ну вот мы сейчас лицензируемся, но нам аккуратно намекнули, что лицензию нам не дадут. А дадут только тем заводам, которые кого надо заводы.

Это всё реальные ответы спиртзаводов.

1910

Вся правда о водке

По просьбам моих новообретенных подписчиков - пост про водку и спирт. В мифах и развенчаниях.
Миф 1. Весь спирт сейчас из Китая, у нас давно заводы не работают. Ответ: чушь. Спирт из Китая никто не получает. Откуда взялся этот миф - вообще не понимаю. Спирт вполне себе производится на заводах в России. Если хочется посмотреть сколько их и где они - можно зайти на сайт Росалкогольрегулирования и посмотреть там лицензиатов.
Миф 2. Весь спирт сейчас из нефти. Ответ: ну это я хотя бы знаю откуда взялось. По НТВ какую-то передачу показывали, История Всероссийского обмана, вроде. И там эта мысль зачем-то была озвучена. И снова чушь. Заводы в основном используют рожь и пшеницу (или их смесь), на юге России - кукурузу. Да, есть заводы, которые используют в качестве сырья мелассу (кормовая патока, отход сахарного производства), но это заводы, которые производят спирт преимущественно для фармацевтов и непищевой спиртосодержащей продукции.
Миф 3. Спирт высшей очистки - это самый лучший спирт. Ответ: нет! Открываем ГОСТ 5962-2013, находим таблицу 2 и обнаруживаем, что спирт высшей очистки - это ХУДШИЙ спирт из разрешённых для использования для приготовления алкогольных напитков (хуже только первого сорта, но его использовать для производства алкоголя запрещено). Спирт высшей очистки содержит наибольшее количество примесей, сейчас практически не используется в производстве алкоголя (наверное, 1% из всех рецептур).
Миф 4. Медицинский спирт - самый чистый и лучший. Ответ: нет! Чаще всего для медицинских целей используется спирт высшей очистки, а он - см. выше.
Миф 5. Вот раньше водка была - ого-го! А сейчас хорошей водки днём с огнём не найти.
Ответ: и снова нет. Раньше водка изготавливалась на спирте высшей очистки, реже на Экстре (это прям, если повезёт), на Люксе - прям эксклюзив! Сейчас на вышке водку не делает никто, на Экстре крайне редко. У всех производителей - Люкс или Альфа.
Миф 6. Самые лучшие водки на спирте Альфа. Люкс - это прошлый век. Ответ: и да, и нет. Опять же открываем ГОСТ 5962-2013. Альфа изготавливается из пшеницы и ржи или из их смеси, Люкс - из любого зернового сырья. В Альфе метанола в 10 раз меньше (0.003%, вместо 0.02% в Люксе), но, эфиров и свободных кислот в Альфе допускается больше, чем в Люксе.
Миф 7. Всё водки льются из одной бочки и ничем не отличаются. Ответ: а вот сейчас обидно было! Водки отличаются как минимум компонентами (ингредиентами) - настои ароматные спирты, органические кислоты, углеводы (сахар, мёд, глюкоза, лактулоза, фруктоза) и т. д. Некоторые водки отличаются особенностями технологии. Создание рецептуры - это труд не одного дня. Никто и никогда не позволит себе (по крайней мере там, где я работаю или работала) разлить вместо одной водки другую (даже если внезапно поменялся план). И да, они отличаются. И нам обидно, когда мы слышим про "одну бочку". Вообще водочники обычно "за базар отвечают". И если на бутылке написано, что водка содержит настой исландского мха, значит он там точно есть.
Миф 8. На заводе есть штатная единица дегустатора. Ответ: это было слишком расточительно. В дегустационную комиссию входят сотрудники производства и лаборатории, могут привлекаться сотрудники других подразделений, если они обладают особыми дегустационными способностями.
Миф 9. Дегустатор - работа мечты. Нет. Это тяжёлый и ответственный труд. Даже если ты выплевываешь образец, частичное всасывание алкоголя начинается в ротовой полости. Несколько образцов - и в голове уже шумит. А тебе ещё работать...

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!