Ответ на пост «Вся правда о водке»

Решил ответить постом с описанием общей проблематики ликероводочных заводов. Проблематика собрана на основе обследования трех региональных ЛВЗ.

ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ЛВЗ

1. Склады и логистика

1.1. Отсутствие зонирования складов по клиентам и отсутствие настройки в WMS по уходимости товара (АВС-анализ) ведет к излишним перемещениям погрузчиков.

1.2. Отсутствует адресное хранение тары, не реализован принцип FIFO при отборе бутылок, что ведет к браку бутылок вследствие их длительного хранения.

1.3. Не реализованы алгоритма расчета стоимости «транспортного плеча» – зачастую стоимость логистики в пересчете на единицу продукции выясняется уже по факту отгрузки, что приводит к убыткам по отдельным заказам.
2. Система планирования

2.1. Существующая система планирования не позволяет формировать план производства, удовлетворяющий продажам и фактической уходимости продукции.

2.2. Существующие складские запасы не являются страховыми поскольку не позволяют скомпенсировать возникающие срочные заказы.

2.3. Вследствие п.1 и 2 возникает необходимость смены недельного плана производства продукции, что ведет к большему количеству переналадок разливных линий и снижению производительности линий в целом.

2.4. Неисполнение плана отгрузок клиенту ведет к штрафным санкциям.

2.5. «Ручное» планирование потребности в таре не отражает потребности производства в текущий момент, что ведет к сокращению операции «выстаивания» бутылки в зимний период и бою тары на помывочной операции.

3. Качество ТМЦ

3.1. Низкое качество ТМЦ ведет к частым остановам линий розлива и снижению производительности всего предприятия.

3.2. Отсутствие системной работы по рекламациям по ТМЦ.

3.3. Качество спирта варьируется в зависимости от разных поставок и разных поставщиков, что обуславливает нестабильное качество (органолептика) готовой продукции.

4. Производственные линии

4.1. Наличие ручных операций при производстве продукции обуславливает искусственное занижение скорости разливочных линий и ведет к уменьшению их производительности.

4.2. Для учета времени простоя линий по разным причинам ведется таблица «Причины невыполнения плана», но при этом не делается анализ и не разрабатываются мероприятия по сокращению времени простоев линий.

4.3. Значительные простои линий по причине брака ТМЦ.

4.4. Нет регламента выполнения операций – разные рабочие выполняют операции по-разному.

4.5. Отсутствие системы 5S в местах хранения инструментов и сменных частей автоматов ведет к увеличению времени поиска и увеличению переналадки линий.

4.6. Отсутствие системы быстрой переналадки SMED и стандартизации наладочных работ ведет к длительной переналадке.

4.7. Нет стандартизации в ТМЦ, что ведет дополнительным переналадкам линий.

5. Информационные бизнес-процессы

5.1. По информационным потокам нет выстроенных бизнес-процессов. Не определены владельцы (держатели) многих бизнес-процессов, из-за чего появляются избыточные и дублирующие бизнес-процессы.

5.2. Слабо организованная аналитическая работа и сбор данных не дают возможности для принятия правильных управленческих решений.

6. Маркетинг и продажи

6.1. Нет четкой маркетинговой стратегии: нет таргетирования покупателя, слабые сегментирование и позиционирование.

6.2. Нет выстроенной работы с клиентами (федеральными сетями)

6.3. Скачкообразные срочные непредсказуемые заказы.


P.S. По всей проблематике есть разработанные решения ))

Технологии пищепрома

85 постов910 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Всё просто:

1) Сообщество не для домашних рецептов приготовления чего-либо!

2) Просветительская деятельность не обязывает раскрывать коммерческие тайны

3) Любой пост априори не должен быть рекламой какой-либо торговой марки

4) Для подписчиков данного сообщества ясна тематика постов, а значит тег "Жесть" будет уместен только в самых-самых страшных публикациях