Ответ на пост «Вся правда о водке»3
Правда - высказывание, адекватное внутреннему убеждению говорящего.
Поэтому вы написали правду.
А вот моя правда, если интересно:
Всю жизнь я относился к крепкому спиртному с презрением, потому что искусственное замутнение мозгов считал и продолжаю считать недостойным разумного человека.
Так было до тех пор, пока мне не пришло в голову поэкспериментировать с экстракцией разного в спирту при повышенных температуре и давлении. Я купил у добрых людей ворованного спирта, и оказалось, что то, что я считал состоянием опьянения - совсем не оно. А действительно хорошо очищенный спирт действует существенно мягче и легче, не вызывая ни мутной головы немедленно, ни похмелья на следующий день.У меня начался период очень умеренного потребления вкусного и крепкого.
Спустя единицы лет мои эксперименты оформились в замысловатые технологии и привели к тому, что я поучаствовал в фестивале-конкурсе самодельных напитков. Медалей я там не завоевал, но лестных слов от собратьев и организаторов наслушался. Также оказалось, что не один я такой молодец, есть и другие молодцы, которые делают крепкое и вкусное, хоть и более традиционными способами. А еще я убедился, что мое представление о том, что в магазинах под видом крепкого и якобы вкусного продается моча больного козла -- не моя иллюзия, а общее убеждение людей, разбирающихся в вопросе.
Исключением для меня остались некоторые старые армянские и дагестанские коньяки. Но! На голову они действуют хуже, чем качественный спирт.
Еще я с удивлением узнал, что продукция представленных на фестивале самогонщиков по хроматографическим показателям бьет все ГОСТы. Оказывается, в определенных кругах увлеченных самогонщиков делать спирт хуже гостовских люксов и альф -- зашквар. И, собственно, привкус ректификата был основным минусом оценки выставленных мною напитков. И да, мне пришлось лично признать, что вкус качественного самодельного спирта отличается в лучшую сторону от даже хорошего ворованного, не говоря уже о вкусе магазинной водки.И авторы даже знают, за счет каких альдегидов он лучше. Хроматография, я ж говорил.
А еще подтвердилось мое предположение, что безумно важна вода, как и в случае с чаем. Но это отдельная история и отдельная заморочка.
Поэтому я готов поверить, что российские водочники могут (наверное, в принципе) делать что-то хорошее, но я (и не только я) убежден, что то, что они делают -- это что-то другое.
И то, что простые люди на коленке делают действительно качественные до умопомрачения напитки, а водочники продают нечто, совершенно негодное по сравнению с этими качественными до умопомрачения напитками, для меня говорит о том, что это система. Примерно как в случае грузинских и молдавских вин. Не станут грузины и молдаване сами пить ту мерзкую дрянь, что они поставляют в московские магазины.
Почему так происходит -- не мое дело и меня не интересует. Если людям нравится делать и продавать мочу больного козла и врать, будто они молодцы -- Дионис им судья.
Сейчас я неторопливо подыскиваю заинтересованного европейского производителя алкоголя, чтобы в компании с парой единомышленников продаться ему вместе с наработанными замысловатыми технологиями. Понятно, что в России выйти на рынок с качественными напитками невозможно.
https://lm.eedd.cc/media/coopas1small.jpg

Технологии пищепрома
99 постов930 подписчиков
Правила сообщества
Всё просто:
1) Сообщество не для домашних рецептов приготовления чего-либо!
2) Просветительская деятельность не обязывает раскрывать коммерческие тайны
3) Любой пост априори не должен быть рекламой какой-либо торговой марки
4) Для подписчиков данного сообщества ясна тематика постов, а значит тег "Жесть" будет уместен только в самых-самых страшных публикациях