Ответ на пост «Любителям Тайской кухни: Массаман-карри»

Как и обещал, приготовил тайский суп Массаман карри. Специально для @pravil и любителей готовки.

Я заказал базовый соус на Амазоне и пол часа назад слупил тарелочку супчика. Моего супчика! Потому что он немного отличается от оригинала, но вариативность в принципе не запрещена, да и вообще от региона к региону существует.


Посмотрите на упаковку и отметьте для себя, что на одну пачку полагается 50 гр. картофеля! И одна же пачка это порция для 1-го, 2-х человек!

Ответ на пост «Любителям Тайской кухни: Массаман-карри» Еда, Таиланд, Тайская кухня, Рецепт, Кулинария, Приготовление, Карри, Видео, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Любителям Тайской кухни: Массаман-карри» Еда, Таиланд, Тайская кухня, Рецепт, Кулинария, Приготовление, Карри, Видео, Ответ на пост, Длиннопост

Поэтому я решил рецепт расширить и углубить. Вообще рецептура такого плана мне нравится, когда мяса больше чем картошки, но мясо взял свиное, потому что позавчера готовил уже курицу. И сразу килограмм филе.

Ответ на пост «Любителям Тайской кухни: Массаман-карри» Еда, Таиланд, Тайская кухня, Рецепт, Кулинария, Приготовление, Карри, Видео, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Любителям Тайской кухни: Массаман-карри» Еда, Таиланд, Тайская кухня, Рецепт, Кулинария, Приготовление, Карри, Видео, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Любителям Тайской кухни: Массаман-карри» Еда, Таиланд, Тайская кухня, Рецепт, Кулинария, Приготовление, Карри, Видео, Ответ на пост, Длиннопост

Специально сфотал чтобы иметь представление что примерно из себя может представлять 50 грамм картофели и 10 грамм лука и если это ещё и на две порции разделить... Я же не китаец или таец, мне пожрать надо как мужчине, поэтому ингридов добавил для 5-ти литровой кастрюли.

Ответ на пост «Любителям Тайской кухни: Массаман-карри» Еда, Таиланд, Тайская кухня, Рецепт, Кулинария, Приготовление, Карри, Видео, Ответ на пост, Длиннопост

Мясо для аутентичности обжарил чутарик на кокосовом масле и сначала в карри, а потом и вообще всех приправ добавил которые в составе пасты и так есть, я лишь усугубил.

Ответ на пост «Любителям Тайской кухни: Массаман-карри» Еда, Таиланд, Тайская кухня, Рецепт, Кулинария, Приготовление, Карри, Видео, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Любителям Тайской кухни: Массаман-карри» Еда, Таиланд, Тайская кухня, Рецепт, Кулинария, Приготовление, Карри, Видео, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Любителям Тайской кухни: Массаман-карри» Еда, Таиланд, Тайская кухня, Рецепт, Кулинария, Приготовление, Карри, Видео, Ответ на пост, Длиннопост

Потом пасту забуторил, она весьма жидкая кстати и нарезал лука с чесноком.

Ответ на пост «Любителям Тайской кухни: Массаман-карри» Еда, Таиланд, Тайская кухня, Рецепт, Кулинария, Приготовление, Карри, Видео, Ответ на пост, Длиннопост

К земляным орехам так же добавил кокосового ореха, просто потому что он у меня есть и вкус не испортит.

Ответ на пост «Любителям Тайской кухни: Массаман-карри» Еда, Таиланд, Тайская кухня, Рецепт, Кулинария, Приготовление, Карри, Видео, Ответ на пост, Длиннопост

Так же добавил рыбного соуса (всё по рецепту!) и семян сезама, он же кунжут. Его в рецепте нет, но к азиатским блюдам добавляется, а я люблю сложносоставные блюда.

Ответ на пост «Любителям Тайской кухни: Массаман-карри» Еда, Таиланд, Тайская кухня, Рецепт, Кулинария, Приготовление, Карри, Видео, Ответ на пост, Длиннопост

Свежим кориандром (кинзой) супчик не испортить, тем более он вянет если его не есть, а пучки большие продают, поэтому он тоже в кастрюлю пошёл.

Ответ на пост «Любителям Тайской кухни: Массаман-карри» Еда, Таиланд, Тайская кухня, Рецепт, Кулинария, Приготовление, Карри, Видео, Ответ на пост, Длиннопост

Ну собственно вот и результат.

Ответ на пост «Любителям Тайской кухни: Массаман-карри» Еда, Таиланд, Тайская кухня, Рецепт, Кулинария, Приготовление, Карри, Видео, Ответ на пост, Длиннопост

Соль и сахар я уж фотографировать не стал, вещи очевидные.

Готовить его я больше не буду, одна пачка стоит 3 евро и в оригинале это должно было всего литр супа получиться с одной картофелиной и четвертинкой луковицы, то есть дорого и бедненько.

Всем спасибо за внимание.

Показать полностью 14 1

Любителям Тайской кухни: Массаман-карри

Сразу скажу, что самое сложное в этом рецепте, по моему мнению, это найти пасту массаман-карри. Наверняка, во многих городках нашей необъятной есть тайские магазинчики, где можно её найти. Замену предлагать не буду, ведь это главный ингредиент и если заменить эту пасту какой-нибудь другой, то получится, соответственно, другой карри.

В Таиланде, среди туристов, широкой популярностью пользуются 5 видов карри: красный/зелёный/жёлтый карри, Пананг-карри и Массаман-карри. Массаман-карри - это карри с мусульманскими корнями, в котором, обычно, используется курица или говядина, но ни кто вам не запретит использовать баранину, козлятину и т. д. Блюдо трудно испортить, легко приготовить, а получается очень вкусно и аутентично. Учился я его готовить в Таиланде, но это не означает, что это единственный верный способ приготовления. От провинции к провинции рецептура может слегка разниться, но основная база практически одинакова. Вот и я хотел бы показать, как приготовить базовый массаман-карри, а дальше каждый сам себе позволит вносить дополнения в рецепт.

Итак, для рецепта нам понадобятся следующие продукты:

Любителям Тайской кухни: Массаман-карри Еда, Таиланд, Длиннопост, Тайская кухня, Рецепт, Кулинария, Приготовление, Карри

На картинке количество продуктов на две порции, ниже приведу для одной порции:

1. Картофель очищеный - 150 гр;

1. Лук репчатый очищенный - 1/2 средней луковицы;

3. Курица или говядина - 100 гр;

4. Масло растительное (подсолнечное/соевое) - 2 чайных ложки;

5. Паста массаман-карри - 1 чайная ложка;

6. Кокосовое молоко - 200 мл;

7. Арахис жаренный - 1 столовая ложка;

8. Сахар - 1 чайная ложка (в Таиланде используют пальмовый сахар, он слаще, но разницу вкуса в готовом блюде он не даёт, его предназначение - выравнить соль-сахар);

9. Соль - 1/2 чайной ложки.


Подготовка:

1. Нарезать картофель и лук небольшими кусочками, со стороной ребра около 2 см. Нарезать курицу слайсами, толщиной 2-3 мм:

Любителям Тайской кухни: Массаман-карри Еда, Таиланд, Длиннопост, Тайская кухня, Рецепт, Кулинария, Приготовление, Карри

2. Раздробить жаренный арахис:

Любителям Тайской кухни: Массаман-карри Еда, Таиланд, Длиннопост, Тайская кухня, Рецепт, Кулинария, Приготовление, Карри

Приготовление:

1. В небольшой кастрюле/сотейнике на медленном огне разогреть до средней температуры растительное масло.

2. Добавить пасту массаман-карри и обжарить в течение 2-3 минут, смотреть за тем, что бы она не начала подгарать:

Любителям Тайской кухни: Массаман-карри Еда, Таиланд, Длиннопост, Тайская кухня, Рецепт, Кулинария, Приготовление, Карри

3. Влить кокосовое молоко, перемешать, огонь увеличитьдо среднего, довести до кипения:

Любителям Тайской кухни: Массаман-карри Еда, Таиланд, Длиннопост, Тайская кухня, Рецепт, Кулинария, Приготовление, Карри

4. Добавить нарезанные картофель, лук, дроблённый жаренный арахис, сахар, соль, перемешать. Дождаться повторного закипания, убавить огонь до малого. Варить до тех пор, пока картофель не станет практически готовым, то есть за 3-5 минут до готовности.

5. Добавить курицу, перемешать и варить до готовности курицы. Курица, нарезанная слайсами толщиной 2-3 мм, готовится в течение 3-5 минут.

Любителям Тайской кухни: Массаман-карри Еда, Таиланд, Длиннопост, Тайская кухня, Рецепт, Кулинария, Приготовление, Карри

Массаман-карри готов, приятного аппетита!

Любителям Тайской кухни: Массаман-карри Еда, Таиланд, Длиннопост, Тайская кухня, Рецепт, Кулинария, Приготовление, Карри

При добавлении 1 чайной ложки пасты массаман-карри, карри получается слегка острый, сразу и не поймёшь, так сказать вариант для непривыкших к острой еде. Не зря его относят к мягким карри. Острота в данном блюде регулируется количеством добавленной пасты массаман-карри. Добавлять пасту можно либо на 2 этапе пиготовления, если вы уже знаете свою потребность, либо на заключительном, когда блюдо практически готово и вы можете отрегулировать остроту по своему вкусу. Для себя я кладу 2 чайные ложки - получается средней остроты, но вкус у всех разный, так что каждый для себя сам подберёт ту остроту, которая ему нравится.

Мак мак арой!


Для яндекс.дзенов и прочих сайтов: пост исключительно для Пикабу, фото охраняются авторским правом, репродукция и переработка без согласия автора незаконны.

Показать полностью 7
Отличная работа, все прочитано!