Ответ redisson237 в «Как я всю жизнь неправильно жарил котлеты (и почему они разваливались и были сухими)»

Дайте простой проверенный рецепт вкусных котлет.
Ну позязя, дяденьки и тетёнки, позязя!
Супы и околосуповое всякое аля хашлама и прочие шурпы умею вкусно, но хочется хороших, жирных, мягких, сочных котлет!

23

Ответ на пост «Как я всю жизнь неправильно жарил котлеты (и почему они разваливались и были сухими)»

В ответ на:

Как я всю жизнь неправильно жарил котлеты (и почему они разваливались и были сухими)

Делаю с хлебом, без хлеба, с молоком и без, с яйцом, без яйца, из куры/говяды/хрю, месЮ по полчаса или прям сразу мешаю ложкой фарш и на сковороду, сразу жарю, или на следующий день, или после заморозки...Хоть с луком, хоть с морковью, хоть картохи бахну(не люблю особо правда), хоть безнихрена,
всегда вкусные, сочные прожаренные...

Так что мне изменить в рецепте, чтобы получались сухие и невкусные?!!! Задолбался всех котлетами кормить!!!

79

Ответ на пост «Как я всю жизнь неправильно жарил котлеты (и почему они разваливались и были сухими)»

Мой рецепт идеальных котлет. Вкусовщина конечно, но дети просят меня, а не жену котлеты приготовить.
1. Фарш делаю сам. Не особо важно, что намешать, но мне нравится свинина с жирком и курица.
2. На сливочном жарю лук до румяности и мягкости. Ненавижу хрустящий лук в котлетах+масло даст вкус.
3. Батон замочил в молоке.
4. Всё через мясорубку.
Добавляем соль перец
5. Фарш херачим в тестомесе до появления белковых нитей. У меня всё это один комбайн, так что мыть + крюк и всё.
Перед жаркой котлету чуток отбить(из руки в руку) и жарить.
Грамовок нет, всё на глаз. Понимаю, сам всегда с весами готовлю, но тут на глаз.
Приятного аппетита.

1761

Как я всю жизнь неправильно жарил котлеты (и почему они разваливались и были сухими)

Короче, история.

Лет пять назад начал жить один. Котлеты делал регулярно - дешево, сытно, вроде несложно. Но постоянно одна фигня: либо разваливаются на сковороде, либо снаружи подгорели а внутри сырые, либо готовые но сухие как подошва.

Думал проблема в фарше. Покупал разный - свинину, говядину, смешанный. Результат один - говно.

В прошлом году устроился на новую работу. Начальник отдела, Сергей Петрович, пригласил всех на корпоратив к себе домой. Он сам готовил. Делал котлеты при всех на кухне.

Я попробовал - охренел. Сочные внутри, с корочкой снаружи, держат форму идеально. Спрашиваю - как так?

Он говорит - подойди, покажу.

Ошибка первая - добавлял хлеб

Я всегда делал как бабушка учила: фарш, яйцо, размоченный хлеб, лук. Сергей Петрович посмотрел и говорит - вот хлеб убери нафиг.

Я такой - как убрать? Все так делают же.

Он объясняет - хлеб впитывает сок из мяса, котлета получается сухая. Хлеб добавляли в СССР чтобы растянуть фарш, мяса мало было. Сейчас зачем?

Ошибка вторая - яйцо целиком

Я бил яйцо целиком в фарш. Сергей Петрович говорит - только желток надо, белок не нужен.

Почему? Белок при жарке сворачивается, становится резиновым. Из-за него котлета жесткая получается. Желток дает сочность и связывает фарш.

Ошибка третья - мало месил

Я быстро перемешал фарш и всё, лепить начинал. Сергей Петрович взял фарш и начал месить руками минут пять. Говорит - надо чтобы фарш стал вязкий, липкий. Тогда котлеты держат форму.

Еще он об стол фарш бил раз десять. Говорит это выбивает воздух, котлета плотнее получается.

Ошибка четвертая - не охлаждал

Я слепил котлеты и сразу на сковороду. Сергей Петрович говорит - нет, в холодильник на полчаса минимум. Фарш охладится, жир застынет, котлеты не развалятся при жарке.

Ошибка пятая - жарил на среднем огне

Я ставил средний огонь и жарил до готовности. Сергей Петрович делает по-другому:

Сковорода раскалена до дыма. Котлеты кладет - шипит сильно. Минуту-полторы на сильном огне с каждой стороны - получается корочка.

Потом огонь на минимум, крышку закрыл, и минут 10 томятся. Внутри доходят, сок не вытекает.

Что я сделал дома

Пришел в выходные, решил попробовать.

Купил фарш свино-говяжий. Добавил только желток, соль, перец, немного тертого лука (совсем чуть-чуть). Месил минут пять пока руки не устали. Бил об стол. Слепил котлеты, в холодильник на час.

Достал. Сковорода раскалена, масло. Положил котлеты - минуту на сильном с одной стороны, перевернул - еще минуту. Потом огонь на минимум, крышку закрыл, 10 минут.

Открыл крышку. Котлеты с корочкой, держат форму, не развалились. Разрезал - внутри сочные, сок идет.

Попробовал. Первый раз в жизни у меня получились нормальные котлеты.

Что изменилось

Прошел год. Делаю котлеты раза два в неделю стабильно. Всегда получаются. Родители приезжали месяц назад, мать попробовала и спрашивает - ты где научился так готовить?

Рассказал про Сергея Петровича. Она говорит - надо же, я всю жизнь хлеб добавляла, думала так правильно.

Главное что понял

Котлеты не должны быть сухими. Если сухие - значит что-то не так делаешь. Хлеб, белок, слабый огонь - всё это убивает сочность.

Рецепт короткий

  • 500г фарша (свинина+говядина)

  • 1 желток

  • Соль, перец

  • Немного тертого лука (по желанию)

Месить 5 минут. Бить об стол. В холодильник на час. Жарить: минута на сильном огне с каждой стороны, потом 10 минут на минимуме под крышкой.

Всё.

Может кто-то не знал про это, как я. Попробуйте, реально другие котлеты получаются.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества