6

Ответ на пост «НЮРНБЕРГ (2025) Опять "забыли"»

Чтобы лучше понять причины замалчивания роли СССР во Второй мировой войне, необходимо обратиться к событиям 1930-х годов.

Исторический контекст: политика умиротворения

Мало кто осознаёт, что Вторая мировая война могла бы не состояться, если бы Великобритания и Франция не проводили так называемую «политику умиротворения».
Да-да, "паровоз могли задавить, пока он был чайником".
В то время западные элиты испытывали серьёзную озабоченность самим фактом существования Советского Союза, Коминтерна и коммунистической идеологии в целом. Эти идеи представляли прямую угрозу существовавшему политическому и экономическому порядку: Коминтерн активно финансировал зарубежные коммунистические партии, поддерживал забастовки и революционные движения.

Параллельно начался кризис колониальных империй, где влияние СССР и коммунистических идей сыграло не последнюю роль. Великая депрессия 1929 года обнажила слабости капиталистической системы, а массовая безработица создавала благодатную почву для популярности коммунистических идей. В этом контексте Гитлер и нацистская Германия воспринимались западными элитами как «меньшее зло» и «барьер против большевизма» и в 1930-е годы пытались навязать СССР роль «тарана» против Германии («пусть эти варвары дерутся между собой»).

Факты политики умиротворения

Рассмотрим ключевые события, которые подтолкнули мир к войне:

- 1936 год: Ремилитаризация Рейнской области - вермахт ввёл войска в демилитаризованную зону, что являлось прямым нарушением Версальского и Локарнского договоров. Пассивность Франции и Великобритании убедила Гитлера в их слабости.
- 1938 год: Аншлюс Австрии - Запад снова ограничился формальными протестами, что укрепило уверенность Гитлера в безнаказанности.
- Сентябрь 1938 года: Мюнхенский сговор - стал кульминацией умиротворения. Великобритания и Франция принудили Чехословакию передать Германии Судетскую область, что предоставило Гитлеру:
- Чешские укрепления, ставшие основой «Линии Зигфрида»;
- Огромные запасы вооружения;
- Промышленный потенциал заводов «Шкода».
Историки сходятся во мнении,что если бы Франция и Великобритания поддержали Чехословакию, вермахт был бы разгромлен.
- Март 1939 года: Оккупация Чехии - Гитлер нарушил Мюнхенское соглашение, что окончательно демонстрировало провал политики умиротворения.

Лично я (и не я один) вообще считаю, что фактически Вторую мировую войну развязали Великобритания и Франция.

После формального объявления войны Германии в сентябре 1939 года Франция и Великобритания не вели активных боевых действий - этот период получил название «Странная война». Такая позиция может трактоваться как надежда на то, что Гитлер, разобравшись с Польшей, обратит свою агрессию на Восток против СССР.

Роль США в предвоенный период

Соединённые Штаты в этот период придерживались политики изоляционизма, что было связано с внутренними экономическими проблемами. Американская пресса и общественность не понимали, почему две великие державы, объявившие войну, не ведут боевых действий. Это порождало теории, что война - это фарс, и что союзники втайне сговорились с Гитлером.

Стоит отметить, что США осознали себя как мировая держава лишь на рубеже XIX-XX веков, и их политика долгое время находилась под влиянием Великобритании. Отношения между странами можно охарактеризовать как «особые», но с растущей конкуренцией.

Еще одна ремарка, по поводу Японии. Там тоже проводилась политика - аналог умиротворения, но не буду об этом, итак много написал. Но после Перл-Харбора США буквально охренели и пересмотрели свои отношения с "великими державами". "Особые отношения" конечно сохранились, но свои интересы стали намного выше, плюс в памяти американских политиков навсегда осталось, что "Акелла промахнулся".

Послевоенные последствия и формирование исторического нарратива

Проект гитлеровской Германии стал результатом рискованной политики западных элит. Признание этого факта могло бы привести к некомфортным выводам о ответственности Великобритании и Франции за развязывание войны, в которой погибли десятки миллионов человек.

Это объясняет первоначальное сопротивление союзников формату Нюрнбергского процесса. Уинстон Черчилль выступал за внесудебные расправы - расстрел нацистского руководства без суда. Лишь под давлением США и СССР было принято решение о проведении международного трибунала.

Даже во время процесса британская сторона настаивала на быстром и ограниченном суде, что можно объяснить стремлением избежать обсуждения роли Запада в укреплении нацистского режима. Свидетельства таких фигур, как Герман Геринг, который подчёркивал вынужденность своих действий и ссылался на мюнхенские соглашения, могли раскрыть нелицеприятные детали предвоенной политики.

Уинстон Черчилль стал ключевым архитектором нарратива, принижавшего роль СССР. Его мемуары и Фултонская речь 1946 года заложили основу западной историографии Холодной войны, где вклад Советского Союза в победу над нацизмом систематически замалчивался.

Голливуд и западные СМИ продолжили эту традицию, создав упрощённую версию истории, где решающая роль отводилась США и Великобритании. При этом американское общество развивало собственную версию событий, где США представали «спасителями», исправляющими ошибки европейских союзников.
С точки зрения американцев Великобритания вместе с Францией заигралась в политику (вырастили Гитлера, невмешались в случае с Японией), подставили США (Перл-Харбор), потом вообще не воевали, сдулись во Франции.
Американцы всерьез считают, что они пришли и убрали грязь за своим братом.

P.S. долго писал, получилось немного сумбурно, попросил нейронку поправить текст, поэтому суховато получилось. 🤷‍♂️

Показать полностью
18

Ответ на пост «НЮРНБЕРГ (2025) Опять "забыли"»

1) Снимаем кино про Наполеона, где русские его побеждают, судят и отправляют на остров Св.Елены
2) Про Ватерлоо ни слова
3) Наслаждаемся реакцией

1590

Ответ на пост «НЮРНБЕРГ (2025) Опять "забыли"»

О, я видел этот трейлер. У меня похожая реакция была, хотя я до пиратки не добрался, просто посмотрел обсуждения и разборы. Ладно уж, если бы это был фильм про какой-то абстрактный трибунал, условный Суд над злодеями, где можно вольности брать. Но тут Нюрнберг.

Рассказывать про Вторую мировую, делая вид, что Восточного фронта не существовало. Ну, типа, были высадки в Нормандии, битва за Британию, и тут все как-то само рассосалось. А то, что на советско-германском фронте годы молоха шли, где гибли миллионы, что именно там вермахт потерял львиную долю своих дивизий это, видимо, не такая уж и важная деталь. Так, статистика.

Снимают Нюрнберг и выкидывают тот самый допрос, где Геринга, по сути, прижали к стенке по поводу преступлений именно на востоке против мирного населения СССР, военнопленных, того же Холокоста, который там тоже бушевал. Без этого всё превращается в красивый суд над абстрактным злом, где злодеев судят «хорошие парни» с Запада. А это пиздеж на постном масле.

Не СССР говорят, а Россия. Это уже уровень исторического непрофессионализма. Как будто не было УССР, БССР, как будто весь Союз нёс эти жертвы. Блядь, ребят, вы хоть в Википедию загляните перед тем, как бюджеты в десятки миллионов осваивать.

И ладно бы это был низкобюджетный трэш какого-нибудь конспирологического YouTube-канала. Но нет. Рассел Кроу, Рами Малек, дорогая картинка, очевидно. От этого ещё обиднее. Потому что они могли бы с их ресурсами сделать что-то монументальное и честное. Этот вот прагматизм он убивает сам смысл кино как искусства. Искусство не должно бояться сложности.

Я читал про Руденко и его допрос Геринга. Это был не просто список преступлений. Это был момент, когда нацизму предъявили счёт за ту самую «войну на уничтожение», которую они вели против славян. И Геринг там вертелся как уж на сковородке. И выкинуть это всё равно что из Властелина Колец вырезать Саурона. Суть теряется.

Я понимаю, что кино это не документалистика, там всегда будут условности. Но есть же грань за которой условность превращается в ложь. Здесь они её перешли с размахом. Самое печальное, что большинство зрителей, которые пойдут на этот фильм, даже не узнают, что их обманули. Для них Нюрнберг и будет выглядеть как суд американцев и британцев над немцами. История, лишённая правды, становится мифом. А мифами уже можно манипулировать как угодно.

Это очередной голливудский продукт, где история служит фоном для звёздных лиц и драматичных сцен, а не наоборот. Жаль. Очень жаль. Могли бы снять кино на все времена, а сняли то, что через пару лет забудут. Ну, или запомнят как пример того, как не надо делать историческое кино.

Показать полностью
2639

НЮРНБЕРГ (2025) Опять "забыли"

Увидел трейлер нового фильма "НЮРНБЕРГ" (2025) с Расселом Кроу (Герман Геринг), наверно 30 лет к роли и готовился, и Рами Малеком.
Посмотрел аж "пиратку" с вечными вставками-ставками - так интересно было.

Так они на Нюрнбергком процессе полностью вырезали (или даже не планировали) допрос Геринга советским прокурором Романом Руденко, ограничившись только опросами американским и великобританским прокурорами) Уау. Фильм про осуждение гитлеровской Германией других наций, где вырезали Советский Союз, впридачу назвав его "Россией", хотя фильм и богатый, это видно. Просто феерия блин.

НЮРНБЕРГ (2025) Опять "забыли"
Отличная работа, все прочитано!