НЮРНБЕРГ (2025) Опять "забыли"3
Увидел трейлер нового фильма "НЮРНБЕРГ" (2025) с Расселом Кроу (Герман Геринг), наверно 30 лет к роли и готовился, и Рами Малеком.
Посмотрел аж "пиратку" с вечными вставками-ставками - так интересно было.
Так они на Нюрнбергком процессе полностью вырезали (или даже не планировали) допрос Геринга советским прокурором Романом Руденко, ограничившись только опросами американским и великобританским прокурорами) Уау. Фильм про осуждение гитлеровской Германией других наций, где вырезали Советский Союз, впридачу назвав его "Россией", хотя фильм и богатый, это видно. Просто феерия блин.

О, я видел этот трейлер. У меня похожая реакция была, хотя я до пиратки не добрался, просто посмотрел обсуждения и разборы. Ладно уж, если бы это был фильм про какой-то абстрактный трибунал, условный Суд над злодеями, где можно вольности брать. Но тут Нюрнберг.
Рассказывать про Вторую мировую, делая вид, что Восточного фронта не существовало. Ну, типа, были высадки в Нормандии, битва за Британию, и тут все как-то само рассосалось. А то, что на советско-германском фронте годы молоха шли, где гибли миллионы, что именно там вермахт потерял львиную долю своих дивизий это, видимо, не такая уж и важная деталь. Так, статистика.
Снимают Нюрнберг и выкидывают тот самый допрос, где Геринга, по сути, прижали к стенке по поводу преступлений именно на востоке против мирного населения СССР, военнопленных, того же Холокоста, который там тоже бушевал. Без этого всё превращается в красивый суд над абстрактным злом, где злодеев судят «хорошие парни» с Запада. А это пиздеж на постном масле.
Не СССР говорят, а Россия. Это уже уровень исторического непрофессионализма. Как будто не было УССР, БССР, как будто весь Союз нёс эти жертвы. Блядь, ребят, вы хоть в Википедию загляните перед тем, как бюджеты в десятки миллионов осваивать.
И ладно бы это был низкобюджетный трэш какого-нибудь конспирологического YouTube-канала. Но нет. Рассел Кроу, Рами Малек, дорогая картинка, очевидно. От этого ещё обиднее. Потому что они могли бы с их ресурсами сделать что-то монументальное и честное. Этот вот прагматизм он убивает сам смысл кино как искусства. Искусство не должно бояться сложности.
Я читал про Руденко и его допрос Геринга. Это был не просто список преступлений. Это был момент, когда нацизму предъявили счёт за ту самую «войну на уничтожение», которую они вели против славян. И Геринг там вертелся как уж на сковородке. И выкинуть это всё равно что из Властелина Колец вырезать Саурона. Суть теряется.
Я понимаю, что кино это не документалистика, там всегда будут условности. Но есть же грань за которой условность превращается в ложь. Здесь они её перешли с размахом. Самое печальное, что большинство зрителей, которые пойдут на этот фильм, даже не узнают, что их обманули. Для них Нюрнберг и будет выглядеть как суд американцев и британцев над немцами. История, лишённая правды, становится мифом. А мифами уже можно манипулировать как угодно.
Это очередной голливудский продукт, где история служит фоном для звёздных лиц и драматичных сцен, а не наоборот. Жаль. Очень жаль. Могли бы снять кино на все времена, а сняли то, что через пару лет забудут. Ну, или запомнят как пример того, как не надо делать историческое кино.