Ответы к посту
За революцию

Ответ на пост «За революцию»

Через праздники формируется ощущение общей истории и культуры, приемлемой для всех граждан.

День народного единства подчёркивает идею консолидации общества перед внешней угрозой (ив данном случае освобождение Москвы в 1612 году). 7 ноября это праздник по сути разделение людей по политическим, социальным и идеологическим линиям.

На западе:Кельтский Самайн — древний языческий праздник конца октября/начала ноября, символизирующий переход сезона и связь живых с миром мёртвых. Он имел глубокий ритуальный смысл: чествование духов, предков, начало нового года по кельтскому календарю.

Христианский День всех святых (1 ноября) — церковь постепенно «перекрыла» древний праздник, чтобы ассимилировать языческую традицию в религиозную.

У ТС обычный пример неофобии

Анекдот в тему.

1917 год, октябрь. В собственном доме на Невском сидит барыня, внучка
декабриста. Услышав шум на улице просит своего дворника узнать, что там
происходит.
- Барыня, революция там! - возвращается дворник.
-О, как замечательно! - радуется барыня - мой дед мечтал о революции!
А сходите, голубчик, и узнайте чего же хотят революционеры?!
- Барыня, они хотят чтобы не было богатых - говорит вернувшись дворник.
- Странно - задумчиво произносит барыня - а мой дед хотел чтобы не было
бедных!

Показать полностью
11

Ответ на пост «За революцию»

Настал рассвет ненастный

Седьмого ноября.

Давно уже не красный

Тот день календаря.

Какой-то безобразник,

Желая всё забыть,

Решил столь светлый праздник

Вдруг взять и отменить.

Взамен числом четвертым

Введя "единство" нам,

Я помню, я упёртый,

Что раньше было там.

Ноябрь злой чернеет,

Тоска сжимает грудь,

Ведь сердце не согреет

Подсунутая муть.

Привет мой праздник, здравствуй!

День красный ноября!

В умах как прежде властвуй,

Ведь было всё не зря.

Что лживые наветы

Сиянью твоему?

Ворвался ты кометой

В ноябрьскую тьму.

И в самый месяц мрачный,

Твоих свершений свет -

Луч солнечный, прозрачный,

Идя сквозь толщу лет,

Буржуев бьёт и дразнит,

Ведь не забыл народ

Свой величайший праздник,

Семнадцатый свой год.

С великим нашим прошлым

Связующую нить,

Указом жалким, пошлым

Не выйдет отменить...

Показать полностью

Ответ на пост «За революцию»

Привычный почему? Потому что в свое время Партия так решила? Что надо отметить этот день. Хочешь не хочешь вперёд с транспарантами, попробуй не приди. Сам я был ребенком, мне конечно за радость поучаствовать, праздник же, хотя смысла его не понимал и если погода позволяла. Сегодня спрашиваю более старшее поколение "Ходили? Добровольно? А если бы был выбор?" Многие говорят в такую то погоду (Архангельская обл.) оно мне нужно? Но, что рабочий, что студент пересчет, кого нет, почему, всеобщее обсуждение в лучшем случае)

Кто сейчас говорит, вот раньше праздновали, так праздновали, с плакатами ходили. Так, чтож вы сидите, все в ваших руках. Соберите таких же энтузиастов вспоминал ящиков, плакаты в руки и вперёд на шествие) Или просто сейчас оно не так надо, никто не заставляет, осуждения не будет если не пойдешь?)

Если бы в свое время Партия сказала, что Ленин враг народа, а Минин и Пожарский герои, ходили бы тогда с изображением их на плакатах и вспоминали как хорошо раньше отмечали привычный праздник 4 ноября, а не какой то невнятный день революции)

Так что какая разница, кто, что отмечает, главное что для него этот день Праздник!

7

Ответ на пост «За революцию»

День седьмого ноября -
Красный день календаря.
Погляди в свое окно:
Все на улице красно.
Вьются флаги у ворот,
Пламенем пылая.
Видишь, музыка идет
Там, где шли трамваи.
Весь народ - и млад и стар -
Празднует свободу.
И летит мой красный шар
Прямо к небосводу!

Ответ d.drews в «За революцию»

В 1612 году Россия была как никогда близка к потере государственности. Годы Смуты, семибоярщина, признавшая российским царем польского королевича, Лжедмитрии, поляки в Кремле. Второе ополчение под руководством земского старосты и князя, которое на пути к Москве впитывало в себя людей самых разных сословий и родов деятельности, и которое положило конец жесточайшему кризису государственности - это одно из самых важных и значимых в положительном ключе явлений в истории России.

Что же касается большевиков. После Октябрьской революции было проведено первое в истории России всеобщее равное голосование - выборы в Учредительное собрание. Совершенно прорывное событие на тот момент. Победили с приличным отрывом эсеры, большевики оказались вторыми. Когда большевики поняли, что протолкнуть свою программу у них не получится, они просто разогнали Учредительное собрание и наперекор воле народа России силой захватили власть пользуясь поддержкой Петроградского гарнизона и близостью военных частей, среди которых у большевиков была большая поддержка. За этим последовала ужасающая по своим масштабам Гражданская война, унесшая жизни миллионов россиян.

Победу Второго ополчения над иностранными захватчиками и преодоление кризиса мне отмечать хочется, а победу большевиков над большинством населения России и ввержение страны в масштабную братоубийственную войну - не очень.

Отличной иллюстрацией тут будет цитата Ленина с одного съезда Советов:

Что касается Учредительного собрания, то докладчик сказал, что работа Учредительного собрания будет зависеть от настроения в стране, а я скажу: на настроение надейся, а винтовки не забывай.

То есть человеку совершенно явно изначально наплевать на волю народа, он просто хочет захватить власть себе любыми путями. Мне такое не близко.

Показать полностью
860

Ответ на пост «За революцию»

Как только умер Ленин, то оказалось, что второй человек в партии, товарищ Троцкий, – предатель. Каменев, Зиновьев, Бухарин и Сталин свергли Троцкого, и он убежал заграницу, где позже был настигнут товарищами по партии и зарублен топором. Однако после бегства Троцкого оказалось, что Каменев, Зиновьев и Бухарин – тоже враги и предатели. Тогда доблестные товарищи Сталин и Ягода всех их арестовали, и они были расстреляны. Чуть позже Ягоду как вражеского злого агента арестовал и расстрелял товарищ Ежов. Но через пару лет оказалось, что и Ежов никакой не товарищ, а обычный предатель и вражеский агент. И тогда Ежова арестовал и расстрелял Берия. Но после смерти Сталина, все поняли, что и Берия есть не кто иной, как враг, предатель и шпион. И тогда Жукову пришлось арестовать, посадить и расстрелять Берию. Однако вскоре Хрущев узнал, что Жуков есть враг и заговорщик. И сослал Жукова на Урал. А чуть позже вскрылось, что и сам Сталин был врагом, изувером, преступником и массовым убийцей. А вместе с ним и большая часть политбюро. Так как Сталин к тому времени уже умер, и его нельзя было расстрелять, то пришлось ограничиться выносом Джугашвили из мавзолея, а политбюро и примкнувшего к ним Шепилова разогнали честные партийцы во главе с Хрущевым. Но вот прошло несколько лет и выяснилось, что Хрущев никаким честным партийцем никогда не был, а был проходимцем, волюнтаристом, авантюристом и врагом. И тогда Брежнев вышиб Хрущева из Политбюро и отправил его на политическую свалку. А когда Брежнев умер, то выяснилось, что и он был вредителем и причиной застоя и деградации страны. Потом было еще двое недолгих правителей, которых никто запомнить не успел. Впрочем, как минимум, одного из них, Андропова, многие уже давно и открыто называют врагом, предателем и вражеским агентом. Но тут пришел к власти молодой, обаятельный и энергичный Горбачев. И вот мы все узнали, что вся партия, начиная с ее основателя Ленина, была партией предателей, преступников, изуверов и врагов, а Горбачев пообещал нам все это быстро исправить. Но как раз в этот момент СССР развалился, а Горбачев, как нам теперь точно известно, всю свою жизнь был вражеским агентом и предателем.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!