Ответ d.drews в «За революцию»15
В 1612 году Россия была как никогда близка к потере государственности. Годы Смуты, семибоярщина, признавшая российским царем польского королевича, Лжедмитрии, поляки в Кремле. Второе ополчение под руководством земского старосты и князя, которое на пути к Москве впитывало в себя людей самых разных сословий и родов деятельности, и которое положило конец жесточайшему кризису государственности - это одно из самых важных и значимых в положительном ключе явлений в истории России.
Что же касается большевиков. После Октябрьской революции было проведено первое в истории России всеобщее равное голосование - выборы в Учредительное собрание. Совершенно прорывное событие на тот момент. Победили с приличным отрывом эсеры, большевики оказались вторыми. Когда большевики поняли, что протолкнуть свою программу у них не получится, они просто разогнали Учредительное собрание и наперекор воле народа России силой захватили власть пользуясь поддержкой Петроградского гарнизона и близостью военных частей, среди которых у большевиков была большая поддержка. За этим последовала ужасающая по своим масштабам Гражданская война, унесшая жизни миллионов россиян.
Победу Второго ополчения над иностранными захватчиками и преодоление кризиса мне отмечать хочется, а победу большевиков над большинством населения России и ввержение страны в масштабную братоубийственную войну - не очень.
Отличной иллюстрацией тут будет цитата Ленина с одного съезда Советов:
Что касается Учредительного собрания, то докладчик сказал, что работа Учредительного собрания будет зависеть от настроения в стране, а я скажу: на настроение надейся, а винтовки не забывай.
То есть человеку совершенно явно изначально наплевать на волю народа, он просто хочет захватить власть себе любыми путями. Мне такое не близко.