19

Ответ на пост «Художники, писатели, ваятели, искренне интересуюсь»

В формулировке вопроса не хватает немного точности, на мой субъективный взгляд. Поскольку "художники, писатели, ваятели" делятся (а в Северной столице вообще все делятся) как минимум на две категории: коммерческие и любительские.

С первыми всё и так ясно - это источник дохода, если не основной, то неплохой дополнительный и достаточно стабильный. Вторые тоже подвержены "Питерскому явлению" — их можно разделить на амбициозных и "для души".

На субъективный взгляд реализоваться в настоящее время до уровня постоянного спроса крайне сложно. Картину легче попытаться продать на каких-нибудь площадках, так как работа представляет собой статичный образ — видно всё и сразу.

Смотришь и понимаешь, нравится или нет. В прочем, считаю это применимо в отношении любых работ с законченной формой в моменте.

Вот с писательством сложнее — публика закормленная, привередливая, рынок насыщен предложениями. Тут занять свою нишу, на мой взгляд, гораздо сложнее, хотя и охваты объективно шире изначально.

У меня, к примеру, есть такие увлечения, как сбор грибов и рыбалка. Результаты тех увлечений с превеликим удовольствием потребляются, приномся удовольствие практически на всех этапах. Исключения: чистка грибов и рыбы )))

В какой-то момент, помню, вдруг захотелось написать какой-нибудь свой рассказ. Чтобы там было именно то, что хотелось бы видеть и слышать именно тебе. В определённых словах, оборотах и ситуациях.

Сомневался недолго, спросив мнение нескольких знакомых и получив в ответ недоумение, полное скептицизма, лишний раз убедился, что это надо исключительно мне — не ощутив поддержки и понимания, желание не пропало. Получается, мнение окружающих уже второстепенно, а значит:

Накидал "сюжет" на работе в два абзаца на листке из блокнота, и понеслась нога по кочкам. Только её свело судорогой после того, как с горем пополам удалось родить около пяти листов печатного текста 13 шрифтом на формате А4 — не так уж это и просто оказалось.

А после того, как посмотрел средний объём романа, варьирующийся в диапазоне 10-15 АЛ, да глянул сколько "весит" 1АЛ, даже немного приуныл. Как такое возможно? В итоге роман уместился в шесть полновесных томов.

Было мне приятно, ставив точку? Было, чё пиздеть самому себе? Хотелось ли, чтобы мир узрел "бестселлер тысячелетия"? Ответ прежний, да только рационально и объективно понимал, что... кому ты нахуй нужен, если даже маме не был?

Но! На полочке дома теперь стоит и радует глаз результат моего творчества. Творчество это имеет ISBN-номер, и даже в таком сомнительном виде приносит чуть больше 1000 р. в месяц, что для меня является самым значимым доходом, если честно.

Сейчас в процессе другое произведение, очень хотел уложиться в одну книгу, но уже понимаю, что минимум на две походу вытянется. И всё как с грибами и рыбой — удовольствие на всех этапах, кроме чистки/редактирования.

Посмотрел, сколько стоит пакет для продвижения и продаж "под ключ"... я не уверен, что мой "шедевр" это окупит даже за несколько лет. Это первое. Выход на коммерцию сковывает тебя и превращает увлечение для души в обязательную повинность. Это второе. Поэтому пусть лучше радует меня. Но! Опять же, это сугубо субъективное мнение.

Сорян, что влез в ответ такой портянкой, не рассчитывал, что порвёт с утра пораньше. Пойду кофе лучше заварю. А по сабжу: Ридеро и ЛитРес дают периодически выводить скромные, но чертовски приятные деньги.

Показать полностью 3
Вопрос из ленты «Эксперты»

Художники, писатели, ваятели, искренне интересуюсь

Что вы делаете со своим творчеством?
Пытаетесь раздарить родственникам, продать любым способом? Забиваете им подвалы, чтобы потом предки разгребали?
Вам приносит удовольствие создавать то, что никому не нужно?

Отличная работа, все прочитано!